Топ-15 горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья

Несмотря на удаленность от гор, в Москве и Московской области функционирует немало мест, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Горнолыжные центры сильно различаются по ценам, набору услуг, количеству и сложности трасс. В нашем обзоре — лучшие горнолыжные склоны в Москве и Подмосковье.

Оглавление

    Спортивный парк «Волен»

    Спортивный парк «Волен»

    «Волен» — разноплановый парк зимнего отдыха под Дмитровом, если ищете, где покататься на сноуборде, лыжах, снегоходах, квадроциклах. Здесь можно даже полетать на вертолете, попрыгать в батутном центре и поиграть в лазертаг. «Волен» объединен в одну структуру с парком «Степаново», однако это независимые друг от друга горнолыжные комплексы с разными ценами и услугами. На территории «Волена» имеется 18 трасс любого уровня сложности (даже «черные») с перепадами высот до 60 м. В парке открыты несколько точек общепита, есть детский клуб и гостиница.

    Адрес: Московская область, Дмитровский городской округ, Яхрома, ул Троицкая, д.1
    Сайт и телефон: volen.ru,  +7 (495) 161-61-30
    Ски-пасс: один подъем 70-125 рублей, безлимит на день — 2000-3500 рублей
    Прокат/час: горнолыжный комплект  — от 1400 рублей, сноубордический комплект (сноуборд, ботинки) — от 1500 рублей, тюбинг — от 700 рублей, коньки — от 350 рублей

    Вернуться к оглавлению

    Читайте также: Самые высокие горы в мире

    Спортивный парк «Степаново»

    Спортивный парк «Степаново»

    Горнолыжный курорт «Степаново» находится рядом с парком «Волен», но отличается тем, что построен в живописном лесу, и здесь гораздо меньше трасс. Их всего шесть, самая длинная — 900 м, с солидным перепадом высот до 110 м. Сложность у всех трасс разная: «зеленые», «синие» и «красные». В «Степаново» немного инфраструктуры, так как рядом есть «Волен» с массой развлечений. Парк располагает кафе, сервисом, прокатом и камерами хранения.

    Адрес: Московская область, Дмитровский городской округ, Яхрома, ул Троицкая, д.1
    Сайт и телефон: volen.ru,  +7 (495) 161-61-30
    Ски-пасс: один подъем 115-270 рублей, безлимит на день — 3500 рублей
    Прокат/час: горнолыжный комплект  — от 1400 рублей, сноубордический комплект (сноуборд, ботинки) — от 1500 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Читайте также: Лучшие горнолыжные курорты России

    Горнолыжный клуб Леонида Тягачева / Горнолыжный центр Шуколово

    Горнолыжный клуб Леонида Тягачева
    Фото: Hanna Alandi / Shutterstock.com

    Старейший горнолыжный курорт Московской области находится в 40 км от Москвы на самой высокой точке Клинско-Дмитровской горной гряды. Здесь тренируются сборные России по горным лыжам и сноуборду. На территории курорта есть девять горнолыжных трасс, отдельные трассы для тюбинга и беговых лыж. Много и других объектов для активного отдыха: каток, теннисный корт, открытый бассейн, разнообразные спортивные площадки, детский городок. В Шуколово есть гостиничный комплекс с шале, а отдохнуть от спорта можно в караоке, баре или ресторане. Горнолыжные склоны открыты до поздней ночи.

    Адрес: Московская обл., Дмитровский р-н,  д. Шуколово
    Сайт и телефон: shukolovo.ru, +7 (495) 980-79-79
    Ски-пасс: один подъем — 150-200 рублей (будни и выходные), абонемент на час — 500 рублей, три часа — 1200 рублей.
    Прокат/час: лыжи — от 350 рублей, ботинки — от 350 рублей, палки — от 100 рублей, сноуборд — от 400 рублей, тюбинг — от 400 рублей, коньки — 300 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Спортивный парк «Сорочаны» 

    Спортивный парк «Сорочаны»

    Одним из лучших вариантов для отдыха в категории «горные лыжи, Московская область» можно смело назвать «Сорочаны» — курорт в 49 км от МКАД. Имеется 10 трасс с перепадом высот до 90 м и общей протяженностью до 6 км. Также есть отдельная трасса для тюбинга.

    На горе высотой 225 м есть и «черные» трассы с преобладанием неоднородного рельефа, с препятствиями и непредсказуемыми участками. Здесь рекомендуется кататься только опытным лыжникам и сноубордистам. В комплексе есть кафе, раздевалки, спортивные магазины. Это — один из лучших горнолыжных курортов России и работает до поздней ночи.

    Адрес: Московская обл., Дмитровский городской округ, дер. Курово, д.68
    Сайт и телефон: sorochany.ru, +7 (495) 788-85-44 
    Ски-пасс: один подъем в будни — 150 рублей, в выходные — 300-330 рублей. 
    Прокат/час: лыжи — от 230 рублей, ботинки — от 230 рублей, палки — от 120 рублей,  сноуборд — от 230 рублей, коньки — 200 рублей, тюбинг — от 600 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Читайте также: Где можно покататься на коньках в Москве

    Спортивно-развлекательный парк «Яхрома»

    Спортивно-развлекательный парк «Яхрома»

    «Яхрома» — круглогодичный спортивный центр, входящий в список самых разноплановых горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья расположенный в 46 км от МКАД. На территории комплекса есть четыре склона разной степени сложности и шесть трасс протяженностью до 650 м — как для новичков, так и для любителей экстрима. В парке также есть рестораны, банный дом, аква-центр и гостиницы, а кроме лыж, можно проехаться на коньках, тюбинге и тобогане. Впрочем, некоторые услуги могут быть недоступны, актуальную информацию нужно проверять на сайте. Парк работает до позднего вечера.

    Адрес: Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома, поворот на д. Степаново.
    Сайт и телефон: yahroma-park.ru,  +7 (495) 981-89-39
    Ски-пасс: один подъем 50-100 рублей, абонемент на день — 1200-2500 рублей
    Прокат/час: горнолыжный комплект (лыжи, ботинки, палки) — от 900 рублей, сноубордический комплект (сноуборд, ботинки) — 850 рублей, тюбинг — от 700 рублей, коньки — 250 рублей (сейчас каток закрыт), тобоган (закрыт) — 400 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Спорткомплекс «Кант»

    Спорткомплекс «Кант»
    Фото: 8ED8 / Shutterstock.com

    Самый большой горнолыжный комплекс в Москве находится в пяти минутах ходьбы от м. Нагорная. В «Канте» восемь склонов и 16 трасс, 12 из которых открыты для катания по ски-пассу, а общая протяженность всех трасс — около 3,5 км. Администрация внимательно относится к пожилым людям — пенсионеры получают скидку 30% на подъем по канатным дорогам, а люди старше 70 лет катаются и вовсе бесплатно. Кроме лыж, в парке немало и других активностей и развлечений: игровые площадки, батут, детский клуб, несколько кафе, скалодром, ресторан, магазин спорттоваров и даже секонд-хенд. 

    Адрес: Москва, Электролитный проезд, владение 7Б. 
    Сайт и телефон: kant-sport.ru, +7 (495) 669-78-49 
    Ски-пасс: до 30 подъемов в зависимости от времени — 2000 рублей, безлимит на сезон — 34 990 рублей.
    Прокат/час: горные лыжи/сноуборд — от 600 рублей, ботинки горнолыжные/сноубордические — от 540 рублей, палки — 220 рубля.

    Вернуться к оглавлению

    Всесезонный горнолыжный комплекс «Лисья гора»

    «Лисья гора»

    Курорт в Подмосковье в 7 км от МКАД с пятью трассами и отдельным тюбинговым склоном, и подойдет для любителей катания на лыжах в Москве и Подмосковье. Причем он интересен в первую очередь для тех, кто живет в восточной части города и области. На «Лисьей горе» очень приличный перепад высот — до 95 м, и трассы разной степени сложности длиной до 400 м. В лыжном центре также имеются фуд-корт, банкетный зал и зона для пикника. 

    Адрес: Московская Область, г. Балашиха, Леоновское шоссе (700 метров от а/д Москва-Нижний Новгород)
    Сайт и телефон: foxrock.su, +7 (995) 905-18-13 
    Ски-пасс: один подъем — от 85 рублей, абонемент буднего дня — 5500 рублей за 100 подъемов.
    Прокат/час: горные лыжи и сноуборд — от 400 рублей, ботинки — от 300 рублей, палки — от 150 рублей, тюбинг — 300 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Спортивно-развлекательный горнолыжный курорт «Лата Трэк» (Крылатские холмы)

    «Лата Трэк»
    Фото: Hanna Alandi / Shutterstock.com

    «Лата Трэк» располагается на Крылатских холмах — традиционном для москвичей месте спортивного отдыха. В парке есть пять трасс разной степени сложности с перепадами высот до 63 м и четыре дорожки для тюбинга, а с высоты холмов открывается красивый вид на высотки Москвы. Также есть отдельный сноупарк. Это один из самых недорогих курортов.

    Адрес: Москва, ул. Крылатская, д.5 
    Сайт и телефон: spusk.ru, +7 (495) 780-22-77
    Ски-пасс: один подъем — от 50 рублей.
    Прокат/час: горнолыжный/сноубордический комплект  — от 1200 рублей в час, от 2100 рублей в день.  

    Вернуться к оглавлению

    Спортивный центр ЦСКА «Крылатские холмы»

    Спортивный центр ЦСКА «Крылатские холмы»

    По соседству с курортом «Лата Трэк» находится комплекс ЦСКА в Крылатском, где покататься на горных лыжах вы тоже сможете. В парке только два горнолыжных склона, зато они выходят прямо к Москве-реке. В будни здесь занимаются только дети, а в выходные спорткомплекс открыт для свободного катания. Протяженность трасс — до 300 метров. 

    Адрес: Москва, Рублевское шоссе, 24, корп. 5 
    Сайт и телефон: cska.ru/objects/13, +7 (499) 792-87-40. 
    Ски-пасс: 1000 рублей за час
    Прокат/час: горнолыжный комплект со шлемом — 1000 рублей, сноубордов в прокате нет. 

    Вернуться к оглавлению

    Горнолыжный клуб Гая Северина (Чулково)

    Горнолыжный клуб Гая Северина
    Фото: LARISA DUKA / Shutterstock.com

    Один из самых больших лыжных курортов в Подмосковье. Центр располагает двумя склонами и четырьмя трассами разной степени сложности. Длина самой непростой трассы — более 400 м с солидным перепадом высот в 76 м.  Курорт подойдет как опытным, так и начинающим горнолыжникам. Есть вся необходимая инфраструктура, а также небольшое кафе. Один из немногих курортов на юге-юго-востоке области. По соседству находится еще один клуб, с общей стоянкой, но другими ски-пассами.

    Адрес: Московская область, Раменский район, пос. им. Тельмана, ул.Курганная д.1
    Сайт и телефон: chylkovo.ru, +7 (495) 136-58-34 
    Ски-пасс: один подъем — от 60 рублей
    Прокат/час: лыжный комплект (лыжи, ботинки, палки, шлем) — 1200 рублей, сноубордический комплект (сноуборд, ботинки,
    шлем ) — 1200 рублей

    Вернуться к оглавлению

    Спортивно-развлекательный комплекс «Воробьевы горы»

    Спортивно-развлекательный комплекс «Воробьевы горы»
    Фото: СК Воробьевы горы

    Один из немногих лыжных комплексов в центре Москвы. Первые трассы для катания появились на Воробьевых горах больше века назад, а в 2020 году курорт реконструировали.  Комплекс небольшой — всего три склона плюс один учебный, однако здесь есть трамплин для прыжков и функционирует детская горнолыжная школа. Длина главного склона — 300 метров. «Воробьевы горы» работают до 21:00-23:00 часов, и посетители могут покататься на горных лыжах или сноуборде при хорошем освещении.

    Адрес: Москва, ул. Косыгина, 28 
    Сайт и телефон: srkvg.ru, +7 (495) 123-82-61 
    Ски-пасс: один подъем — от 50 рублей, дневной абонемент — 1900 рублей
    Прокат/час: лыжный/сноубордический комплект — от 1400 рублей

    Вернуться к оглавлению

    Горнолыжный склон «Севастопольский проспект» («Узкое»)

    Горнолыжный склон «Севастопольский проспект» («Узкое»)
    Фото: Nor Gal / Shutterstock.com

    Небольшой лыжный центр находится в Битцевском лесу на юге столицы. У склона сразу три названия: «Ясенево», «Узкое» и «Севастопольский проспект». Комплекс располагает тремя трассами с максимальной длиной 200 м, перепад высот 40 м. Одна из лучших трасс — для слалома, ее используют только профессиональные спортсмены.

    Адрес: Москва, Севастопольский проспект, 99, 
    Сайт и телефон: mskia.mossport.ru/page/sk-sevastopolskiy-prospekt, +7 (926) 600-04-14
    Ски-пасс: один подъем — от 45 рублей
    Прокат/час: лыжный/сноубордический комплект — 1000 рублей, сноублейды — 250 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Горнолыжный центр «Лоза»

    Горнолыжный центр «Лоза»

    Небольшой комплекс в лесистой местности под Сергиевым Посадом для любителей зимнего катания. В «Лозе» есть четыре трассы, сложность от «зеленой» до «красной». Протяженность трасс — до 350 м, перепад высот — до 65 м. На территории есть уютное кафе. Комплекс работает до 21:00.

    Адрес: Московская область, поселок Ситники (в 50 км от МКАД по Ярославскому шоссе)
    Сайт и телефон: lozaski.ru, +7 (985)779-89-67
    Ски-пасс: один подъем — от 45 рублей
    Прокат/час: комплект (лыжи, ботинки, палки) — от 600 рублей, сноуборд — до 900 рублей

    Вернуться к оглавлению

    Горнолыжный комплекс «Ново-Переделкино»

    Горнолыжный комплекс «Ново-Переделкино»

    «Ново-Переделкино» не похож на другие горнолыжные центры столицы, потому что его построили на ровной поверхности, а не на холме или горе. Комплекс не отличается перепадом высот (до 50 м) и протяженностью трасс (максимум 200). Однако здесь есть хафпайп, трасса для могула, сноупарк и склон для тюбинга. Также в «Ново-Переделкино» работает кафе и можно попрыгать на эстакаде с надуваемой подушкой.

    Адрес: Москва, Проектируемый проезд № 635, владение 9 
    Сайт и телефон: mskia.mossport.ru/page/sportivnyy-kompleks-novo-peredelkino-, +7 (495) 934-93-73 
    Ски-пасс: один подъем — от 45 рублей
    Прокат/час: лыжный/сноубордический комплект — 1000 рублей, сноублейды — 250 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Горнолыжный комплекс «Куркино»

    Горнолыжный комплекс «Куркино»

    Комплекс находится на территории Москвы, в природоохранной зоне Сходни. Здесь есть три трассы «зеленого» и «синего» уровня сложности, на которых регулярно занимаются юные спортсмены, где покататься могут и обычные горожане, но только в свободные от занятий окна. Самая длинная трасса — 200 м. В «Куркино» также можно покататься на коньках и перекусить в кафе.

    Адрес: Москва, ш. Куркинское, владение 25 А, долина реки Сходня
    Сайт и телефон: mskia.mossport.ru/page/sk-kurkino, +7 (495) 934-93-73
    Ски-пасс: один подъем — от 45 рублей
    Прокат/час: лыжный/сноубордический комплект — 1000 рублей, сноублейды — 250 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Обратная связь
    Cпасибо!
    Ваше сообщение было успешно отправлено.