Ученые обнаружили, что у людей все еще есть гены лохматости, но выключенные

У всех наших предков было много меха. Согласно новому исследованию, у нас все еще есть шанс быть равномерно пушистыми.

Ученые из Университета Питтсбурга (США) изучили 62 вида млекопитающих, в основном, относительно безволосых. И обнаружили, что причин безволосости — довольно много, а вовсе не одна! Безволосость развивалась независимо по крайней мере девять раз на разных ветках генеалогического древа млекопитающих. (Появление одного и того же признака в неродственных линиях животных называется «конвергентная эволюция»).

Причины исчезновения волос разнообразны у разных видов. Для слонов — это способ быстрее терять тепло; для морских млекопитающих — меньшее сопротивление при движении в воде; для нас, людей, — важны несколько факторов, включая терморегуляцию и уменьшение количества паразитов.

Это стало понятно в результате исследования почти 20 000 кодирующих генов и 350 000 регуляторных, благодаря которому ученые обнаружили генетический механизм, лежащий в основе потери пушистости у разных животных, пишет ScienceAlert.

При этом генетические изменения у бесшерстных видов в основном возникают из-за мутаций в одних и тех же наборах генов. Многие из этих генов были связаны со структурой самих волос — то есть волосы не исчезли совсем, а стали маленькими и тоненькими. Некоторые же генетические изменения могут быть причиной полного выпадения волос. Мы все еще сохраняем многие из генов, кодирующих шерсть, но их регулирующие участки были отключены из-за накопления этих мутаций. «Моя Планета» рассказывала о животных, потерявших свою шерсть или иголки.

Откуда берутся мурашки на коже и зачем они нужны?

Семь доказательств эволюции: они в нашем теле