Цветок вишневого атласа: в Африке открыли новый вид ириса

Необычайно красивый цветок.

В Южной Африке обнаружили новый вид ириса, сообщает Phys.org.

Новый вид семейства Iridaceae нашли в горах Лангеберг. Ученые дали ему название Geissorhiza seracina — «цветок вишневого атласа», что навеяно глубоким вишнево-розовым цветом лепестков.

Фото: Brian du Preez

Впервые ботаники обнаружили красивый цветок на тропе Боосмансбос в Грутберге в начале декабря 2021 года. «Я сделал фотографии, но не взял образец. Только когда я вернулся домой и отправил фотографии эксперту по семейству ирисовых, мы поняли, что это, вероятно, новый вид», — рассказал Брайан дю През, открывший Geissorhiza seracina.

Неделю спустя Брайан вернулся в горы, чтобы собрать гербарный образец для изучения и описания морфологии вида. Некоторые луковицы ириса были доставлены в Ботанический сад Стелленбосского университета. По словам ученых, это одна из самых захватывающих находок в ЮАР за последние десять лет. «Новые виды ирисов встречаются редко, и не каждый оказывается таким красивым», — отметил дю През.

Теперь количество видов в роде Geissorhiza составляет 106 видов. Несмотря на то, что этот род ирисов таксономически относительно хорошо изучен, новые виды продолжают находить в отдаленных частях Африки.

Оставить комментарий