Алтай. Долина Чулышмана.
Начиналось все обычно. Близился отпуск, четких планов как его провести не было. Но очень хотелось съездить куда-нибудь подольше и подальше. Обстоятельства складывались так, что поехать в страну, в которую очень хотелось не получалось. После недолгих совещаний было решено снова ехать на Алтай. Первый раз поездка прошла не очень гладко, поэтому решили сгладить свои первые впечатления.
В путь отправились в последних числах июля, во второй половине дня. Было как-то волнительно. Погода хмурилась. Точного маршрута не было. Но помня свой прошлый опыт, в этот раз более детально изучали расположение тех мест, которые хотелось бы посетить. Если в первую поездку мы писали наш маршрут на "Путевой коробке", сидя в Бийске рядом с музеем Чуйского тракта, то теперь все интересности собирались еще дома, в течении недели, путем сохранения их в телефоне.
В этот раз наш экипаж состоял из трех человек, одной машины.
Было пройдено более 2500км.+ около 80 км по озеру.
Маршрут: Усть-Каменогорск-Змеиногорск-Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск-Онгудай-Акташ-Паспарта-Балыкча-оз.Телецкое-Артыбаш-Горно-Алтайск-Чемал-Горно-Алтайск-и домой.
Дней в пути - 14.
Границу прошли достаточно быстро и к вечеру уже добрались по традиции до Колыванского озера. Тут же должна была находиться наша первая точка пути-Ортитовая сопка. Найти ее долго не получалось, и мы уже были готовы сдаться и ехать дальше, но были вознаграждены за упорство. Мы не только нашли Ортитовую сопку, но и очень хорошее место для ночевки. Таким образом, впервые за шесть посещений Колыванского озера мы разбили на нем нормальный лагерь, так как на южном берегу, где мы обычно останавливались, все подходы к воде заняты домиками и проход на территорию платный.
Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х, или Чили́м, или Чёртов орех.
Находка на Ортитовой сопке.
Закат мы встретили уже на западной стороне озера, поставили палатки, поужинали, переночевали. Утром отправились на поиски «сокровищ», а после обеда поехали дальше.
Следующим пунктом у нас было желание исправить оплошность прошлой поездки и все-таки найти озеро Уткуль. И нам это удалось! Вторая ночевка была уже на Уткуле. Рыбалка с утра не задалась, хотя рыбешки буквально бросались врассыпную от ног. Это не сильно огорчило и пол дня мы просто купались и загорали, все-таки отпуск, решили никуда не спешить.
К вечеру третьего дня заехали повидать памятник Шукшину (в первую поездку мы довольно долго поднимались к нему пешком), остановились поздороваться с Катунью и снова сфотографироваться с памятником туристу. Заехали в Горно-Алтайск.
Довелось пообщаться с гаишником. Он, проверив документы и узнав куда и откуда едем, сказал, что на своей машине до Телецкого мы не доберемся. На южный берег вообще нет смысла пытаться попасть, а на северный попробовать можно, но дорога очень плохая. Мы приуныли.
На ночь остановились на берегу Катуни, среди уже знакомых беседок, недалеко от Манжерка. Утром опять же купания в Катуни и неспешные сборы в дальнейший путь.
Весь день прошел в дороге, преодолели Семенский перевал. Лагерь решили разбить недалеко от поселка Туэкта. Сходили проведать пенек с проросшими на нем ёлочками. В тот раз мы видели такое впервые и решили, что долго ростки так жить не смогут, но прошло практически ровно два года и у них все хорошо. Потом мы поняли, что довольно часто можно встретить такой симбиоз из пня и молодого дерева.
Вечер прошел под многоголосье овец, которых гнали на ночлег вдоль дороги. Утром эта ситуация повторялась, только теперь их гнали на пастбище в обратную сторону.
Также посчастливилось пообщаться с инспекторами природоохраны. Они подходили ко всем отдыхающим и кого-то предупреждали, а кого-то даже штрафовали. Так что стоит заранее изучить эти правила, чтобы знать на каком расстоянии от воды может стоять машина и где можно разжигать костер.
На следующий день мы отправились изучать новые места. Проезжая по трассе в Онгудайском районе, из любопытства свернули с основной дороги и поехали куда глаза глядят. А глаза рассмотрели на горе сидящего «инопланетянина» и тут всплыло в памяти, что действительно где-то на Алтае есть такой оригинальный памятник, который мы и пошли смотреть.
Памятник "В годы военного лихолетья от голода спасшему суслику."
Жаль, что позолота с лица уже стёрлась. По задумке автора каждый, кто посмотрит в лицо этого мальчика, увидит себя или лицо родственника в своем отражении.
Рядом у стоянки бегают суслики. Они как будто встречают подъезжающие машины, сидя на лавочке. Но при этом, видимо помня судьбу своих предков, они не особо смелые, и стараются держаться подальше.
В итоге мы оказались в Каракольской долине. Долго ехали по дороге, в поисках музея, заехали в поселок, музей нашли, но он был закрыт. Сфотографировали его и поехали обратно. Мы поняли, что для посещения долины нужен пропуск, но где его брать так и не разобрались.
Вообще этот день был более насыщен на интересные места, потому что мы начали съезжать с основной трассы. Таким образом мы повидали древние курганы, целую плантацию солнечных батарей, базу отдыха с аилом на берегу Чуи, нашли лавочку ниже смотровой площадки на слиянии Чуи с Катунью, увидели святилище Адар-Кайа и послушали экскурсовода, примкнув к группе туристов. И в итоге добрались до Акташа. А так как в этой локации находится Гейзерово озеро, то мы договорились на базе, что придем смотреть его как можно раньше и отправились искать стоянку на ночь.
Подъем был ранним, в 5 часов утра. В интернете читала, что на Голубое озеро надо идти утром, как можно раньше, до наплыва туристов. Так и поступили. Еще не было 6 утра, а мы уже прибыли к базе отдыха, которая следит за озером и собирает плату за вход.
Оно могло бы быть лучшей декорацией к фильму фэнтези, придуманной каким-нибудь художником. Но уже создано, кем-то более талантливым.
Утренняя тишина, прозрачная голубоватая вода, красивая растительность вокруг, даже корни деревьев больше похожи на декорации к сказке. Все произвело неизгладимое впечатление.
Постепенно люди стали появляться и это все портило. А когда мы уже проходили через базу в обратную строну, то подъехали два микроавтобуса с туристами. Так что действительно, приходить на Гейзерово озеро как можно раньше-самый дельный совет!
Позавтракать решили в каком-нибудь кафе. У нас уже даже было одно на примете, но оно оказалось закрытым. Тогда мы нашли интернет, и решили выбрать что-нибудь с хорошими отзывами. Выбор в 8 утра был не велик. В итоге нашли столовую. Обслуживание конечно столовское, но лагман был очень вкусным.
Дальше мы отправились на поиски Красных ворот. Красные ворота — это высокие скалы красного цвета, которые обрамляют дорогу, ведущую от Акташа в Усть-Улаган. Красные ворота примечательны еще и надписью, сделанной в 1946 году, видимо фронтовиком, идущим домой- «С Богом возвращаюсь на РОДИНУ!».
Эта дорога должна была привести нас к перевалу Кату-Ярык. Уж если не сможем по нему проехать, то хотелось просто посмотреть, хотя уверенности, что мы сможем доехать до него по такой дороге, тоже не было. Здесь начиналась вторая часть пути, в которой мы просто двигались в сторону Телецкого озера, туда куда сможем доехать.
От Красных ворот отъехали в девятом часу утра. Дорога сначала идет среди высоких гор, вдоль речки Чибитки, затем по берегу длинного озера, с зеркальной гладью, Чейбеккёль (Мёртвое озеро). После пейзажи становятся менее горные, но очень красивые. Несколько раз собирались поворачивать обратно, так как качество дороги оставляло желать лучшего, по крайней мере для седана это было испытанием. И мы побаивались, что дальше будет только хуже.
В первом часу добрались до перевала Кату-Ярык. Но сначала хотелось бы сказать о смотровой площадке перед перевалом, мимо которой многие проскакивают. Мы увидели внизу одиноко стоящего мотоциклиста, заинтересовались и решили тоже туда спуститься, только уже пешком. Вид на водопад, который открывается с этой площадки, по впечатлениям намного круче, того что потом ждет на Кату-Ярыке.
Камера не передаёт и малейшей доли всей мощи, глубины и высоты. Можно снять саму картинку, но она не передаст ощущений в тот момент, когда делаешь шаг и открывается наконец то, что внизу. Как будто делаешь вдох против ветра и дыхание перехватывает. И страшно сделать хоть один шаг вперёд. Все это как будто давит со всех сторон, заставляя понять какие же мы всё-таки человечки маленькие и хрупкие.
Вид с Кату-Ярыка конечно тоже впечатляет, но уже не так. Или же просто все наши мысли были заняты тем, стоит ли спускаться по нему. В этих раздумьях мы провели примерно пол часа, но так и не встретили ни одного седана, который бы вселил нам уверенности. Правда по дороге к перевалу удалось остановить парней на пузотерке, которые заверили, что они только что с Кату-Ярыка, без проблем спустились и поднялись. Время уходило, и мы решили спуститься.
Кату-Ярык-это вырубленная в скале дорога, которая ведёт вниз по склону, в долину реки Чулышман, высотой чуть меньше 900 метров. Дорога представляет собой крутой серпантин, довольно узкий и разъехаться встречным машинам можно только в местах разворотов. Крутизна склона -70%, 9 -поворотов. С одной стороны, высоченная гора, с другой - обрыв.
Строительство серпантина началось только в 1987 году и в сентябре 1989 года дорогу сдали в эксплуатацию.
До этого жители деревень пользовались крутой конной тропой или водным путем через Телецкое озеро.
Спуск прошел на адреналине. В третьем часу мы оказались в долине р.Чулышман, решили двигаться вперед, к Телецкому. Как выбираться обратно пока не знали, была идея воспользоваться помощью трактора, который якобы дежурит на перевале и помогает вытащить машины на верх, но на тот момент мы его там не видели.
Долина Чулышмана-это какой-то затерянный мир. Вся дорога проходит между высоченных гор, вдоль реки Чулышман, образуя своеобразный тоннель. Началом для нас было- спуск с перевала, конечная тупиковая точка-южный берег Телецкого. Это территория отдалена от цивилизации, у нас не было ни интернета, ни телефонной связи, поскольку там возможно что-то, где-то и ловит, но у нас был только Билайн.
Для начала мы сделали небольшой привал, перекусили, освежились в Чулышмане. Бурная, дикая, мощная река. И отправились дальше. По долине очень много водопадов, такое количество мы за свою жизнь не видели, сколько увидели в этот день. Время шло к вечеру, встал вопрос о ночевке. Но вокруг были лишь отвесные скалы, Чулышман и грунтовая дорога. Постепенно начали встречаться небольшие поселки, очень колоритные и туристические базы. Достаточно хоть немного знать этот язык, чтобы понять, что отношение к туристам в этой местности неприкрыто потребительское.
Сначала было желание посмотреть Каменные грибы, а потом увидели их прямо с дороги в телевик. И решили, что нам и этого достаточно.
В итоге уже практически стемнело, когда мы нашли более-менее подходящее место для лагеря. Было около 9 вечера. Переехав небольшой мост через Чулышман, увидели несколько групп, таких же бедолаг. И решили тоже остановиться тут.
Новый день все так же был богат на открытия. Встретили журавлей, еще несколько водопадов, добрались до села Балыкча. Были поражены ухоженностью поселка, столь далекого от городов: облагороженный памятник Участникам Великой Отечественной войны, аккуратная школа, ремонтирующаяся церковь удивила формой куполов. Сошлись на мнении, что будь у нас в таком отдаленном месте поселок, он бы просто уже не существовал. Люди тоже порадовали-более дружелюбные. Продавец в магазине позволила нам отправить с ее телефона весточку домой. Из собак кроме добродушных лаек никого не видно. Они бегают свободно, играют с детьми. Еще заметили такую черту: алтайские женщины, всех возрастов, активно водят автомобили и мотоциклы.
К полудню наконец добрались до Телецкого озера, немного заплутав, куда же без этого.
Первое что увидели был этот залив.
Обустроили лагерь в отличном месте. Встретили людей, с которыми познакомились на Красных воротах. Они сообщили, что есть возможность выбраться отсюда по воде, на пароме через озеро, до Артыбаша. Мы же еще не знали, что будем делать. В колесе что-то стучало, бензина было впритык и могло не хватить на обратный путь, к тому же самостоятельный подъем на перевал был под большим вопросом, а паром очень дорого стоял. Решили провести на берегу весь следующий день и не спеша обдумать пути отступления.
Но погода внесла свои коррективы. Ночью начался дождь. Уже начинало светать, а он все так и не прекращался. Из палатки выходить совершенно не хотелось, все было мокрое, дождь не собирался заканчиваться, над водой стоял плотный туман, а мокрый песок облепил все возможные вещи. Надо было как-то выбираться. Обратный путь своим ходом отпадал, так как при всех уже имеющихся причинах добавилась мокрая дорога. Оставаться на озере тоже было невозможно. Осталось только ждать парома. Но тут тоже была проблема-на него надо было записываться заранее.
В десятом часу утра сквозь туман разглядели паром. Быстро собрались. К нашему счастью пришло два парома, на которых вместились все желающие. В спешке забыли на берегу удочку "Катунь". Ну что ж, забыть Катунь на Алтае очень символично.
Наш путь до большой земли занял около 6 часов, вокруг была только вода и туман, хотя временами все же было красиво.
В пятом часу вечера, мы высадились в Артыбаше. Поехали в сторону Горно-Алтайска. Нужно было отмыться от песка и просушить все вещи, ночевать в палатках было невозможно. К тому же на следующий день как раз была возможность попасть в музей и посмотреть на Алтайскую принцессу. Потому что павильон с выставкой Плато Укок работает не каждый день. Режим работы выставки можно уточнить на сайте музея.
Таким образом мы сняли комнату в доме на горе у чудной женщины- тети Тани, в Горно-Алтайске. Которая приняла нас как родных. Привели себя в божеский вид. Утром сходили в музей, прошлись немного по городу. Поднялись на телевышку и посмотрели на город с высоты. Обнялись на прощание с тетей Таней и… поехали в Чемал.
У нас был еще один пункт-сходить к Емурлинскому водопаду. Но сначала нужно было найти где переночевать. Место нашлось спонтанно, но очень уютное и как большинство в нашей поездке-бесплатное. Откинули булыжник с дороги, не далеко от одной из баз, проехали до упора, а там нас ждала лавочка и столик. И прекрасный вид на Катунь. Такой вот отель тысячи звезд.
Утром сходили на Чемальскую ГЭС. На саму дамбу не поднимались, поэтому и не платили. Отыскали остров Патмос. Случайно нашли Зубы дракона, там же и пообедали. И отправились к Емурлинскому водопаду.
Буйство растительности вокруг, изумрудный мох, по которому, распределяясь на тонкие нити, стекает вода.
Прочитав, что подъем до водопада займет не 1 час, как обещают местные, а все 2 часа, мы начали беспокоится, что не успеем подняться и вернуться засветло. Время поджимало. Так же было написано, что потребуются кроссовки, которые не жалко испачкать в грязи, и теплые вещи. Но там, на месте, нам все же посоветовали идти в шлепках, так как по пути много бродов и грязь от квадроциклов. А время подъёма уточнили как- 1ч20мин.
В итоге: если идти в шлепках или босиком, в среднем темпе, отвлекаясь иногда на фото каких-нибудь цветочков, переходить броды, а не пытаться их обойти по траве, время подъёма займет -1ч20 мин. Вода ледяная, и возле самого водопада прохладно, поэтому там может понадобится кофта.
Наша последняя ночевка на Алтае была не далеко от Зубов дракона, на левом берегу Катуни. На утро снова шел дождь. И мы решили, что пора возвращаться домой.
Все же поговорка, что все делается к лучшему верна. Возвращаться с Телецкого на пароме очень дорого, но это позволило посмотреть все озеро от юга до севера. Тогда как за пол этой суммы туристов катают всего несколько минут. К тому же своим ходом нам возвращаться было совсем не вариант. Ремонт машины потом вышел бы дороже. Да и пробыв на Телецком чуть дольше, мы бы снова не успели посмотреть на Алтайскую принцессу. Еще раз убедились, что Алтай прекрасен и разнообразен. Сумели исправить оплошности, допущенные в первую поездку и сварить наконец-то походный борщ на костре! Конечно много еще чего не увидели, значит есть повод вернуться!