5416. Глава 4
Проснулся я снова рано, но уже не с тем задором, что был у меня в первый день. Из-за солнечных ожогов спалось тяжело. Лишь после ледяного умывания стало пободрее.
Девушки тоже встали рано и завтракали мы снова вместе. На этот раз к нам еще присоединилась молодая горная козочка, которая неистово прыгала по скамейкам и столу, то и дело пытаясь что-нибудь стащить у нас из тарелок :) В конце концов ей это удалось, она выхватила из моей тарелки кусок омлета. Но мне не жалко было, честно. Разве что я не знал, что козы едят яйца...
После завтрака я сразу собрался и выдвинулся в путь. Мои новые знакомые сказали, что выйдут позже.
Погода на второй день пути стояла пасмурная, периодически шел легкий дождь. Для меня это был просто подарок богов, поскольку еще одного солнцепека подряд я бы, наверное, не выдержал. А панамку или что-нибудь вроде того купить было негде. Я шел уже не по автомобильной дороге, а по пути для трекеров, хотя периодически и по нему проезжали лихачи на скутерах.
Дорога стала интереснее. Во-первых, путь пролегал через несколько подвесных пешеходных мостов, с которых открывались потрясающие панорамы на реку Марсьянгди, окружающие ее горы и леса. Во-вторых сам пейзаж стал насыщеннее и интереснее. Тут и там открывались виды на рисовые поля, стога сена и домики местных фермеров, горы становились выше, появлялись отвесные скалы, обрывы и водопады. Очень впечатлил участок пути с вырубленными в горной породе ступенями, который вел прямо по краю обрыва. Чувствуешь себя неким монахом-паломником, который поднимается по древней лестнице вверх в поисках мудрости предков... (хотя дальше будет лестница гораздо круче и символичнее этой, но не будем забегать вперед)
На обед я остановился в маленькой деревушке, в которой в тот момент то ли шел какой-то праздник, то ли проводилась какая-то церемония или ритуал. Выглядело это очень красиво и необычно! Девушки в национальных разноцветных костюмах пели и танцевали, а мужчины играли на чем-то вроде барабанов и каких-то духовых инструментах. И даже несмотря на то, что эти места в последние пару десятилетий стало посещать очень много туристов, местные жители с большим любопытством наблюдают за чужаками.
Через некоторое время после обеда, по дороге мне встретился один непалец, который хорошо говорил по-английски. Он рассказал, как они живут, что после землетрясения он какое-то время работал в Дубае гастарбайтером(то ли строителем, то ли еще каким рабочим), что бы накопить на строительство нового дома, в котором хотел разместить отель, а часть денег каждый месяц отсылал семье на пропитание. Тоже рассказал про коррупцию, и что по вине нынешнего правительства страдают очень многие жители Непала...
Пока мы беседовали, нас обогнал одинокий трекер азиатской внешности, но не непалец. Было видно, что он спортсмен, и что он не из бедных, экипировка у него была на вид очень качественная и даже.. стильная, что ли. Так вот, спустя несколько минут, когда этот трекер "усвистал" далеко вперед, мой собеседник показал короткий путь. И хотя этот путь был довольно крутой, я все-таки решил последовать за непальцем. После того, как мы взобрались по тропинке вверх и вновь оказались на дороге, я понял, что мы срезали метров 100, а тот трекер снова оказался позади нас :) Вскоре непалец сказал, что он дошел до своего дома-отеля и предложил остановиться у него. Так как было еще рано, я, поблагодарив его, отказался и продолжил путь.
Через некоторое время тот трекер, которого мы обогнали, нагнал меня(шел он довольно быстро) и с искренним удивлением на лице спросил, как я оказался впереди него, причем на приличном расстоянии. Я рассказал про своего непальского собеседника и про короткий путь. Слово за слово мы познакомились и решили дальше идти вместе до следующей остановки. Моего нового знакомого звали Мара. Оказалось, что он канадец, который родился в Гонконге, но в детстве переехал с родителями в Канаду. Еще он рассказал, что в последние пару лет жил в Шри-Ланке, потом в Индии, а после Непала собирается переехать к своей девушке в Германию. В Шри-Ланке работал барменом, хотя в Канаде был программистом. И еще он восходил на Килиманджаро в Танзании. В тот момент я подумал, как же скучно я живу! В общем, очень интересная личность, не каждый день таких встретишь.
Так мы весь оставшийся день шли вместе, обсуждая Непал, путешествия, политику и многое другое. Пообедали в Chamje, еще по дороге видели как экскаватор раскапывает небольшой оползень. Ближе к вечеру дошли до поселка Tal, где и решили остановиться. В Тале Мара рассказал одну "фишку", про которую я читал еще при подготовке к треку, но почему-то забыл про нее. В некоторых лоджах(отелях) можно остановиться на ночь бесплатно, если ужинать и завтракать у них(что я и так собирался делать, т.к. еды с собой, кроме банки миндального урбеча и маленькой упаковки печенья, я не брал). Так мы и поступили. Единственное, что, поскольку мы были вдвоем, нам не хотели давать 2 отдельных номера, потому что, по словам владельца, остались только двухместные номера. Но нам обоим было не принципиально, и мы взяли один номер на двоих. Вообще к вечеру того дня сложилось впечатление, будто мы знакомы уже давно. Может, это влияние Непала или похода, а может усталость и разряженный воздух, ну или просто люди такие попались, но это было так по-дружески, по-соседски что ли...
За ужином познакомились с группой австралийцев, которые почти весть путь до Тала проехали на джипе. Очень веселые люди, позитивные. Еще в тот вечер я осознал, что уже опережаю график, рекомендованный гидом в Катманду. И это было очень вдохновляюще :)
Мара проснулся очень рано. Я был уже не так бодр, как пару дней назад. Ожоги еще не прошли, ночью было уже холодновато, да и вчерашний 8-часовой поход по горам сказывался. Поэтому я решил выйти позже. Попрощался с Марой, полежал еще минут 15 и вдруг в голове засвербила мысль: "Чего я тут разлеживаюсь, как мешок с отрубями? Там снаружи целый мир ждет!" Плюс, утро было почти безоблачное, а во второй половине дня обычно набегали облака в это время года в тех местах, и я боялся упустить какой-нибудь шикарный вид. В общем, взял в охапку остатки гордости, умылся, позавтракал, собрался и отправился в путь.
Мара говорил, что планирует в этот день дойти до Chame, это почти на километр выше Тала, а рекомендуемый набор высоты для неопытных трекеров(вроде меня) не должен превышать 600 метров, во избежание горной болезни. Я подумал, что Мара уже имел серьезный опыт восхождения, да и сам по себе он был гораздо спортивнее меня, так что я взял курс на Bagarchap или Danakyu, они как раз находились примерно на 600 метров выше Тала. Да и торопиться мне было не нужно, т.к. я уже опережал рекомендованный график.
Погода стояла замечательная! Подъем шел не резкий, порой нужно было даже спускаться(в прочем, до Мананга это было в порядке вещей). Оставалось лишь наслаждаться пешей прогулкой по этим удивительным местам.
На обед я остановился, вроде бы, в Dharapani. Долго засиживаться там я не стал и уже через пару часов(может, чуть больше) дошел до Danakyu. Было еще очень рано для конечной остановки и я решил пойти дальше. Тем более, что деревень, в которых можно остановиться на ночлег, по дороге было предостаточно.
И тут случилось то, чего я совсем не ожидал, как ни странно... Я заблудился! Ну ладно, не совсем. Я подумал, что заблудился. На деле я просто пошел не по трекинговому пути, а по другому, который, в принципе, тоже вел к Манангу, как я в последствии узнал, но он был значительно длиннее. По моей карте этого было не понять(потому что она была не очень подробная) и я не на шутку перепугался. В какой-то момент, когда дорога вообще повернула в противоположную сторону, я задумался, что стоит пойти обратно и спросить у кого-нибудь дорогу. Но я еще немного прошел вперед и на мою удачу я наткнулся-таки на группу из 4 трекеров! Причем, мне правда очень повезло, т.к. я мог их встретить лишь в одной точке, на пересечении двух путей. Я даже сделал зарисовку того, как это ощущалось :) В действительности, возможно, это выглядит несколько иначе.
Продолжение следует...