Ах, карнавал - удивительный мир!
Ну что, уважаемые путешественники - вы купили билет на Венецианский Карнавал 2016? Ведь уже завтра эта "сеньорита в подмокших кринолинах" примет тысячи туристов со всех уголков мира. Ведь уже завтра начнется то безумие, ради которого я приезжала на карнавал 2 раза.
Если билета у вас нет - не отчаивайтесь, устраивайтесь поудобнее у мониторов и читайте, смотрите, мечтайте!
После латвийских морозов -26, итальянские +5 с солнышком показались тропиками. Ну, здравствуй, Венеция - воспетая поэтами и обласканная художниками! Вот я и вернулась. Вернулась в карнавальный период, в тот момент, когда местное население проклинает миллионы туристов, наводняющих Венецию как саранча, когда продавцы сувениров и бармены взвинчивают цены в разы. Многие разумные хомо сапиенс, намеренно не посещают Венецию в карнавал. Но мы – неразумные, мы - сумасшедшие, мы прилетели на КАРНАВАЛ!!!
В свой первый приезд в Венецию я не могла понять, почему в городе так много старых зданий, которых давным–давно не касалась рука маляра. Но сейчас, когда в моей голове сложились в единое целое части пазла под названием Венеция и Карнавал, все встало на свои места. И понятно, почему здесь не реставрируют дома - город напоминает театральные декорации, где полностью сохранена мистическая атмосфера прошлых эпох, здесь каналы вместо улиц, катера и гондолы вместо машин, а люди в исторических костюмах как будто сошли с картин.
Есть много туристов, которые с нетерпением ждут наступления лета, чтобы отправиться на юг, на теплое море и солнечный пляж. А есть люди, для которых зимняя Венеция – самое притягательное место на земле. Многие из тех, кто приезжает в Венецию в промозглый февраль, мечтают освободиться от самих себя. Примерный семьянин, хочет примерить маску Казановы и пуститься во все тяжкие. Бизнес-леди, одев костюм куртизанки, будет чувствует себя абсолютно свободной и счастливой. Люди, участвующие в карнавале дают отпуск голове, которая в повседневной жизни занята котировками на биржах и поиском стратегических партнеров. Венецианский карнавал - это то событие, ради которого многие очень деловые и очень занятые люди делают 10-дневный тайм-аут и приезжают сюда «подзарядить батарейки», оказываясь во власти перевоплощений.
Я ехала не за этим. Главной целью для меня было оказаться в буйстве карнавальной действительности с фотоаппаратом в руках. А от смены обстановки, «мои батарейки подзаряжаются автоматически»!
Ура!!! Я снова в Венеции! Я на Карнавале! Скорее на Сан Марко, туда, где тысячи людей играют роли масок, где килограммы конфетти хрустят под ногами, где на одну маску приходится более 10 фотографов.
Скорее туда, где просто хорошо от толпы, потому что ты и улыбающаяся карнавальная толпа – одно целое, бурлящее и повизгивающее от восторга!
В Италии карнавальные костюмы и маски начинают готовить задолго до праздника, иногда сразу после окончания предыдущего карнавала. Карнавальную оболочку «вынашивают» девять-десять месяцев. Нередко привлекается профессиональный художник; хореограф ставит пластику движений, походку персонажа, и вокруг героя возникает неповторимая аура, загадочная и опасная или влекущая и нежная. Над созданием масок и одежд работает целая индустрия и гильдия мастеров карнавала (mascareri), зарегистрированная еще в 1436 г. и возрожденная в 1979 г.
Помешанные (в хорошем смысле этого слова) европейцы специально привозят на карнавал умопомрачительные костюмы, которые им несколько месяцев шили самые искусные портные, и которые подчас стоят тысячи евро.
Но основная масса туристов превращается в Пульчинелл и Пьеретт прямо в Венеции, где есть множество магазинов, предлагающих необходимую одежду и реквизит. Неважно сколько тебе лет и на каком языке ты говоришь, неважно богат ли ты или приехал в Венецию на последние 100 евро. Обычный турист может сменить футболку и джинсы на длинное старинное платье или костюм, а на лицо надеть карнавальную маску и выйти на улочку или площадь, где, в зависимости от костюма и настроения, забыть о времени, в котором мы живём, и почувствовать себя гордой и неприступной принцессой или развратником Казановой. Так что, все просто - надел колпак, приклеил нос и ты уже часть венецианского безумия.
Я ходила по узким улочкам Венеции и просто не могла поверить в происходящее! Вокруг прогуливаются короли и королевы, мило воркуют графы и графини, фланирует туз-миллиардер, важно кидают взгляды на прохожих маркизы и герцоги из прошлых столетий. Историческое перевоплощение, если хотите, лично у меня вызывало неописуемый восторг!
Обладатели карнавальных костюмов непременно оказываются в центре внимания туристов в повседневной одежде, желающих, во что бы то ни стало, сфотографироваться с историческим персонажем. В таких случаях во время карнавала отказывать не принято, так что придётся позировать. Тяжело быть маской! Ой, тяжело! Представьте картинку – толпы туристов наводняют Сан Марко и набережную Венеции. Все хотят запечатлеть себя любимого рядом с маской. Стоит очередь с 2-сторон, с одной - жаждущие туристы, с другой – ждущие фотографы. Не хочу никого обидеть, но есть категория туристов, орущих друг другу примерно так – “Ну шо ты стоишь як та палка, обними ее/его!” Без комментариев… Бедные маски жестами показывают, мол не надо меня трогать руками, не прислоняйтесь. Но не понять же этим “Шо”, что парча и украшения на костюме стоят «больше, чем весь твой дом». Хорошо, что у маски видны только глаза, и эмоции скрыты под ней, но в такие моменты глаза маски обращались в небо, моля об одном – уберите этих “Шо”! А фотографы смиренно ждут, когда эти “Шо” отлипнут от маски, чтобы продолжить фотосессию. Это реальность карнавала и никуда от этого не деться… Но, не буду о грустном.
Костюмы, ах какие на карнавале костюмы!!! Костюмы пошиты из настоящего бархата, парчи, тафты, страусиных перьев. А какие украшения! А головные уборы! Огромные шляпы из перьев, высокие шелковые тюрбаны, бархатные береты, целые сооружения из всех мыслимых и немыслимых материалов. Платья расшиты бусинами, стеклярусом, золотыми и серебряными нитями. Просто дух захватывает от всего этого великолепия, пышности и блеска!
Венецианский карнавал хорош тем, что здесь комфортно себя чувствует любой. Кто не в состоянии купить или арендовать дорогой исторический костюм - вполне неплохо можно выглядеть в чём-то попроще.
Двести лет “город, мечтающий утонуть” жил без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились. Как хорошо, что есть КАРНАВАЛ!
В период Карнавала вся Венеция превращается в единую театральную площадку не только на суше, но и на воде. Ты плывешь в вапоретто, а рядом с тобой стоит королевская чета, с соседней лодки тебе машет рукой персидский шах - я не могу окончательно поверить, неужели это действительно не сон, Я В ВЕНЕЦИИ НА КАРНАВАЛЕ!!!
Для меня Венецианский карнавал - это праздник всех пяти чувств, данных человеку.
Если говорить о зрении – от увиденного на карнавале у меня захватило дух! Калейдоскоп масок и костюмов сменяли друг друга ежеминутно. Я думаю, что на карнавале не было человека, который не получил от происходящего визуальное наслаждение.
Обоняние. Чем пахнет карнавал? Карнавал пахнет морской прохладой, фантастическим запахом кофе и карнавальных пончиков fritello.
Осязание. Если мне завязать глаза и отправить прогуляться по Венеции, то я расскажу вам о том, что в городе много узких-преузких улочек, ширина которых ограничивается моими вытянутыми в стороны руками. Что под ногами, на улочках Венеции шуршит конфетти. Что мимо меня проходят дамы в кринолинах из бархата и парчи, а венецианский дож коснулся меня рукавом джуббоне.
Вкус карнавала – это вкус пончика фрителло с заварным кремом. Рано утром, когда город только просыпается от предыдущего карнавального дня, а улицы Венеции еще пусты, ты заходишь в ближайший кафетерий, покупаешь фрителло, посыпанный сахарной пудрой и бежишь дальше, на Сан Марко и Моло, где уже во всю показывают свою красоту Маски и Костюмы, а фотографы заставляют трудиться свои фотоаппараты.
Один из карнавальных вечеров был бальзамом для моего слуха – я слушала “Времена года” Антонио Вивальди в исполнении Interpreti veneziani. Непередаваемый восторг! На площади San Stefano есть церковь Chiesa San Vidal, где и проходят скрипичные концерты. Рекомендую! (информацию можно найти на www.interpretiveneziani.com).
Если вы когда-нибудь окажитесь на Карнавале в Венеции, помните, что главное на нем – максимально обостренное восприятие красочной реальности в прямом и переносном смыслах. Смотрите, чувствуйте, ощущайте, пробуйте и наслаждайтесь КАРНАВАЛОМ!!!
Всё когда-нибудь кончается. Нам надо улетать. Грустно покидать Карнавал в самый его разгар, но... “Батарейки подзарядились”, карту памяти в фотоаппарате распирает от гигабайтов снимков, буйное море удовольствий возвращается в берега повседневности. Человек сбрасывает маску ненадолго освободившую, его от самого себя.
Если билета у вас нет - не отчаивайтесь, устраивайтесь поудобнее у мониторов и читайте, смотрите, мечтайте!
После латвийских морозов -26, итальянские +5 с солнышком показались тропиками. Ну, здравствуй, Венеция - воспетая поэтами и обласканная художниками! Вот я и вернулась. Вернулась в карнавальный период, в тот момент, когда местное население проклинает миллионы туристов, наводняющих Венецию как саранча, когда продавцы сувениров и бармены взвинчивают цены в разы. Многие разумные хомо сапиенс, намеренно не посещают Венецию в карнавал. Но мы – неразумные, мы - сумасшедшие, мы прилетели на КАРНАВАЛ!!!
В свой первый приезд в Венецию я не могла понять, почему в городе так много старых зданий, которых давным–давно не касалась рука маляра. Но сейчас, когда в моей голове сложились в единое целое части пазла под названием Венеция и Карнавал, все встало на свои места. И понятно, почему здесь не реставрируют дома - город напоминает театральные декорации, где полностью сохранена мистическая атмосфера прошлых эпох, здесь каналы вместо улиц, катера и гондолы вместо машин, а люди в исторических костюмах как будто сошли с картин.
Есть много туристов, которые с нетерпением ждут наступления лета, чтобы отправиться на юг, на теплое море и солнечный пляж. А есть люди, для которых зимняя Венеция – самое притягательное место на земле. Многие из тех, кто приезжает в Венецию в промозглый февраль, мечтают освободиться от самих себя. Примерный семьянин, хочет примерить маску Казановы и пуститься во все тяжкие. Бизнес-леди, одев костюм куртизанки, будет чувствует себя абсолютно свободной и счастливой. Люди, участвующие в карнавале дают отпуск голове, которая в повседневной жизни занята котировками на биржах и поиском стратегических партнеров. Венецианский карнавал - это то событие, ради которого многие очень деловые и очень занятые люди делают 10-дневный тайм-аут и приезжают сюда «подзарядить батарейки», оказываясь во власти перевоплощений.
Я ехала не за этим. Главной целью для меня было оказаться в буйстве карнавальной действительности с фотоаппаратом в руках. А от смены обстановки, «мои батарейки подзаряжаются автоматически»!
Ура!!! Я снова в Венеции! Я на Карнавале! Скорее на Сан Марко, туда, где тысячи людей играют роли масок, где килограммы конфетти хрустят под ногами, где на одну маску приходится более 10 фотографов.
Скорее туда, где просто хорошо от толпы, потому что ты и улыбающаяся карнавальная толпа – одно целое, бурлящее и повизгивающее от восторга!
В Италии карнавальные костюмы и маски начинают готовить задолго до праздника, иногда сразу после окончания предыдущего карнавала. Карнавальную оболочку «вынашивают» девять-десять месяцев. Нередко привлекается профессиональный художник; хореограф ставит пластику движений, походку персонажа, и вокруг героя возникает неповторимая аура, загадочная и опасная или влекущая и нежная. Над созданием масок и одежд работает целая индустрия и гильдия мастеров карнавала (mascareri), зарегистрированная еще в 1436 г. и возрожденная в 1979 г.
Помешанные (в хорошем смысле этого слова) европейцы специально привозят на карнавал умопомрачительные костюмы, которые им несколько месяцев шили самые искусные портные, и которые подчас стоят тысячи евро.
Но основная масса туристов превращается в Пульчинелл и Пьеретт прямо в Венеции, где есть множество магазинов, предлагающих необходимую одежду и реквизит. Неважно сколько тебе лет и на каком языке ты говоришь, неважно богат ли ты или приехал в Венецию на последние 100 евро. Обычный турист может сменить футболку и джинсы на длинное старинное платье или костюм, а на лицо надеть карнавальную маску и выйти на улочку или площадь, где, в зависимости от костюма и настроения, забыть о времени, в котором мы живём, и почувствовать себя гордой и неприступной принцессой или развратником Казановой. Так что, все просто - надел колпак, приклеил нос и ты уже часть венецианского безумия.
Я ходила по узким улочкам Венеции и просто не могла поверить в происходящее! Вокруг прогуливаются короли и королевы, мило воркуют графы и графини, фланирует туз-миллиардер, важно кидают взгляды на прохожих маркизы и герцоги из прошлых столетий. Историческое перевоплощение, если хотите, лично у меня вызывало неописуемый восторг!
Обладатели карнавальных костюмов непременно оказываются в центре внимания туристов в повседневной одежде, желающих, во что бы то ни стало, сфотографироваться с историческим персонажем. В таких случаях во время карнавала отказывать не принято, так что придётся позировать. Тяжело быть маской! Ой, тяжело! Представьте картинку – толпы туристов наводняют Сан Марко и набережную Венеции. Все хотят запечатлеть себя любимого рядом с маской. Стоит очередь с 2-сторон, с одной - жаждущие туристы, с другой – ждущие фотографы. Не хочу никого обидеть, но есть категория туристов, орущих друг другу примерно так – “Ну шо ты стоишь як та палка, обними ее/его!” Без комментариев… Бедные маски жестами показывают, мол не надо меня трогать руками, не прислоняйтесь. Но не понять же этим “Шо”, что парча и украшения на костюме стоят «больше, чем весь твой дом». Хорошо, что у маски видны только глаза, и эмоции скрыты под ней, но в такие моменты глаза маски обращались в небо, моля об одном – уберите этих “Шо”! А фотографы смиренно ждут, когда эти “Шо” отлипнут от маски, чтобы продолжить фотосессию. Это реальность карнавала и никуда от этого не деться… Но, не буду о грустном.
Костюмы, ах какие на карнавале костюмы!!! Костюмы пошиты из настоящего бархата, парчи, тафты, страусиных перьев. А какие украшения! А головные уборы! Огромные шляпы из перьев, высокие шелковые тюрбаны, бархатные береты, целые сооружения из всех мыслимых и немыслимых материалов. Платья расшиты бусинами, стеклярусом, золотыми и серебряными нитями. Просто дух захватывает от всего этого великолепия, пышности и блеска!
Венецианский карнавал хорош тем, что здесь комфортно себя чувствует любой. Кто не в состоянии купить или арендовать дорогой исторический костюм - вполне неплохо можно выглядеть в чём-то попроще.
Двести лет “город, мечтающий утонуть” жил без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились. Как хорошо, что есть КАРНАВАЛ!
В период Карнавала вся Венеция превращается в единую театральную площадку не только на суше, но и на воде. Ты плывешь в вапоретто, а рядом с тобой стоит королевская чета, с соседней лодки тебе машет рукой персидский шах - я не могу окончательно поверить, неужели это действительно не сон, Я В ВЕНЕЦИИ НА КАРНАВАЛЕ!!!
Для меня Венецианский карнавал - это праздник всех пяти чувств, данных человеку.
Если говорить о зрении – от увиденного на карнавале у меня захватило дух! Калейдоскоп масок и костюмов сменяли друг друга ежеминутно. Я думаю, что на карнавале не было человека, который не получил от происходящего визуальное наслаждение.
Обоняние. Чем пахнет карнавал? Карнавал пахнет морской прохладой, фантастическим запахом кофе и карнавальных пончиков fritello.
Осязание. Если мне завязать глаза и отправить прогуляться по Венеции, то я расскажу вам о том, что в городе много узких-преузких улочек, ширина которых ограничивается моими вытянутыми в стороны руками. Что под ногами, на улочках Венеции шуршит конфетти. Что мимо меня проходят дамы в кринолинах из бархата и парчи, а венецианский дож коснулся меня рукавом джуббоне.
Вкус карнавала – это вкус пончика фрителло с заварным кремом. Рано утром, когда город только просыпается от предыдущего карнавального дня, а улицы Венеции еще пусты, ты заходишь в ближайший кафетерий, покупаешь фрителло, посыпанный сахарной пудрой и бежишь дальше, на Сан Марко и Моло, где уже во всю показывают свою красоту Маски и Костюмы, а фотографы заставляют трудиться свои фотоаппараты.
Один из карнавальных вечеров был бальзамом для моего слуха – я слушала “Времена года” Антонио Вивальди в исполнении Interpreti veneziani. Непередаваемый восторг! На площади San Stefano есть церковь Chiesa San Vidal, где и проходят скрипичные концерты. Рекомендую! (информацию можно найти на www.interpretiveneziani.com).
Если вы когда-нибудь окажитесь на Карнавале в Венеции, помните, что главное на нем – максимально обостренное восприятие красочной реальности в прямом и переносном смыслах. Смотрите, чувствуйте, ощущайте, пробуйте и наслаждайтесь КАРНАВАЛОМ!!!
Всё когда-нибудь кончается. Нам надо улетать. Грустно покидать Карнавал в самый его разгар, но... “Батарейки подзарядились”, карту памяти в фотоаппарате распирает от гигабайтов снимков, буйное море удовольствий возвращается в берега повседневности. Человек сбрасывает маску ненадолго освободившую, его от самого себя.
Читайте также