Съедобные дроны: придуман новый способ помочь выжившим в катастрофах

Летающее печенье.

Ученые придумали, как помочь выжившим в катастрофах и стихийных бедствиях. Людям, до которых невозможно быстро добраться, будут доставлять припасы с помощью съедобных дронов, сообщает Good News Network

Идея о применении квадрокоптеров при спасении выживших обсуждается давно, но дроны могут нести только около 30% своей массы в качестве полезной нагрузки. Технологи задались вопросом: а что, если бы сами дроны-доставщики были сделаны из еды? Это оказалось вполне реально: ученые разработали небольшой летательный аппарат с крыльями из рисовых лепешек.

Фото: Swiss Federal Institute of Technology Lausanne

Технологи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне решил сделать крылья дрона одновременно грузовыми и функциональными для полета. Чтобы сформировать крыло, они разрезали рисовые лепешки лазером на шестиугольники и скрепили вместе желатином. В качестве клея пробовали также кукурузный крахмал с шоколадом, но желатин показал лучший результат.

Лепешки завернули в защитный пластик, а затем прикрепили к летающему элементу. Дрона с размахом крыльев около 70 сантиметров достаточно, чтобы доставить выжившему одну порцию завтрака, при этом 80 граммов остается на полезную нагрузку — витамины или воду. По словам ученых, крыло дрона на вкус как «хрустящее рисовое печенье с небольшим количеством сырого желатина».

Такой беспилотник может летать со скоростью 10 метров в секунду. После успешных испытаний технологи хотят преобразовать другие несъедобные детали в съедобные — например, элероны или руль направления можно напечатать на 3D-принтере из съедобного материала.

Ранее в испанской Валенсии с помощью дрона спасли 14-летнего мальчика, тонущего в море.