Œ/ Индийские рассказы. 7. Бихар и Орисса
Ничего необычного в последующие дни со мной не происходило. Было много сложностей передвижения на поездах, эти поездки отнимали много сил. К этому времени удалось узнать сайт ЖД Индии: http://etrain.info. А еще скачал одно из приложений на телефон. Их несколько разных, не помню точно какое было у меня, но все они примерно одинаковые. О передвижении на поездах расскажу в следующем рассказе.
Следующей целью был штат Бихар и город Патна. Как и на территории штата Уттар-Прадеш, здесь жил и проповедовал Будда. Патна (Паталипутра в древности) является административным центом Бихара и древней столицей империй Нандов, Маурьев, Шунгов и Гупта. Для туриста город не представляет особой ценности.
Туманные улицы Патны
Школа для девочек. Патна
Через сутки я оказываюсь в Бхубанешваре (Bhubaneshvar) - столице штата Орисса. В IV веке до н.э. здесь находилась столица древнего государства Калинга. В 260г. до н.э. вел военные действия Ашока, прежде чем обратиться в буддизм.
В южной окраине города сохранились интересные храмы. Одним из самых эффектных является Лингарадж (конец XI века). Все храмы Ориссы имеют схожую архитектуру. В отличии от штата Мадхья-Прадешь имеют меньшее число вырезанных скульптур на фасаде, более скромны, но достаточно величественны. Имеют форму усеченного конуса (сужаются лишь слегка), а купол представляет горизонтально расположенный круг (колесо).
Один из храмов Бхубанешвара
До Лингараджа меня подбросил служащий более мелкого храма, с которым я поделился русской монеткой. По дороге он догнал меня на мотоцикле и предложил помощь. Входить во двор храма разрешалось только индуистам, потому фотографии мне удалось сделать со стены храма.
Храмовый комплекс Лингарадж
Днем отправился в Пури (Puri). Это место так же известно очередным храмовым комплексом, но меня привлекала возможность встретить прекрасный рассвет на пляжу. Пури находится на восточном побережье. Здесь бесчисленные толпы людей, часть из которых плескалась в прибрежных волнах Бенгальского залива полностью одетыми. Я не совсем сориентировался, но каким-то образом мне удалось и проводить и встретить солнце в водах залива.
Пляж в Пури. Вечерний Бенгальский залив
Проходящие мимо ребята посоветовали разбивать мне палатку ближе к отелям, сославшись на большое количество пьяных в ночное время. Сказали номер полиции и указали где она находится, в случае проблем. В 18:30 я уже уснул, но до 12 ночи слышал как у самой моей палатки тусила компания пьяных индийцев. Было не приятно. Утром обнаружил разбросанные пачки от чипсов и пару опустошенных бутылок высокоградусного спиртного.
Улицы Пури
Далее Конарак, расположенный в полуторах часах езды от Пури. Здесь храм Сурьи (XIII век), сооруженный при гангском государстве Нарасимхе. Конфигурация напоминает колесницу, так как по бокам расположены величественные колеса. Вход платный и большая очередь, потому я просто прогулялся по периметру стены, а затем вернулся в Бхубанешвар и продолжил путь в сторону юга.
Храм Сурьи в Конараке
Следующей целью был штат Бихар и город Патна. Как и на территории штата Уттар-Прадеш, здесь жил и проповедовал Будда. Патна (Паталипутра в древности) является административным центом Бихара и древней столицей империй Нандов, Маурьев, Шунгов и Гупта. Для туриста город не представляет особой ценности.
Школа для девочек. Патна
Через сутки я оказываюсь в Бхубанешваре (Bhubaneshvar) - столице штата Орисса. В IV веке до н.э. здесь находилась столица древнего государства Калинга. В 260г. до н.э. вел военные действия Ашока, прежде чем обратиться в буддизм.
В южной окраине города сохранились интересные храмы. Одним из самых эффектных является Лингарадж (конец XI века). Все храмы Ориссы имеют схожую архитектуру. В отличии от штата Мадхья-Прадешь имеют меньшее число вырезанных скульптур на фасаде, более скромны, но достаточно величественны. Имеют форму усеченного конуса (сужаются лишь слегка), а купол представляет горизонтально расположенный круг (колесо).
Один из храмов Бхубанешвара
До Лингараджа меня подбросил служащий более мелкого храма, с которым я поделился русской монеткой. По дороге он догнал меня на мотоцикле и предложил помощь. Входить во двор храма разрешалось только индуистам, потому фотографии мне удалось сделать со стены храма.
Храмовый комплекс Лингарадж
Днем отправился в Пури (Puri). Это место так же известно очередным храмовым комплексом, но меня привлекала возможность встретить прекрасный рассвет на пляжу. Пури находится на восточном побережье. Здесь бесчисленные толпы людей, часть из которых плескалась в прибрежных волнах Бенгальского залива полностью одетыми. Я не совсем сориентировался, но каким-то образом мне удалось и проводить и встретить солнце в водах залива.
Проходящие мимо ребята посоветовали разбивать мне палатку ближе к отелям, сославшись на большое количество пьяных в ночное время. Сказали номер полиции и указали где она находится, в случае проблем. В 18:30 я уже уснул, но до 12 ночи слышал как у самой моей палатки тусила компания пьяных индийцев. Было не приятно. Утром обнаружил разбросанные пачки от чипсов и пару опустошенных бутылок высокоградусного спиртного.
Далее Конарак, расположенный в полуторах часах езды от Пури. Здесь храм Сурьи (XIII век), сооруженный при гангском государстве Нарасимхе. Конфигурация напоминает колесницу, так как по бокам расположены величественные колеса. Вход платный и большая очередь, потому я просто прогулялся по периметру стены, а затем вернулся в Бхубанешвар и продолжил путь в сторону юга.
Читайте также
15 января 2025
29
14 января 2025
1 238