10 дней на обитаемом острове (продолжение)




... продолжение

Сентоза.
Для праздного времяпрепровождения в Сингапуре выделен целый остров – Сентоза. Тут вам и пляжи и аттракционы: и отдельные и целый парк Universal. Есть обзорная площадка в статуе Мерлиона и поднимающаяся вверх вращающаяся кабина. Но всё и так неплохо увидите, если со стороны пляжей поедите на подъемнике. Канатка является частью аттракциона по спуску с горы на «санках» - этаких картах без мотора. У этого аттракциона слоган: «одного раза всегда мало» и мы с ним согласны - нам понравилось. Вроде ничего особенного, а весело. Кстати, если вы купили разовый билет, рассмотрите его внимательно: у нас была скидка в 70% на следующую поездку. Там при спуске две трассы – простая налево и посложнее направо. Вот мы их как раз обе и обкатали.
Вечером на огороженной территории пляжа проводится световое шоу «Wings of time». Оно платное, но выполнено на очень высоком техническом уровне. Сюжет тоже присутствует, но больше для детей.
Не менее впечатляющее шоу, но совершенно бесплатное, проводится на другом конце острова. Это два танцующих крана-журавля (ну crane – это и есть журавль). Рассказывать можно долго, но это действительно стоит видеть.
Если хотите успеть везде – сначала идите на «Wings of time» в 19,30 затем перебирайтесь на другой конец острова смотреть «Dancing Cranes»: проще всего на монорельсе, но мы использовали канатку, а потом прошлись пешком – времени вполне хватает. А после этого (кому не хватило) есть шоу поющих фонтанов на площади.
Отдельно стоит сказать про Universal – идите на весь день с утра, иначе ничего не успеете. Полдня в очередях – это реальность, ну если конечно вы не купите «мультипасс» и пойдете через спецкорридор мимо основных очередей. Хочется отметить Трансформеров – было б мне лет 15 – был бы просто в бешеном восторге. Причем, пока толпишься в очереди – тебя морально готовят: соответствующая обстановка, звуки, экспонаты. Что-то можно пошевелить, потрогать. Второй по впечатлениям я бы поставил «мумию» - аттракцион для тех кто любит ужастики. Мрачноватая обстановка пыльных пирамид, мигающий свет. Сам аттракцион – американские горки в помещении, где на вас пышут огнем, обдают паром, что-то зловещее говорят и т.д. Имейте ввиду: туда не пускают с вещами (рюкзаками, сумками). Их можно оставить в камере хранения рядом бесплатно на час. Камера запирается отпечатком пальца. У меня (как это обычно бывает) с первого раза ячейка не открылась и предложила ввести пин-код (значит, его тоже можно где-то задать, но в спешке я не заметил). Со второго раза всё с отпечатком получилось, но альтернативный пин-код придумали не зря. «Парк юрского периода» или как там его – совершенно не впечалил. Много воды и резиновые динозавры. Стоит взять с собой дождевик, а для забывчивых или ленивых они продаются при входе. Вещи тоже можно сдать в камеру хранения, но она уже платная. Если не будете сдавать – тщательно берегите мобильники и прочее – есть реальный шанс их намочить или утопить вообще.
Из-за стояния в других очередях мы проворонили «Водный мир», который идет по расписанию, а не живой очередью, так что будьте внимательны. Было очень жаль, оставим следующий раз.

Кстати, очень советую перед тем, как рвануть по достопримечательностям – набрать и изучить все доступные буклеты со скидками. Они есть как на регистрации в отелях, так и в информационных туристических центрах. С некоторыми купонами можно получить приличные скидки и на Сентозе и в городе.

Город
Город, не смотря на обилие туристов, живет своей жизнью. Рабочие пашут день и ночь, ресторанчики жарят и парят, офисный планктон ходит одноликими толпами на обед. Однако, есть и необычные моменты. В некоторых торговых центрах чуть ли не каждый день проводят массовые развлекательные мероприятия для детей и взрослых: и выступления артистов и показательные соревнования юных спортсменов и т.д. По воскресеньям лужайки спальных районов заполняются семьями, пришедшими на пикник с корзинками и подстилками, студенты прямо в подземном переходе тренируются в мастерстве танца. То здесь, то там огорожены улицы и дома из-за строительных работ, что несколько портит вид, но дает осознание того, что город растет прямо у вас на глазах.



Эпилог.
По официальным прикидкам, чтобы посмотреть Сингапур – достаточно и трех дней. Мы взяли пять. А так как нас было двое – значит десять. И всё равно нам показалось мало. Точнее, физически мы уже устали и от постоянных перемещений и от разнообразной и неожиданной еды и прочее. Но при этом всё равно не выполнили всего намеченного, всё равно хотелось побывать ещё и там и там и … Впечатлений масса, некоторые мифы были разрушены, что-то представлялось по-другому, а что-то удивило. Ну например: мусор на улицах вполне себе присутствует (в центре города стаканы из-под кофе были фигурно развешаны на кустах, а «бычки» некоторые «граждане» тушили на Орчад прямо о ступеньки магазинов; дорогу особо прыткие товарищи переходили где вздумается; водители пешеходов пропускали неохотно. Но, в целом, всё спокойно и культурно. И поезда ходят без машинистов, при этом в дверях никто не застревает, и общественные туалеты есть практически везде, бесплатны и автоматизированы. Уровень цен, конечно, не дает почувствовать себя королем, но и сэкономить реально, если это необходимо. Можно хоть в палатке жить! (как вы такое себе представите например в Москве? Короче, улетали мы из Сингапура как и положено: с множеством впечатлений и «с чувством легкого голода». Всем кто любит Азию, но в Сингапуре не был – посетить советую, пусть она здесь и не настоящая, рафинированная, но это как цветочный луг и букет, каждый по-своему красив и притягателен. А тем, кто Азию не любит – тоже советую, может как раз здесь вы и сможете поближе познакомиться со всем её многообразием.