Роман Терёхин
17 августа 2015
3658

Адыгея. Большой Тхач

К горам привык.Но давно хотел побывать в Адыгее, так как много наслышал об этом удивительном крае. Сначала думали прикрепиться с какой то из специальных фирм,организующих походы.но потом решили с другом организовать все сами.Неопределенность только манила. Выехали из Волгограда в Майкоп.Нашли местного инструктора (спасатель МЧС). Знакомые доставили в с.Новопрохладное (Сахрай) и началось. Арендовали Газ-66 и "погнали" (была осень, дороги вообще не было) до места под названием Тайвань. Здесь начинаются все маршруты по Адыгее. И вперед (см.карту).



Только с одним отличием:туристы за 7-8 дней преодолевают этот маршрут, а мы за 3,5. "Нам самбистам, чем тяжелее, тем веселее".Я видел и был почти во всех местах на Кавказе.Но хочу, как всегда заметить - горы везде разные. Первый день лил дождь, ноги скользили, утопали, медвежьи следы повсюду. Первая ночевка в гроте, о котором мало кто знает. Второй день.Глаза не верят, что будем на вершине.Но ничего. Поднялись.Спустились и нашли, дай Бог тому,кто его на вертолете привез здоровья, вагончик.Печь-буржуйка, еды на месяц и ни одной живой души вокруг. В этот день набрали много грибов и сделали на ужин рис с грибами.У-м-м-м!!! Вкусно.Следующий день на спуск через приют "Ветренный" (там сварили грибной суп из только что найденных грибов).Ночевка у реки Сахрай под шум ручьев.С утра пришли на Тайвань.Забрал нас Газ-66.И в гостиницу "Оштен" на само плато Лаго-Наки.У самого входа в национальный заповедник.



Отпраздновали возвращение "со всей силы".

Что поразило!? Хорошо, что пошли в начале октября.Туристов нет вообще.4-человека встретили.И вот тут то понимаешь, что наконец то ты можешь побыть в одиночестве.Вне суеты большого города. Травы, грибы, ягоды,вода все на стол. Все безопасно. И люди!!! За шесть дней, что мы были в Адыгее, я не встретил ни одного плохого человека.Буквально все спрашивают:"Чем я могу помочь?Чем могу быть полезен?".Давно не ощущал такого комфорта в общении.Спросил у знакомого, что вез нас обратно в Майкоп""Почему так"?. Ответ: "Нас с детства воспитывают так:Предлагай свою помощь всем и, когда у тебя будут проблемы, все придут к тебе на помощь". Причем то и у русских и у адыгов. Огромное Вам Спасибо и Уважение навсегда, добрые люди и восхитительные горы Адыгеи!!!









Комментарии
Алина Малашонок
17 августа 2015, в 23:24

Здорово, столько воспоминаний! А вот май в этих краях :)
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vesna_na_kavkaze_12247/

Галина Боинчану
20 августа 2015, в 20:02

Отличное путешествие. И самое хорошее, что Вам готовы были помочь...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
06:30
Невидимые города Древности. Афины
23:10
Царство грибов. Маслята
23:40
Царство грибов. Весенние грибы
06:00
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер