В Дуврском замке нашли солдатские граффити времен англо-французских войн

Некоторые рисунки преисполнены черным юмором.

Дуврский замок — одна из старейших и красивейших крепостей Британии. Здесь продолжаются исследования, и недавно в башне Святого Иоанна обнаружили любопытные рисунки, оставленные солдатами в XVIII веке.

Солдатские граффити, вырезанные на двери, выглядят довольно мрачно, а некоторые рисунки преисполнены черным юмором. Кроме сцен повешения и других жутковатых изображений здесь начертаны даты, в том числе 1789 год, когда произошла Французская революция. Солдаты, вырезавшие рисунки, жили в форте в Кенте во время угрозы вторжения наполеоновских войск.

Фото: Jim Holden/English Heritage

Среди 50 сюжетов можно найти и довольно точное изображение одномачтового парусного корабля. Скорее всего,  восьмипушечное быстроходное судно использовалось Королевским флотом, а также контрабандистами и каперами. Ученые нашли девять изображений повешенных, один из которых был одет в униформу и бикоровую шляпу. Еще один любопытный символ на двери, изображающий бокал, над которым возвышается замысловатый крест, может олицетворять святое причастие.

Из-за угрозы французского вторжения во второй половине XVIII века Дуврский замок реконструировали. В результате надвигающейся угрозы из-за Ла-Манша Дувр превратился в оживленный улей: корабли заполняли гавань, а военные мундиры постоянно присутствовали в замке и городе. Для размещения тысяч солдат пришлось построить новые казармы и создать новые позиции для защиты от пушечного огня. Башню Святого Иоанна охраняли 6-12 человек. Во время долгих дежурств караульные использовали свои художественные таланты, орудуя ножами и, возможно, штыками. 

Фото: Jim Holden/English Heritage

После обнаружения дверь сняли с башни Святого Иоанна, чтобы реставрировать ее и выставить в музее, пишет Daily Mail.

Первые укрепления в Дувре возникли еще в I веке в римскую эпоху или даже раньше, однако огромный каменный замок, один из самых больших в королевстве, появился благодаря Генриху II в конце XII века. Во времена Наполеона под зданием были проложены туннели, где жили солдаты. Крепость защищала англичан и во время Второй мировой войны, став бомбоубежищем. Как и другие знаменитые замки нашего топа, сейчас памятник архитектуры служит музеем.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.