10 самых жарких мест на земле

30-градусная жара воспринимается как прохлада, а чтобы поджарить лепешку, ее достаточно оставить на солнце. Рассказываем о местах, где была зафиксирована самая высокая температура на земле.

Рассказываем про места на нашей планете, где была зафиксирована самая высокая температура. Чем опасен тепловой удар и что делать, если тепловой удар случился?

Самое жаркое место в мире. Пустыня Деште-Лут, Иран: +80,8 °C

Самое жаркое место в мире. Пустыня Деште-Лут, Иран

Долгое время самым жарким местом считалась калифорнийская Долина Смерти, но в 2021 году исследователи из НАСА предложили оценивать не температуру воздуха, а нагретую поверхность. Теперь первое место в рейтинге самых жарких мест планеты разделяют иранская пустыня Деште-Лут и североамериканская Сонора. В 2018 году и там и там земля прогревалась до +80,8 °C, что стало самой высокой температурой на планете.

Однако все-таки самым жарким местом считается пустыня Деште-Лут, потому что в ней погодные рекорды устанавливаются чаще. Это объясняется тем, что она находится между горным массивом, который задерживает горячий воздух. Несмотря на то что в пустыне почти полностью отсутствует растительность, здесь обитает много микроорганизмов, а в 2020 году в небольшом сезонном озере нашли ракообразных. Кто еще живет в пустынях?

Пустыня Сонора, США, Мексика: +80,8 °C 

Пустыня Сонора, США, Мексика

Пустыня Сонора является одной из самых крупных и жарких в Северной Америке: днем воздух прогревается до +40 °C, а ночью остывает до +2 °C. Рекорд дневной температуры был зарегистрирован в городе Финикс, столице штата Аризона, в 2012 году: +46 °C. А вот поверхность земли может прогреваться до +80,8 °C, как уже говорилось выше.

Символ этих мест — кактус сагуаро, заросли которого образуют настоящий лес. Встречаются здесь и другие растения, а также пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Жар, поднимающийся над землей, притягивает влажные воздушные массы с Калифорнийского и Мексиканского заливов, и ежегодно в пустыне Сонора бывает два сезона дождей.

Долина Смерти, США: + 56,7 °C

Долина Смерти, США

Какая самая высокая температура была зарегистрирована в Долине Смерти? В 1913 году вблизи населенного пункта Фернес-Крик штата Калифорния воздух прогрелся до +56,7 °C. Наименьшая температура была зафиксирована в том же году и составила –10 °C.

Долина Смерти известна как самое засушливое место в Северной Америке — количество осадков составляет около 5 мм в год. К сравнению, в Москве ежегодно выпадает 600–800 мм осадков. Интересно, что примерно 12 000 лет назад Долина Смерти была покрыта водой.

Город Келибия, Тунис: +55 °C

Город Келибия, Тунис

Самая высокая зафиксированная температура воздуха в Келибии составляет +55 °C. Рекорд был поставлен в июле 1931 года. Этот город в Тунисе находится в оазисе, но осадки выпадают редко, и свежесть местным жителям приносят пальмы и влажный ветер. Келибия является рыбацким портом, а пляжи в окрестностях города привлекают отдыхающих.

Поселение Тират-Цви, Израиль: +53,9 °C

Поселение Тират-Цви, Израиль

В 1942 году в Тират-Цви была зарегистрирована самая высокая температура в Азии: +53,9 °C. Позднее аналогичный рекорд был установлен в кувейтском городе Митриба, и пальма первенства перешла к нему.

В поселении Тират-Цви проживают около 900 человек. Несмотря на то что река Иордан поддерживает плодородие региона, летом солнечные лучи буквально выжигают долину.

Метеостанция Митрибах, Кувейт: +53,9 °C

Метеостанция Митрибах, Кувейт

Метеостанция, расположенная на северо-западе Кувейта, зарегистрировала температуру +53,9 °C в 2016 году, а в 2021-м максимум составил + 52,8 °C. Наиболее знойный и жаркий период в Кувейте начинается с середины июля и длится примерно 40 дней. Глобальное потепление продолжит поднимать температуру и уровень влажность в странах Персидского залива, и к концу столетия Ближний и Средний Восток, куда относится Кувейт, могут стать необитаемыми.

Город Турбат, Пакистан: +53,7 °C

Город Турбат, Пакистан

Рекорд в +53,7 °C был установлен в пакистанском городе Турбат 28 мая 2017 года. Населенный пункт расположен на левом берегу реки Кеч: лето длинное, душное и засушливое, а зима короткая, сухая и ветреная. Температура редко опускается ниже +6 °C и поднимается выше +46 °C и в основном колеблется от +10 °C до +40 °C.

Город Уаргла, Алжир: +51,3 °C

Город Уаргла, Алжир

В 2018 году в пустыне Сахара была официально зарегистрирована самая высокая температура воздуха за всю историю наблюдений: +51,3 °C. Воздух прогрелся до этой отметки в алжирском городе Уаргла, где проживают около 190 000 человек.

Ранее считалось, что рекорд в Сахаре был установлен 13 сентября 1922 года в ливийском городке Эль-Азизия: +58 °C. Но в 2012 году эксперты Всемирной метеорологической организации официально признали его недействительным, заявив, что ошибка в измерении составила около семи градусов.

Город Онслоу, Австралия: +50,7 °C

Город Онслоу, Австралия

Самая высокая температура Австралии была зафиксирована в январе 2022 года. В прибрежном городе Онслоу столбики термометров показали +50,7 °C. В прошлый раз такие же показатели фиксировались в 1962 году в городе Уднадатт в Южной Австралии.

На континенте сейчас лето, и обычно средняя температура в Онслоу в это время года составляет +36,5 °C. Метеорологи считают, что из-за глобального потепления она может повыситься.

Самое жаркое место в России. Поселок Утта: + 45,4 °C

Самое жаркое место в России. Поселок Утта

Самая высокая температура в России была зафиксирована в поселке Утта Яшкульского района Калмыкии в 2010 году. Температура поднялась до +45,4 °C и составила абсолютный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в стране.

В Утте живут около 700 человек, есть школа, детский сад, почта. Главная ценность поселка — колодцы. В самом жарком месте России находится чистейшая вода, из которой в советские годы делали пиво и лимонад.

Жара: реакция организма

Исследователи из Гарвардского университета США доказали, что жара в пять раз опаснее для человека, чем морозная погода, а также подтвердили, что при повышении температуры воздуха уменьшается продуктивность деятельности. По словам доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, в жару кислород хуже поступает к системам организма, снижается работоспособность сердечной мышцы. Жара вызывает обезвоживание.

Еще одна опасность — тепловой удар. Инкубационного периода у него нет. Сначала человек сильно потеет, тяжело и часто дышит, его мучает жажда. Потом отмечается высокая температура тела, рвота, обмороки, нарушение ритма сердца, помутнение сознания. Организм утрачивает способность выделять пот и охлаждать себя.

Чем опасна лихорадка? При +40 °С начинают разрушаться ферменты — вещества, управляющие химическими процессами в клетках, из которых состоит наше тело. Если не принять экстренных мер по охлаждению организма, они могут разрушиться полностью и человек рискует умереть. Сколько дней держится температура при тепловом ударе, зависит от стадии перегрева, но, если она не спадает более двух дней, необходимо показаться врачу.

Почему в пустынях днем жарко, а ночью холодно?

Самые невозможные города

10 самых больших пустынь в мире

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.