Шуховская башня в Москве: история строительства

Как она связана с телескопом, почему имеет ажурную конструкцию и где еще полюбоваться подобными строениями, кроме столицы России?

Шуховская башня — это первый в мире гиперболоидный небоскреб и символ инженерного авангарда, ставший одним из знаковых сооружений Москвы. 

  1. История
  2. Особенности конструкции
  3. Эксплуатация
  4. Где находится
  5. Другие башни Шухова

История Шуховской башни

Архитектор Шухов и проект ббашни
Фото: Wikipedia.org
Инженер Владимир Шухов предложил построить ажурную башню высотой 350 м! Такая высота обеспечивала бы наилучшее распространение радиоволн

В начале XX века радио стремительно набирало популярность, и Москва остро нуждалась в мощной радиостанции для связи и передачи новостей. Существовавшая к тому времени Ходынская радиостанция уже не справлялась. В 1919 году вышло постановление о строительстве новой радиостанции. Это был масштабный проект, требующий новых технологий и выдающихся инженерных решений.

Объявили конкурс. Среди множества предложений победу одержал проект Владимира Шухова. Этот инженер предложил построить ажурную башню высотой 350 м! Такая высота обеспечивала бы наилучшее распространение радиоволн.

Однако Гражданская война внесла свои коррективы. Острая нехватка металла вынудила пересмотреть проект, и высота башни была уменьшена до 148,3 м.

Строительство Шуховской башни

Башня после аварии
Фото: Wikipedia.org
Башня на Шаболовке после аварии, 1921

Летом 1919 года на месте строительства, в районе Варваринского переулка на Шаболовке, заложили прочный фундамент, способный выдержать огромный вес стальной конструкции. Затем, на земле, начали собирать первые секции башни. Это были тщательно спроектированные элементы, выполненные из стальных балок и листов. 

После сборки каждую секцию приподнимали при помощи системы домкратов, расположенных внутри башни. В итоге башня строилась изнутри, словно телескоп, выдвигающийся из своего корпуса. Эта система, разработанная Шуховым, позволяла поднимать секции постепенно, обеспечивая надежную фиксацию на определенной высоте. Подход назвали методом «телескопического монтажа».

Правда, не обошлось без проблем. В 1921 году произошла авария: обрыв троса, который привел к деформации конструкции. Специальная комиссия определила, что причиной трагедии стал плохой материал. Создателя башни Владимира Шухова, сначала приговорили к расстрелу, отложив наказание до окончания строительства. Но после сдачи объекта обвинение сняли.

Строительство продолжалось по февраль 1922-го. В марте того же года, после установки радиооборудования, с Шуховской башни началась трансляция передач.

Особенности конструкции

Особенности конструкции
Фото: Semenov IvanShutterstock/FOTODOM
При высоте 148,3 м вес конструкции составляет 240 тонн. Такой легкости удалось достичь благодаря ажурной сетчатой структуре, которая равномерно распределяет нагрузку

Шуховская башня в Москве состоит из шести секций и имеет форму гиперболоида. 

При высоте 148,3 м вес конструкции составляет 240 тонн. Для сравнения: Эйфелева башня достигает около 330 м в высоту, а весит примерно 10 000 тонн.

Такой легкости удалось достичь благодаря сетчатой структуре, которая равномерно распределяет нагрузку. Эта технология до сих пор используется в современных небоскребах и космических конструкциях.

Эксплуатация Шуховской башни 

шуховская башня
Фото: Felix Lipov/Shutterstock/FOTODOM
В 2006 году было принято решение о демонтаже башни, но оно вызвало волну протестов. А в 2008 году Шуховская башня в Москве была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

После завершения строительства в 1922 году Шуховская башня стала мощным передатчиком, обеспечивающим радиосвязь по всей Москве и далеко за ее пределами. В 1930-е годы с ее помощью началось регулярное телевещание. Башня стала свидетелем важнейших событий, транслируя репортажи о Великой Отечественной войне, полете в космос Юрия Гагарина и множестве других значимых моментов.

С развитием технологий появлялись новые, более мощные передатчики, в 1960-х была построена Останкинская телебашня. Но башня на Шаболовке продолжала оставаться резервным передатчиком. Кроме того, она стала одним из символов Москвы.

В 1990-е годы возникли вопросы о дальнейшей судьбе башни. Нехватка финансирования, устаревание оборудования и новые технологические требования поставили под вопрос ее эксплуатацию. К тому времени Шуховскую башню перестали использовать по назначению. В 2006 году было принято решение о демонтаже, но оно вызвало волну протестов. Конструкцию удалось отстоять.

В 2008 году Шуховская башня в Москве была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь легендарный архитектурный памятник ждет начала реставрационных работ. 

Где находится Шуховская башня в Москве

Где находится шуховская башня
Фото: Моя Планета
От станции метро «Шаболовская» до башни — около пяти минут пешком

Творение Владимира Шухова возвышается над Москвой на улице, носящей имя своего создателя. Рядом с башней расположен Шаболовский телецентр. Адрес: Москва, ул. Шухова, 10, стр.1 (ранее — Варварьинский пер., затем Сиротский пер.).

Как добраться до Шуховской башне в Москве

Самый удобный способ добраться до этого места — воспользоваться метро. Нужна станция «Шаболовская», от которой до башни около пяти минут пешком. Но подойти вплотную не получится — архитектурный памятник окружен ограждением. Впрочем, это не мешает восхититься величием и красотой инженерного чуда.

Более того, Шуховской башней можно любоваться даже издалека. Отличный панорамный вид открывается со смотровой площадки на Воробьевых горах, откуда можно увидеть ее изящный силуэт на фоне городского пейзажа. А прогулка по Крымскому мосту позволит насладиться видом башни в сочетании с другими архитектурными достопримечательностями Москвы.

Где еще можно увидеть башни Шухова

По разным оценкам, по проекту Шухова построили около 170 башен, из них сохранилось примерно 30. Расскажем о четырех. 

1. Липецкая область, Россия

Адрес: Данковский район, с. Полибино.

В этом живописном уголке на правом берегу Дона можно полюбоваться первой в мире гиперболоидной конструкцией. Именно ее Шухов представил на нижегородской выставке в 1896 году. Башня заинтересовала предпринимателя и мецената Юрия Нечаева-Мальцова (на его деньги был построен Пушкинский музей). Он купил ее и в разобранном виде отвез в Полибино — свое имение, где она стоит и по сей день.

Высота этой Шуховской башни (вместе с фундаментом, резервуаром и смотровой площадкой) — 37 м. В августе 2024 года усадьба Нечаева-Мальцова, на территории которой расположена башня, была продана на аукционе, и новый владелец взял на себя обязательства по реставрации исторического комплекса, включая башню. Но пока конструкция реставрирована лишь частично.

2. Нижегородская область, Россия

Адрес: Дзержинск, поселок Дачный.

Гиперболоидная конструкция на левом берегу Оки — одна из главных достопримечательностей региона. Комплекс опор ЛЭП появился здесь еще в конце 1920-х. Башен было шесть. Элегантное ажурное сооружение из пяти секций и высотой в 128 м — единственное оставшееся напоминание об этом проекте инженера-изобретателя.

В начале 2020-х местную Шуховскую башню отреставрировали.

3. Краснодар, Россия

Адрес: Краснодар, ул. Рашпилевская, 124.

В начале 1930-х Шухов возвел в Краснодаре 25-метровую водонапорную башню. Эксплуатация конструкции завершилась еще в 1957 году, в 1980-х демонтировали резервуар, а в 1990-х постройка использовалась в рекламных целях.

Но сегодня этот архитектурный памятник стоит в центре города и находится в хорошем состоянии.

4. Бухара, Узбекистан

Адрес: Бухара, перекресток улиц М.Каримова и Афросиаб, напротив ворот городской цитадели.

В Узбекистане, в городе Бухара, также можно встретить Шуховскую башню. Она долгое время использовалась по назначению, снабжая город водой. 

Теперь является популярным туристическим объектом. В башне есть стеклянный лифт, платная наблюдательная площадка с биноклями, кафетерий и информационный центр для туристов с небольшим музеем.

Читайте «Мою Планету» в Telegram