Антарктида - самый недоступный материк
Антарктида. Даже спустя несколько недель я не могу полностью осознать это путешествие. Я смотрю на фотографии и вижу горы, лёд и снег. Вы увидите в них примерно тоже самое. Но теперь представьте: вокруг вас на тысячи километров нет ничего живого, вы в огромной ледяной пустыне, тут практически не бывает осадков, след, который вы оставите на снегу, будет виден десятки, если не сотни лет. У вас нет практически никакой связи с миром, нет интернета. Полгода здесь бесконечно светит солнце, вторую половину окутывает тьма. Если есть места на Земле, похожие на другие планеты, то это Антарктида - недоступный, неведомый материк, удел ученых, настоящих путешественников и первооткрывателей. Вместе с экспедицией Mamont Cup мы отправились в поездку, которая точно займет место одной из тех, которые останутся в голове на всю жизнь.
Итак, Антарктида. Попасть сюда крайне сложно и, стоит сразу сказать, это достаточно дорого. Пути всего два: отправиться на корабле к берегу материка и посмотреть айсберги, пингвинов и китов, либо полететь на самолете ближе к центру. Если вы не ученый и вас не пригласили на одну из станций (есть сезонные и круглогодичные), то единственный вариант - это отправиться в международный коммерческий лагерь ALE на леднике Union Glacier в западной части Антарктиды. ALE или, иначе говоря, Antarctic Logisctics and Expedition - компания, которая с начала двухтысячных годов организовала сезонный (с ноября по январь, когда в Антарктиде лето) лагерь для всех желающих, кто мечтает добраться до материка, покорить Южный полюс или сделать какую-нибудь немыслимую экспедицию. Добраться до него можно на самолете Ил-72, который в зависимости от погодных условий и загрузки, прилетает сюда каждые 3-4 дня с юга Чили - из города Пунто Аренас. Лететь нужно около 4 часов. Опять же, стоит отметить, что Антарктида - гигантский материк. Не огромная льдина, как на Северном Полюсе, а именно материк, по размерам похожий на Россию (14млн км2 в сравнениии с 17млн км2), вот только живет здесь 5000 человек летом и всего 1000 зимой. В Западной части, в 1000км от Полюса расположен ледник Union Glacier, где и находится лагерь ALE. Поскольку управляют им американцы, то и уровень сервиса и весь менеджмент здесь просто запредельный. Все сделано для того, чтобы вы как можно комфортней и эффективней могли выполнять свою задачу. А уж отдыхать, исследовать или искать приключения - решать вам.
Лагерь делится на несколько зон - жилую, где находятся палатки клиентов, общественную: тут и тенты для отдыха и питания, туалет, душ, а также рабочую зону, где расположен палаточный лагерь сотрудников, гаражи с техникой и инвентарем.
Жить в палатках достаточно комфортно. Тебе выдают двойной теплый спальник, а благодаря тому, что круглые сутки светит солнце, температура внутри палатки колеблется от +20 до -5 в ночные часы, когда на них падает тень от ближайшей горы. Весь лагерь огорожен флажками. Основная опасность - это трещины. Поскольку это единственный в мире постоянный лагерь на леднике, то трещины - это главная тема всех встреч по безопасности. Антарктида - ледяная пустыня. Тут очень мало осадков, а также практически нет изотермических процессов, но бывает сильный ветер. Снегом переметает трещины и получаются снежные мосты. Они хрупкие и, наступив на такой, есть шанс провалиться и разбиться. Трещины достигают глубины 50-60 метров, а по размерам (нам показали видео) как в одну из них может провалиться ратрак. Только на следующий год его смогли достать на поверхность.
Высокая стоимость пребывания в лагере обусловлена уровнем безопасности, а также сложной логистикой доставки грузов и техники. Остановиться здесь на неделю стоит около 30-40 тысяч долларов. Тем не менее, желающих достаточно, более того, я скажу, что нигде в мире не встречал такое скопление, по-хорошему, ненормальных людей, одержимых настоящими путешествиями и открытиями. Находиться там и общаться с ними крайне интересно.
Кто сюда едет? Есть несколько групп клиентов. Конечно, это ученые и исследователи из тех стран, у кого нет собственных баз. Напомню, что любая страна в мире может создать свою научную базу в Антарктиде, этот материк не принадлежит никому и лишь строго охраняется различными международными организациями. Кроме ученых, конечно, это путешественники. Очень популярно направление на сам Южной Полюс. От лагеря нужно ещё несколько часов лететь на самолете и стоит это ещё 30К$. Много людей мечтает покорить самые высокие вершины всех континентов и отправляется на массив Винсон, самую высокую гору Антарктиды, до неё в базовый лагерь лететь ещё 170 км.
Кроме этого, компания ALE помогает организовывать маршруты любой сложности на всем материке: может дать гидов, обеспечить логистику, заброску грузов и даже спасение. Мне рассказали, что даже последователи теории плоской Земли обращались к ним, потому что хотели провести экспедицию и доказать, что полюса не существует.
Ну, и конечно же, сюда приезжают люди, которые везде уже были, всё видели и хотят новых ощущений или, как минимум, исчезнуть на какое-то время из информационного шума. При всем желании, в Антарктиде всё ещё нет интернета и только благодаря спутниковой связи Иридиум, которую захватил с собой Сережа Доля у меня была возможность звонить семье и это было похоже на звонки из космоса. Спасибо за такую возможность. В остальном, да, ты и правда находишься "In the middle of nowhere".
Для нашей группы Mamont Cup была составлена особая программа приключений. Захватывать полюс или переходить материк на лыжах мы, конечно, не собирались, но и сидеть в палатках - это не про нас. Вокруг главного лагеря было несколько очень интересных локаций, одна из них - это ледник Дрейка - огромный массив льда, постепенно двигающийся и стекающий вниз. Ледники только кажутся неподвижными. Да, много где в мире они тают и стекают горными реками, а здесь они просто ползут. Например, место, где стоит лагерь, смещается каждый год на 50-70 метров.
Ещё одна особенность Антарктиды - ты не можешь оценить расстояние. Кажется, что перед тобой стоит гора и до неё идти минут 10, а оказывается, что до неё 10км и её высота более 2тыс. метров. Из-за отсутствия влаги и в крайней степени прозрачности воздуха, расстояния вообще не ощущаются. Ты отходишь от машины, идешь несколько часов, а она вот, стоит, и кажется, что вернуться до неё 5 минут. С ледником Дрейка тоже самое. Мы гуляли здесь весь день и позже решили вернуться сюда ещё раз. Он не похож на, в привычном понимании, ледник. Это какое-то ледяное море, океан, где видны волны, видна рябь, это удивительной красоты место. Цвет льда тоже непередаваем. Играя на солнце бликами, он переливается от темных тонов до самого белого, слепя и заставляя надеть очки или маску. Идя в кошках, а только так можно передвигаться там, он кажется мягким, но стоит присесть на коленку, и понимаешь, насколько он твердый, больше похожий на бетон и в тоже время острый, ощетинившийся наружу. Гулять и созерцать вселенскую звеняющую тишину там можно бесконечно.
После проверки наших сил на леднике, а ходить в кошках достаточно сложно, особенно, когда есть подъемы и спуски, мы отправились в сторону другого ледника, чтобы провесить веревки и попробовать свои силы в ледолазании. Сначала предстоял пеший полуторачасовой поход до ледяных стенок высотой около 60-100 метров. Опять же расстояния кажутся вокруг смешными, пока ты не идешь до горы перед собой час и ничего не меняется. По дороге я занялся любимым делом - строительством башенок из камней. Вы не поверите, но даже это было запрещено инструкциями, которые выдавали нам перед поездкой. После себя ничего нельзя оставлять - примерно к этому сводились все правила. Хочешь пописать - писай в баночку и неси все до лагеря, мусор только в специальные места. Ну это ладно, но когда я увидел гида, который разбирает мои башни, то всё понял. Назовём это "contemporary art" - один собирает и фотографирует, другой разбирает и складывает обратно.
Дойдя до ледника вся команда попробовала свои силы в ледолазании с ледорубами и в кошках. Очень интересно и необычно - не нужно искать зацепы и выступы, ты просто тренируешься правильно вбивать ледоруб и грамотно переносить вес.
Все скалы вокруг - это бывшее дно океана, на них читается песчаный рельеф дна, который за миллионы лет превратился в камень.
Второй частью нашей программы была дневная экспедиция на снегоходах до другого лагеря. Группа Mamont Cup была одной из первых, кто побывал там. Это новинка, созданная для клиентов, кто хочет получить максимальный комфорт в Антарктиде. Здесь для этого созданы все условия. Во-первых, очень удобные палаточные дома с большими кроватями, мебелью и даже отоплением. Благодаря внутреннему климат-контролю можно выставить любую температуру внутри помещения. Кроме этого душ можно принимать круглосуточно, в то время как в обычном лагере он работает только утром и вечером, а в правилах написано, что не следует тратить воду более, чем раз в трое суток. В экспедициях приоритеты меняются и даже возможность закрыть окна и создать темноту в помещении, уже расценивается как недоступное благо - и это тут тоже было.
Отдельно стоит рассказать про питание. И в основном лагере и тут мы поняли, что это была главная проблема - кормят здесь просто невероятно! Свежие фрукты каждое утро, на выбор несколько блюд, всегда в доступе кофе, различные чаи, мёд, варенье, снэки, печенье, но когда в этом лагере специально для нас готовил один из лучших шеф-поваров Норвегии, а меню было сродни лучшим ресторанам этой страны - тут действительно многие из нас задались вопросом, точно ли мы находимся в нескольких тысячах километров от цивилизации, в одном из самых недоступных мест на нашей планете?
Конечно же, всё это только коронные фишки, которые все вместе дополняют эмоции и ощущения от пребывания здесь в лагере. Главное - это то, что есть вокруг. Катание на сноубордах и лыжах, хайкинг, снегоходные путешествия, подъемы в горы. Из этого лагеря можно отъехать и посмотреть на самую высокую гору Антарктиды - массив Винсон 4892м. Поездка и восхождение на него стоит от 45 тысяч долларов и является самой дорогой в списке восхождений на самые высокие горы семи континентов (восхождение на Эверест стоит от 40К$)
Обратно из лагеря мы возвращались на самолете и осмотрели соседние вершины и горы, в том числе и массив Винсон, который был в 160км от нас.
Немного о катании. Самое сложнодоступное катание не всегда самое крутое. Если говорить о качестве снега, то это задутый фирн. Год от года он уплотняется, под своей тяжестью тает и становится частью ледника. В зависимости от экспозиции склона, он будет либо с голым льдом, либо с задутым снегом. Главная опасность, опять же, закрытые трещины. Провалиться в них очень легко и нужно знать, где они находятся, а значит передвигаться только группой с гидами. Гиды, которые были с нами, супер профессионалы. Работать и отдыхать с ними было одно удовольствие! Ещё один бонус к катанию - тот след, который вы оставите своими лыжами или сноубордом, будет заметен ещё долгие долгие годы - можно вписать свой след в вековую историю Антарктиды.
Касательно техники в поездке. Я впервые решил обойтись одной камерой и специально взял Nikon D850. За одно была возможность проверить её в реальных боевых условиях. За 10 дней съемок я заряжал аккумулятор только один раз, а камера лежала всегда в минусовой температуре - я считаю этого достаточно, чтобы принять её на вооружение в самых сложных условиях. Собственно, Сережа Доля тоже пересел на неё и остался очень доволен. Кроме этого, я взял с собой всю линейку Nikon KeyMission, кадр ниже и выше сделан на модель KeyMission170, а для полетов использовал свой DJI Phantom 4Pro. Кстати, летать на дронах в Антарктиде запрещено и нам пришлось заранее получать все необходимые разрешения, а в самом лагере сдавать экзамены и проходить проверку дронов.
Хоть в Антарктиде было достаточно тепло, во всяком случае теплее, чем в тоже самое время в Сибири, мы были готовы к любым морозам. Каждый из нас взял с собой костюм Ice Indigo - полностью российская разработка для специальных подразделений армии. В нём можно находиться и существовать при температурах до -80С градусов и наши коллеги прозвали его за это "survival kit" - набор, на случай самых плохих обстоятельств. Тем не менее, на снегоходах в них было очень комфортно.
В конце хотелось бы сказать спасибо всей нашей команде Mamont Cup 2018, нашей супер команде! Это был трип, который я на всю жизнь запомню. Отдельно респект Сереже Доле, все десять дней мы делили с ним одну палатку. Спасибо команде лагеря ALE за создание самой лучшей атмосферы в Антарктиде. Это было невероятно!
Итак, Антарктида. Попасть сюда крайне сложно и, стоит сразу сказать, это достаточно дорого. Пути всего два: отправиться на корабле к берегу материка и посмотреть айсберги, пингвинов и китов, либо полететь на самолете ближе к центру. Если вы не ученый и вас не пригласили на одну из станций (есть сезонные и круглогодичные), то единственный вариант - это отправиться в международный коммерческий лагерь ALE на леднике Union Glacier в западной части Антарктиды. ALE или, иначе говоря, Antarctic Logisctics and Expedition - компания, которая с начала двухтысячных годов организовала сезонный (с ноября по январь, когда в Антарктиде лето) лагерь для всех желающих, кто мечтает добраться до материка, покорить Южный полюс или сделать какую-нибудь немыслимую экспедицию. Добраться до него можно на самолете Ил-72, который в зависимости от погодных условий и загрузки, прилетает сюда каждые 3-4 дня с юга Чили - из города Пунто Аренас. Лететь нужно около 4 часов. Опять же, стоит отметить, что Антарктида - гигантский материк. Не огромная льдина, как на Северном Полюсе, а именно материк, по размерам похожий на Россию (14млн км2 в сравнениии с 17млн км2), вот только живет здесь 5000 человек летом и всего 1000 зимой. В Западной части, в 1000км от Полюса расположен ледник Union Glacier, где и находится лагерь ALE. Поскольку управляют им американцы, то и уровень сервиса и весь менеджмент здесь просто запредельный. Все сделано для того, чтобы вы как можно комфортней и эффективней могли выполнять свою задачу. А уж отдыхать, исследовать или искать приключения - решать вам.
Лагерь делится на несколько зон - жилую, где находятся палатки клиентов, общественную: тут и тенты для отдыха и питания, туалет, душ, а также рабочую зону, где расположен палаточный лагерь сотрудников, гаражи с техникой и инвентарем.
Жить в палатках достаточно комфортно. Тебе выдают двойной теплый спальник, а благодаря тому, что круглые сутки светит солнце, температура внутри палатки колеблется от +20 до -5 в ночные часы, когда на них падает тень от ближайшей горы. Весь лагерь огорожен флажками. Основная опасность - это трещины. Поскольку это единственный в мире постоянный лагерь на леднике, то трещины - это главная тема всех встреч по безопасности. Антарктида - ледяная пустыня. Тут очень мало осадков, а также практически нет изотермических процессов, но бывает сильный ветер. Снегом переметает трещины и получаются снежные мосты. Они хрупкие и, наступив на такой, есть шанс провалиться и разбиться. Трещины достигают глубины 50-60 метров, а по размерам (нам показали видео) как в одну из них может провалиться ратрак. Только на следующий год его смогли достать на поверхность.
Высокая стоимость пребывания в лагере обусловлена уровнем безопасности, а также сложной логистикой доставки грузов и техники. Остановиться здесь на неделю стоит около 30-40 тысяч долларов. Тем не менее, желающих достаточно, более того, я скажу, что нигде в мире не встречал такое скопление, по-хорошему, ненормальных людей, одержимых настоящими путешествиями и открытиями. Находиться там и общаться с ними крайне интересно.
Кто сюда едет? Есть несколько групп клиентов. Конечно, это ученые и исследователи из тех стран, у кого нет собственных баз. Напомню, что любая страна в мире может создать свою научную базу в Антарктиде, этот материк не принадлежит никому и лишь строго охраняется различными международными организациями. Кроме ученых, конечно, это путешественники. Очень популярно направление на сам Южной Полюс. От лагеря нужно ещё несколько часов лететь на самолете и стоит это ещё 30К$. Много людей мечтает покорить самые высокие вершины всех континентов и отправляется на массив Винсон, самую высокую гору Антарктиды, до неё в базовый лагерь лететь ещё 170 км.
Кроме этого, компания ALE помогает организовывать маршруты любой сложности на всем материке: может дать гидов, обеспечить логистику, заброску грузов и даже спасение. Мне рассказали, что даже последователи теории плоской Земли обращались к ним, потому что хотели провести экспедицию и доказать, что полюса не существует.
Ну, и конечно же, сюда приезжают люди, которые везде уже были, всё видели и хотят новых ощущений или, как минимум, исчезнуть на какое-то время из информационного шума. При всем желании, в Антарктиде всё ещё нет интернета и только благодаря спутниковой связи Иридиум, которую захватил с собой Сережа Доля у меня была возможность звонить семье и это было похоже на звонки из космоса. Спасибо за такую возможность. В остальном, да, ты и правда находишься "In the middle of nowhere".
Для нашей группы Mamont Cup была составлена особая программа приключений. Захватывать полюс или переходить материк на лыжах мы, конечно, не собирались, но и сидеть в палатках - это не про нас. Вокруг главного лагеря было несколько очень интересных локаций, одна из них - это ледник Дрейка - огромный массив льда, постепенно двигающийся и стекающий вниз. Ледники только кажутся неподвижными. Да, много где в мире они тают и стекают горными реками, а здесь они просто ползут. Например, место, где стоит лагерь, смещается каждый год на 50-70 метров.
Ещё одна особенность Антарктиды - ты не можешь оценить расстояние. Кажется, что перед тобой стоит гора и до неё идти минут 10, а оказывается, что до неё 10км и её высота более 2тыс. метров. Из-за отсутствия влаги и в крайней степени прозрачности воздуха, расстояния вообще не ощущаются. Ты отходишь от машины, идешь несколько часов, а она вот, стоит, и кажется, что вернуться до неё 5 минут. С ледником Дрейка тоже самое. Мы гуляли здесь весь день и позже решили вернуться сюда ещё раз. Он не похож на, в привычном понимании, ледник. Это какое-то ледяное море, океан, где видны волны, видна рябь, это удивительной красоты место. Цвет льда тоже непередаваем. Играя на солнце бликами, он переливается от темных тонов до самого белого, слепя и заставляя надеть очки или маску. Идя в кошках, а только так можно передвигаться там, он кажется мягким, но стоит присесть на коленку, и понимаешь, насколько он твердый, больше похожий на бетон и в тоже время острый, ощетинившийся наружу. Гулять и созерцать вселенскую звеняющую тишину там можно бесконечно.
После проверки наших сил на леднике, а ходить в кошках достаточно сложно, особенно, когда есть подъемы и спуски, мы отправились в сторону другого ледника, чтобы провесить веревки и попробовать свои силы в ледолазании. Сначала предстоял пеший полуторачасовой поход до ледяных стенок высотой около 60-100 метров. Опять же расстояния кажутся вокруг смешными, пока ты не идешь до горы перед собой час и ничего не меняется. По дороге я занялся любимым делом - строительством башенок из камней. Вы не поверите, но даже это было запрещено инструкциями, которые выдавали нам перед поездкой. После себя ничего нельзя оставлять - примерно к этому сводились все правила. Хочешь пописать - писай в баночку и неси все до лагеря, мусор только в специальные места. Ну это ладно, но когда я увидел гида, который разбирает мои башни, то всё понял. Назовём это "contemporary art" - один собирает и фотографирует, другой разбирает и складывает обратно.
Дойдя до ледника вся команда попробовала свои силы в ледолазании с ледорубами и в кошках. Очень интересно и необычно - не нужно искать зацепы и выступы, ты просто тренируешься правильно вбивать ледоруб и грамотно переносить вес.
Все скалы вокруг - это бывшее дно океана, на них читается песчаный рельеф дна, который за миллионы лет превратился в камень.
Второй частью нашей программы была дневная экспедиция на снегоходах до другого лагеря. Группа Mamont Cup была одной из первых, кто побывал там. Это новинка, созданная для клиентов, кто хочет получить максимальный комфорт в Антарктиде. Здесь для этого созданы все условия. Во-первых, очень удобные палаточные дома с большими кроватями, мебелью и даже отоплением. Благодаря внутреннему климат-контролю можно выставить любую температуру внутри помещения. Кроме этого душ можно принимать круглосуточно, в то время как в обычном лагере он работает только утром и вечером, а в правилах написано, что не следует тратить воду более, чем раз в трое суток. В экспедициях приоритеты меняются и даже возможность закрыть окна и создать темноту в помещении, уже расценивается как недоступное благо - и это тут тоже было.
Отдельно стоит рассказать про питание. И в основном лагере и тут мы поняли, что это была главная проблема - кормят здесь просто невероятно! Свежие фрукты каждое утро, на выбор несколько блюд, всегда в доступе кофе, различные чаи, мёд, варенье, снэки, печенье, но когда в этом лагере специально для нас готовил один из лучших шеф-поваров Норвегии, а меню было сродни лучшим ресторанам этой страны - тут действительно многие из нас задались вопросом, точно ли мы находимся в нескольких тысячах километров от цивилизации, в одном из самых недоступных мест на нашей планете?
Конечно же, всё это только коронные фишки, которые все вместе дополняют эмоции и ощущения от пребывания здесь в лагере. Главное - это то, что есть вокруг. Катание на сноубордах и лыжах, хайкинг, снегоходные путешествия, подъемы в горы. Из этого лагеря можно отъехать и посмотреть на самую высокую гору Антарктиды - массив Винсон 4892м. Поездка и восхождение на него стоит от 45 тысяч долларов и является самой дорогой в списке восхождений на самые высокие горы семи континентов (восхождение на Эверест стоит от 40К$)
Обратно из лагеря мы возвращались на самолете и осмотрели соседние вершины и горы, в том числе и массив Винсон, который был в 160км от нас.
Немного о катании. Самое сложнодоступное катание не всегда самое крутое. Если говорить о качестве снега, то это задутый фирн. Год от года он уплотняется, под своей тяжестью тает и становится частью ледника. В зависимости от экспозиции склона, он будет либо с голым льдом, либо с задутым снегом. Главная опасность, опять же, закрытые трещины. Провалиться в них очень легко и нужно знать, где они находятся, а значит передвигаться только группой с гидами. Гиды, которые были с нами, супер профессионалы. Работать и отдыхать с ними было одно удовольствие! Ещё один бонус к катанию - тот след, который вы оставите своими лыжами или сноубордом, будет заметен ещё долгие долгие годы - можно вписать свой след в вековую историю Антарктиды.
Касательно техники в поездке. Я впервые решил обойтись одной камерой и специально взял Nikon D850. За одно была возможность проверить её в реальных боевых условиях. За 10 дней съемок я заряжал аккумулятор только один раз, а камера лежала всегда в минусовой температуре - я считаю этого достаточно, чтобы принять её на вооружение в самых сложных условиях. Собственно, Сережа Доля тоже пересел на неё и остался очень доволен. Кроме этого, я взял с собой всю линейку Nikon KeyMission, кадр ниже и выше сделан на модель KeyMission170, а для полетов использовал свой DJI Phantom 4Pro. Кстати, летать на дронах в Антарктиде запрещено и нам пришлось заранее получать все необходимые разрешения, а в самом лагере сдавать экзамены и проходить проверку дронов.
Хоть в Антарктиде было достаточно тепло, во всяком случае теплее, чем в тоже самое время в Сибири, мы были готовы к любым морозам. Каждый из нас взял с собой костюм Ice Indigo - полностью российская разработка для специальных подразделений армии. В нём можно находиться и существовать при температурах до -80С градусов и наши коллеги прозвали его за это "survival kit" - набор, на случай самых плохих обстоятельств. Тем не менее, на снегоходах в них было очень комфортно.
В конце хотелось бы сказать спасибо всей нашей команде Mamont Cup 2018, нашей супер команде! Это был трип, который я на всю жизнь запомню. Отдельно респект Сереже Доле, все десять дней мы делили с ним одну палатку. Спасибо команде лагеря ALE за создание самой лучшей атмосферы в Антарктиде. Это было невероятно!
Читайте также