Трудное детство: археологи рассказали, чем болели люди в Андах 2500 лет назад

Жизнь в те времена была полна трудностей и опасностей.

Новое исследование раскрывает суровые реалии детства в древних Андах. Археологи обнаружили, что среди людей, похороненных на кладбище Кебрада-Чупасигарро примерно 2500 лет назад, были широко распространены заболевания, связанные с высокой плотностью населения, плохими санитарными условиями и недостатком еды.

Кладбище, расположенное вдоль левого берега реки Супе в Перу, было обнаружено и раскопано в 2011 году. Хорошо сохранились 67 захоронений, 47 из которых принадлежали детям младше восьми лет. Кладбище датируется 500–400 гг. до н.э. — в этот переходный период крупные церемониальные центры заменяли светские правления, а население переселилось в небольшие поселения на вершинах холмов и в крепости.

Судя по останкам, частой причиной смерти детей в то время была анемия. Те, кто дожил до зрелого возраста, также страдали от анемии и других болезней, но смогли выжить. Дети подхватывали хронические воспаления, заражались инфекциями и испытывали сильный стресс. На скелетах найдены поражения глазницы, часто связанные с анемией, следы остановки роста зубов, вызванной периодами сильного стресса или травмами, и другие характерные дефекты.

Ученые считают, что проблемы со здоровьем и высокая детская смертность были вызваны недоеданием, плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения. Возможно, тяготы и лишения местных жителей усугублял климат. Предполагается, что теплое явление Эль-Ниньо и Южное колебание приводило к нерегулярному течению реки, наводнениям и оползням, что нарушало снабжение продовольствием и водой.

Люди, возможно, пили загрязненную воду из реки Супе, зараженную паразитами. Они страдали от кишечных инфекций, приводящих к сильной диарее, что в те времена часто вызывало летальный исход.

«Высокая плотность населения, отсутствие санитарных условий и дефицит питательных веществ — самые очевидные факторы, связанные с высокой смертностью. Представьте себе бедное сообщество, которому угрожает межобщинный конфликт, с высокой плотностью населения, недоедающими взрослыми и детьми», — отмечает доктор Луис Пезо-Ланфранко.

Флинтстоуны-младшие: детство в каменном веке