Байкальская нерпа: как живет эндемик самого глубокого озера в мире

Откуда вообще на Байкале появился тюлень, как ему удается спать подо льдом и почему детенышей нерпы называют бельками?
  1. Кто такая байкальская нерпа
  2. Как выглядит
  3. Где обитает и какой образ жизни ведет
  4. Чем питается
  5. Сколько особей осталось
  6. Интересные факты

Кто такая байкальская нерпа

байкальская нерпа
Фото: Alexey Kharitonov/Shutterstock/FOTODOM
Ученые до сих пор точно не знают, как именно тюлень, чьи ближайшие родственники живут за тысячи километров в арктических морях, оказался в водах Байкала

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из пресноводных видов тюленей, который обитает в озере Байкал. Это единственное млекопитающее озера. 

Ученые до сих пор точно не знают, как именно тюлень, чьи ближайшие родственники живут за тысячи километров в арктических морях, оказался в водах Байкала. Есть версия, что предки нерпы проникли сюда по древним речным системам, связывавшим Байкал с Северным Ледовитым океаном.

Как бы то ни было, нерпа стала неотъемлемой частью этого уникального мира, его живым символом.

Как выглядит байкальская нерпа

как выглядит
Фото: Andrei Gilbert/Shutterstock/FOTODOM
Главные инструменты для жизни в водной стихии — это, конечно, ласты. Мощные передние ласты, снабженные крепкими когтями, служат основными «веслами», а задние, соединенные перепонкой и направленные назад, работают как универсальный руль, обеспечивая невероятную маневренность

Взглянув на байкальскую нерпу, сразу понимаешь: перед тобой существо, созданное для воды. Ее тело, достигающее у взрослых особей 1,6 м в длину и веса до 130 кг, обтекаемо и гибко, словно торпеда.

Короткая шея плавно переходит в округлую голову с огромными, темными, выразительными глазами — эти «гидролокаторы» прекрасно приспособлены для улавливания скудного света на глубине. Уши, как и у всех тюленей, представляют собой лишь маленькие отверстия без наружных ушных раковин.

Но главные инструменты для жизни в водной стихии — это, конечно, ласты. Мощные передние ласты, снабженные крепкими когтями, служат основными «веслами», а задние, соединенные перепонкой и направленные назад, работают как универсальный руль, обеспечивая невероятную маневренность.

Окрас нерпы варьируется от серебристо-серого на спине до светлого, почти желтоватого на брюхе, что обеспечивает маскировку и сверху, и снизу. Еще у этого зверя очень плотный и теплый мех, а под ним — слой подкожного жира толщиной до 15 см. Этот природный «термокостюм» позволяет нерпе часами резвиться в воде, температура которой даже летом редко поднимается выше +10 °C. Кстати, детеныши нерпы, появляющиеся на свет в конце зимы, одеты в роскошный белоснежный мех, за который их ласково называют «бельками» — они словно маленькие снежные комочки на байкальском льду.

Где обитает байкальская нерпа и какой образ жизни ведет

детеныш нерпы
Фото: Аleksandr Matsibura/Shutterstock/FOTODOM
В защищенных снежных норах на льду в феврале–марте рождаются бельки. Мать кормит их молоком всего два–три месяца, за которые малыши успевают набрать вес и сменить детский наряд на взрослый

Байкальская нерпа — эндемик Байкала. Ее жизненный цикл неразрывно связан с сезонными изменениями байкальского льда.

Зима — время относительного покоя и продолжения рода. Нерпы устраивают сложные системы лазов и поддерживаемых открытыми «продухов» во льду, которые служат вентиляционными отверстиями и выходами на поверхность. Именно в защищенных снежных норах на льду в феврале–марте рождаются бельки. Мать кормит их молоком всего два–три месяца, за которые малыши успевают набрать вес и сменить детский наряд на взрослый.

С приходом тепла и таянием льда нерпы рассеиваются по всему озеру. Это опасное время: молодые нерпы становятся легкой добычей для хищных птиц — ворон и орланов-белохвостов. Взрослые особи, освобожденные от родительских забот, используют последние льдины как платформы для отдыха и линьки, которая начинается весной. 

Лето — время активной охоты и накопления жира. Нерпы могут погружаться на глубины до 300–400 м и задерживать дыхание на 20–40 минут. Хотя большую часть времени они проводят в воде, отдыхать и греться на солнышке любят на прибрежных камнях.

Осенью животные начинают перемещаться в районы, где лед встает раньше и прочнее — обычно это мелководные заливы на севере и востоке Байкала или акватория вокруг Ушканьих островов. Они активно готовятся к зиме: усиленно питаются, накапливая жир, и начинают протачивать или поддерживать старые отверстия во вновь образующемся льду. К началу зимы они уже готовы к новому циклу размножения и долгой ледяной ночи под снежным одеялом.

Чем питается байкальская нерпа

чем питается
Фото: Dyatchin Dmitry/Shutterstock/FOTODOM
Главное блюдо в меню — голомянка, небольшая, полупрозрачная, жирная рыба, лишенная чешуи и плавательного пузыря

Рацион байкальской нерпы довольно разнообразен, но основа его — рыба, причем не любая. Главное блюдо в меню — голомянка, небольшая, полупрозрачная, жирная рыба, лишенная чешуи и плавательного пузыря. Эта удивительная рыба составляет до 80–90% рациона нерпы! Высокая калорийность голомянки жизненно важна для поддержания энергетического баланса нерпы в холодной воде.

Второй по значимости объект охоты — бычки, которые держатся ближе ко дну. Нерпа также не откажется от омуля, хариуса или широколобки, если представится возможность.

Охотится в одиночку, полагаясь на свое превосходное зрение, чувствительные вибриссы — усы, улавливающие малейшие колебания воды, и, возможно, эхолокацию. Она мастерски маневрирует среди подводных скал и камней, преследуя добычу или подкарауливая ее в засаде. За день взрослая нерпа может съесть до 3–5 кг рыбы, причем ловит ее исключительно под водой — на сушу добычу не вытаскивает.

Сколько особей байкальской нерпы осталось

сколько осталось
Фото: Katvic/Shutterstock/FOTODOM
Байкальская нерпа не находится под угрозой исчезновения.  Но и численность животного не растет

На Байкале живут примерно 128 000 нерп. Подсчитать точно сложно, потому что большую часть жизни эти тюлени проводят под водой. Байкальская нерпа не находится под угрозой исчезновения. Но и численность животного не растет. 

Ученые видят этому несколько факторов. Во-первых, это природная ограниченность кормовой базы. Во-вторых, значительная гибель бельков в конце зимы и начале весны. В-третьих, свою печальную лепту вносят браконьерство и гибель животных в рыболовных сетях.  

5 интересных фактов о байкальской нерпе

интересные факты
Фото: Natalia Golovina/Shutterstock/FOTODOM
Байкальские нерпы демонстрируют отличную обучаемость, хорошую память и даже способность к решению довольно сложных задач
  1. Чтобы поддерживать лунки во льду открытыми всю зиму, животные когтями передних ласт расцарапывают и обновляют нижнюю кромку льда вокруг отверстий. Этот лед, смешанный с шерстью и жиром нерпы, замерзает при более низкой температуре, чем чистый лед, что не дает лунке затянуться полностью. 
  2. Спариваются нерпы в воде весной, сразу после окончания лактации, но оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться только спустя три месяца, осенью. Таким образом, фактическая беременность длится около восьми месяцев, но растянута во времени, чтобы рождение бельков пришлось на конец зимы, когда уже есть устойчивый лед и снег для построения защитных нор.
  3. Байкальские нерпы совершают свои глубоководные погружения, не боясь перепадов давления. Кровь и ткани животного поглощают меньше азота, чем у человека, а перед глубоким нырком они могут частично выдыхать, уменьшая количество газа, который может раствориться в крови под давлением.
  4. Спит байкальская нерпа подо льдом. Она находит или создает подледные полости — небольшие карманы воздуха под нависающим льдом. Цепляясь когтями за нижнюю поверхность льда, нерпа может буквально «повиснуть» в таком кармане и спокойно спать, периодически поднимаясь к отверстию во льду за новой порцией воздуха.
  5. Байкальские нерпы демонстрируют отличную обучаемость, хорошую память и даже способность к решению довольно сложных задач, что ставит их в один ряд с самыми умными морскими млекопитающими.
Читайте «Мою Планету» в Telegram