Самые большие астероиды и их движение: топ-10

По диаметру их можно сравнить с морями и крупнейшими в мире озерами. В нашей подборке — 10 самых больших астероидов Солнечной системы.

Астероиды — это небесные тела нашей системы, которые движутся вокруг Солнца. На сегодняшний день их открыто более 1 млн. Большинство находится в главном поясе астероидов — так называют скопление небольших космических тел между орбитами Марса и Юпитера. Именно здесь кружат вокруг Солнца девять астероидов из нашего рейтинга.

Интересно, что более 4000 астероидов считаются потенциально опасными для Земли. Угрозу при столкновении с нашей планетой несут даже те, величина которых составляет чуть более 100 м и которые приближаются к Земле на расстояние менее 7,5 млн км. Что уж говорить о настоящих гигантах?

Самые большие астероиды и их движение — сообщение «Моей Планеты».

Веста: самый большой астероид

Фото: NASA / JPL / MPS / DLR / IDA / Björn Jónsson

Диаметр: около 525 км.

Долгое время самым большим астероидом являлась Церера, диаметр которой составляет примерно 950 км, что всего в два с половиной раза меньше Плутона. В 2006 году Цереру перевели в статус карликовых планет, и теперь первое место в главном поясе астероидов по величине занимает Веста. Если бы астероид вдруг оказался на Земле, занял площадь в два с половиной раза больше озера Байкал.

Впрочем, опасности для нашей планеты он не представляет. Самое близкое расстояние, на которое Веста способна подойти к Земле, составляет 177 млн км. К слову, это единственный астероид, который можно увидеть невооруженным глазом, и последний раз земляне наблюдали его весной 2021 года.

Паллада: давший название химическому элементу

Диаметр: около 512 км.

Второе место среди крупнейших астероидов занимает Паллада. Открыл ее немецкий астроном Генрих Ольберс в 1802 году. Свое название астероид получил в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады. А позднее сам дал имя химическому элементу — палладий.

Расстояние от астероида до Земли составляет около 513 млн км, следовательно, опасаться его не стоит. Из-за большого наклона орбиты Палладу тяжело исследовать с помощью космических аппаратов, но спектроскопический анализ показал, что на поверхности находится много кремния.

Интерамния: один из самых тяжелых

Фото: Cantiell
Анимация движения астероида (704) Интерамния в течение трех часов

Диаметр: около 326 км.

Это один из самых крупных и тяжелых астероидов главного пояса. Его размер немного меньше Белого моря, а по массе астероид уступает лишь Весте и Палладе — 3,9 * 1019 кг. Несмотря на то что это крупное небесное тело Солнечной системы, обнаружить его удалось только в 1910 году. Сделал это итальянский астроном Винченцо Черулли. Интерамния — древнее латинское название города Терамо, где находилась обсерватория ученого.

Информации об астероиде мало. Все потому, что он имеет темную поверхность, а расстояние до Земли составляет около 562 млн км, то есть Интерамния находится в три раза дальше Весты.

Давида: сменивший имя

Диаметр: по разным оценкам, от 270 до 326 км. 

Попробуйте мысленно прибавить к Байкалу Онежское озеро — примерно в такой водоем астероид погрузился бы полностью, окажись на Земле. Но для этого он слишком далеко — примерно 691 млн км от Земли. На поверхности астероида находится катер, превышающий размер кратера Йеллоустонского вулкана в три раза.

Интересно, что сначала американский астроном Раймонд Дуган, открывший небесное тело в 1903 году, назвал его в честь профессора Дэвида Тодда. Но тогда, согласно традиции, астероидам давали женские имена, и Дэвид стал Давидой.

Европа: огромный кусок пемзы

Диаметр: около 303 км.

Величина астероида превышает Ладожское озеро в два раза, а плотность чуть выше плотности воды, из-за чего небесное тело имеет пористую поверхность. Отсюда меньшая по сравнению с другими крупными астероидами, масса — 1,65 * 1019 кг. Европа находится на расстоянии около 381 млн км от нашей планеты, но ее орбита вытянута и расстояние до небесных тел, в том числе Солнца, сильно меняется. Год длится чуть более 5,4 земного года, а в сутках — 5,6 часа.

Евфросина: астероид, который пересобрался

Фото: NASA/JPL-Caltech

Диаметр: около 267 км.

Если бы астероид вдруг оказался на Земле, то занял озеро Мичиган, являющееся третьим по величине среди Великих озер, расположенных в США и Канаде. Небесное тело имеет практически правильную сферическую форму, а его поверхность лишена крупных кратеров. Предположительно, это объясняется тем, что около 280 млн лет назад астероид столкнулся с другим, в результате чего полностью разрушился и пересобрался, а часть обломков образовала спутник.

От Земли он находится на расстоянии 628 млн км.

Эвномия (Эйномия): имеет орбиту, никогда не пересекающую земную

Диаметр: около 255 км.

Астероид почти равен по величине Азовскому морю. Расстояние до нашей планеты — около 433 млн км. Небесное тело изучено плохо, но известно, что вокруг Солнца оно вращается за 4,3 года и относится к самым большим астероидам. Кроме того, его орбита не пересекается с орбитой Земли. А еще на Эвномии по литературному сюжету романа «Стажеры» братьев Стругацких находилась лаборатория по экспериментальной проверке теории относительности.

Сильвия: астероид с двумя спутниками

Фото: alchetron.com

Диаметр: около 253 км.

По размеру астероид практически равен Эвномии, а от Земли до него примерно 560 млн км. Был открыт в 1866 году английским астрономом Норманом Погсоном, а свое название получил в честь Реи Сильвии — матери братьев Ромула и Рема. В 2005 году именами последних назвали спутники небесного тела.

Ученые предполагают, что Сильвия представляет собой «груду щебня» — так астрономы обозначают объекты, которые состоят из обломков, удерживаемых вместе собственным притяжением. Образовалась такая система за счет столкновения с другим телом.

Кибела: Спорный элемент

Фото: Kevin Heider

Диаметр: около 237 км.

Открыл астероид в 1861 году немецкий астроном Эрнст Темпель, а вот название стало причиной спора. Было предложено назвать объект в честь тогдашнего короля Баварии Максимилиана II, но в то время имена астероидам давались из греческой мифологии. И да, они должны были быть еще и женскими. Ряд астрономов высказался против Максимилианы. В итоге объект назвали в честь Кибелы — богини, олицетворяющей мать-природу.

Диаметр тоже долгое время вызывал споры. Цифры назывались разные — от 245 км до 330 км. Последние данные были получены в 2004 году — около 237 км. При падении астероида на Землю он бы полностью скрылся в Мертвом море, но это не произойдет, так как небесное тело находится на расстоянии 625 млн км от нашей планеты.

Не все крупнейшие астероиды относятся к главному поясу.

Гектор: астероид-мигрант

Фото: alchetron.com

Размер: длина около 370 км, толщина около 205 км.

Астероид вытянут настолько, что его длина в 52 раза превышает протяженность Амазонки. Он замыкает нашу десятку самых больших астероидов в Солнечной системе. Говорить о диаметре тут не приходится. По форме Гектор напоминает не то арахис, не то гантели: две круглые части соединены тонкой перемычкой, а вокруг них вращается маленький спутник. Считается, что Гектор прибыл из пояса Койпера во время масштабной миграции внутри Солнечной системы, когда планеты только начинали формироваться. Сейчас ближайшей к нему планетой является Юпитер, а до Земли ему лететь 622 млн км.

Не ходите, взрослые, на экзопланеты!

Послание Аресибо: что это такое и ждать ли землянам ответа

13 фактов о космосе

Комментарии
Дмитрий
27 января, в 22:00

Интересная статься, теперь я знаю, что Веста это не только автомобиль. А если серьезно, то нашей планете будет очень тяжко, если такие астероиды упадут на землю.

Оставить комментарий