Œ. Аннапурна. Дневниковые записи. Часть 3

День 7





Пока я нигде не наблюдал такое количество летучих мышей, как в CHOMRONG. Заходишь в комнату и пока открываешь дверь пригибаешься дабы в тебя не врезались оголделые.
Вышел на этот раз поздно, около 8 утра и шел не торопясь. Наблюдал за коровами. Не скажу, что они глупые животные. Лазят над обрывами и по горам, дотягиваются до труднодоступной зелени и не сваливаются. Есть какой то у них инстинкт здравых действий. Знают дорогу домой.
Все больше влюбляюсь в лошадей. В книге "Путешественник" Гэри Дженнингс главным героям пришлось их обменять на верблюдов, так те описываются как не очень умные создания. У них отсутствует инстинкт самосохранения и равновесия. Могут легко повалиться на бок или расшибиться о впереди лежащий камень, если их не перенаправить. Всегда сопротивляются, когда их загружают и плюются не слюнями, а отхаркивают они рвотную массу. А вообще могут долго переносить грузы трети своего веса на далекие расстояния, как и человек.
Наблюдал за крохотными детишками, которые одни ходят в школу по дороге над обрывами...

После обеда в TADOPANI решил все же устроить марафон и добраться до одного перевала. Встречал по дороге англичан - у них ужасный английский. Познакомился с одним чуваком родом из Мустанга. Все его поколение в семье занимается тибетской медициной.
Ноги не идут. До темноты осталось мало, а я иду вдоль горной реки вверх через лес и места для палатки нет. И тут вспомнил один из разговоров с Олесей, которая заметила, что вся выносливость, физические силовые упражнения, все это в большей степени тренировка не тела, а ума. Думал, наблюдал за своими ощущениями и шел дальше и в конце достиг этого перевала. Нашел место и разбил палатку где то на 3150 с видом на Маччепучаре. Вскоре стемнело. Залез внутрь, перекусил тем что было и прилег. Страшновато спать одному в палатке. Шорох там, шорох чего то тут. Да блин, взял фонарь и вылез. Первое что увидел - неимоверно звездное небо, потом огляделся и снова завис глядя вверх.



День 8


Уснул в итоге рано - в 7, половине восьмого и проспал до 6 утра. Вылазить не хотелось ибо чувствовался холод. Когда вылез, то понял, что это было не спроста - все вокруг и сама палатка покрыты инеем. Не знаю сколько градусов было ночью, но спальник был на пределе. Чуть холоднее и я бы стал мерзнуть. Чувствовалась большая усталость и вышел я только в 10 утра. В 12 дня достиг GOREPANI и заселился в почти что первом отеле. Деревня крупная, а из окна моей комнаты вид на Дхаулагири, Нилгири и Южную Аннапурну.


После обеда прогулялся и был захвачен дядьками полицейскими. Мне сказали атата за то, что ношу свой кинжал на поясе. После извинений и объяснений, что я больше так не буду на ломаном английском (да и у них такой же), кинжал мой все же вернули. А еще в пути снова встретил того тибетского лекаря и до GOREPANI мы дошли вместе. Тибетский лекарь говорит, что в горах нужно пить по 5 литров воды в день, но это я и до этого читал. И еще говорит, что вот как все непальцы носят грузы за спиной и несут их своим лбом, привязывая ткань и опирая весь груз не на плечи как белые люди, а на лоб, - вот так вот очень вредно. Но можно переносить очень много. Он вот и по 30 кг таскает.



День 9


По дороге в TATOPANI остановился в деревне CHITRE и заказал завтрак. Здесь дешевле. Овсянка с фруктами и медом и лапша с овощами. Позавтракал от души и чувствую, что вчерашний отдых пошел мне на пользу.
В книге Путешественник дошел до места, где главные герои добрались до территории, где в настоящем времени расположен Пакистан. Страны оканчивающиеся на "стан" - означают земля принадлежащая кому-то. Существовала Великая Персия и Великая Индия, но индийцев постепенно вытесняли на юг...


Ломает с решением по пересечению перевала Torong La. Кто-то говорит мне, что он открыт, кто-то что закрыт...Но это будет сложно, опасно и стоит ли оно того. А можно дойти до Аннапурны 1...Есть хорошая вроде дорога на обратном пути, посоветовался с одним дядькой, который курил гашиш. Но и она черт ее знает какая. Хочется то как.
А в одной из крайних бесед с моей все той же непальской попутчицей.., она рассказывала, что важно уметь и отказаться от прыжка (рассказывала один из моментов в жизни) и на это тоже нужно иметь не мало мужества и сделать правильный выбор. Ну мы много говорили на тему "правильно". Быть может этого будет и достаточно.
Звонил в офис в Покхаре, где занимаются индийской визой моей. Она в процессе говорят. Как то все не быстро. Сказали позвонить дня через 3. Лишь бы паспорт вернули по возвращении меня с гор. Не важно уж с визой или нет.


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.