Река Волга: куда впадает и какие города на ней находятся
- Характеристика
- Где находится
- Исток
- Куда впадает
- Притоки
- Города на Волге
- Какая рыба водится
- Интересные факты
Характеристика Волги

Площадь бассейна: 1,36 млн км², охватывая треть европейской части территории России от Валдайской возвышенности до Каспийского моря
Волга — это крупнейшая река Европы. Протекает почти полностью по территории России, от Валдайской возвышенности до Каспия, ответвляясь в конце небольшим рукавом на территорию Казахстана. Также входит в список самых больших и полноводных рек мира. Название Волга имеет старославянское происхождение от слова «влага», «волглый».
Основные характеристики Волги:
- Ширина: от 200 до 3000 м, в зависимости от участка. Самое широкое место — в районе Самары.
- Температура воды: от +20 °С до +25 °С летом, с зависимости от климатической зоны. Зимой на большей части реки температура воздуха опускается до минусовых показателей, вода на поверхности замерзает.
- Длина: 3530 км; Волга — самая длинная река Европы.
- Средняя глубина: около 10 м, но в некоторых местах глубина Волги достигает 41 м.
- Самое глубокое место: 44,4 м; это место находится в районе Жигулевских гор между Молодецким курганом и Яблоневым оврагом.
- Регионы, через которые протекает Волга: их 15, а в пределах бассейна Волги находятся уже 37 субъектов РФ.
- Географические участки: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя — от устья Оки до устья Камы, нижняя — от устья Камы до устья Волги в Астрахани, там, где она впадает в Каспийское море.
- Площадь бассейна: 1,36 млн км², охватывая треть европейской части территории России от Валдайской возвышенности до Каспийского моря.
- Течения: течет по направлению с севера на юг. Верхнее течение Волги приходится на Валдайскую и Среднерусскую возвышенности, среднее и нижнее — Приуралье и засушливые степные зоны.
- Питание реки: большую часть составляют снеговые воды — 60%, 30% — грунтовые и 10% — дождевые.
Где находится река Волга

Волга является центральной водной артерией России и делит ее территорию на две большие части — восточную и западную. Протяженность Волги составляет 3530 км, что делает ее самой длинной рекой Европы. Протекая с севера на юг, она соединяет Центральную Россию с южными регионами. Она пересекает территории 15 субъектов Российской Федерации, начинаясь на Валдайской возвышенности и заканчиваясь у Каспийского моря.
Перечислим их все: Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Республики Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Ульяновская область, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия.
Исток Волги

Исток Волги находится на Валдайской возвышенности, недалеко от села Волговерховье в Тверской области.
Это место расположено на высоте около 228 м над уровнем моря и представляет собой небольшой родник, от которого начинается Волга. Природные и культурные достопримечательности, а главное, само место рождения великой реки, неизменно привлекают туристов. Здесь установлены памятные знаки и оборудованы мостики, откуда открывается отличный вид.
Приезжают сюда не только любители природы и истории, но и паломники, так как неподалеку расположена старинная церковь Преображения Господня.
Куда впадает Волга

Волга заканчивает свой путь, впадая в Каспийское море, самое большое замкнутое море на планете.
Устье Волги находится на уровне 28 м ниже уровня Мирового океана, так как Каспийское море — уникальный водоем с самым низким уровнем моря среди всех морей. Волга образует большую дельту, площадь которой составляет около 19 000 км², и она состоит из многочисленных притоков и рукавов. Впрочем, если сравнить ее с дельтой полноводной Миссисипи или Амазонки, то она не так уж и велика. Так, площадь дельты Амазонки — 100 000 км², а Миссисипи — 150 000 км².
В районе дельты Волги находится Астраханский биосферный заповедник, который является важным объектом, где обитают редкие виды животных и птиц.
Притоки Волги
У Волги около 280 только значимых притоков и несколько сотен мелких речушек и ручьев. Из крупнейших:
- Кама: 1805 км. Начинается в Пермском крае и впадает в Волгу в районе Нижнекамска. Славится своими живописными местами и богатой фауной, включая множество видов рыб.
- Ока: около 1500 км. Берет начало в Смоленской области и впадает в Волгу в Нижнем Новгороде. Известна живописными пейзажами и рекреационными зонами. На берегах Оки расположены города Калуга и Тула.
- Ветлуга: 889 км. Начинается в Нижегородской области и впадает в Волгу у города Чебоксары. Ветлуга славится своими лесами и чистыми водами.
- Сура: около 840 км. Начинается в Пензенской области и впадает в Волгу в районе Самары. Известна живописными берегами и удобными местами для отдыха на воде.
- Большой Иргиз: 675 км. Река протекает по территории Самарской и Саратовской областей. Считается одной из самых извилистых рек Европы — коэффициент извилистости, согласно данным Большой Российской Энциклопедии, — 4,5 [1]. Один берег реки пологий, другой — обрывистый. На пойме много стариц.
- Самара: 594 км. Протекает по Оренбургской и Самарской областям. Мелководна, средняя глубина составляет от 1 до 3 м, наибольшая — до 4 м. Ширина русла колеблется от 10 до 40 м, но в половодье разливается до 6 км.
- Свияга: 375 км, площадь бассейна около 16 700 км². Русло отличается извилистостью и живописными берегами с множеством кувшинок. Берет свое начало на Приволжской возвышенности, вблизи поселка Красного Поле Ульяновской области, и впадает в Волгу неподалеку от Казани, недалеко от Свияжска.
- Тьма: 142 км. Начинается в Тверской области у так называемых Гор Ильи и впадает в Волгу в районе Углича. Река известна своей чистой водой и хорошей рыбалкой. Мелководна, ширина русла — до 25 м, глубина — до 0,7 м.
Города на Волге
Вдоль Волги расположено множество городов, и по мере течения река делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю Волгу. Вдоль ее берегов расположены более 60 городов, в том числе четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Расскажем про них и некоторые другие, не менее интересные.
- Углич. Небольшой, но исторически значимый город на верхней Волге. Углич известен своим старинным кремлем и местами, связанными с династиями Рюриковичей и Романовых. Здесь сохранились княжеские палаты XV века — одно из старейших жилых зданий России. Именно здесь после смерти Ивана Грозного жил царевич Дмитрий.
- Ярославль. Один из древнейших городов России, в 2010 году отметил свое тысячелетие. Знаменит своей архитектурой, находится под охраной ЮНЕСКО. Обязательно стоит посетить Ярославский кремль, а также погулять по Стрелке, где река Которосль впадает в Волгу. Именно уникальные объекты Ярославля изображены на денежной купюре номиналом 1000 рублей: церковь Иоанна Предтечи и колокольня, а с другой стороны — памятник основателю города князю Ярославу Мудрому.
- Нижний Новгород. Точка притяжения — Нижегородский кремль, откуда открывается великолепный вид на слияние Оки и Волги, а также пешеходный променад с множеством старинных зданий и малых архитектурных форм, напоминающий московский Арбат. Пройдя по нему мимо кремля, вы попадете на Чкаловскую лестницу, а оттуда на набережную. Ее длина — почти 2 км.
- Волгоград. Город-герой, чья история неразрывно связана с темой Великой Отечественной войны. Здесь находится знаменитый Мамаев Курган и мемориал «Родина-мать зовет!», Музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, мельница Гергардта и ЦУМ, в котором пленили 31 января 1943 года фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но также существует новейшая история города, с единственным в России подземным трамваем, очаровательной набережной вдоль Волги, модными кафе и элементами украшения городской среды.
- Самара. Столица русской немецкой готики. Город, расположенный на южном берегу Волги, известен своими зелеными парками и архитектурными памятниками в самом разном стиле, среди которых немало и ажурных готических, и даже мавританских. Напротив Самары через реку — Национальный парк Самарская Лука.
- Казань. Казанский кремль — место соединения ислама и православия, а также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город привлекает туристов историческими и культурными памятниками, а также кулинарными традициями. Столица Татарстана даже имеет вполне реальное патентованной звание Гастрономической столицы России.
- Астрахань. Город был основан в XIII веке как крупный торговый центр на пересечении морских и сухопутных путей в дельте Волги. Важнейшая достопримечательность — Астраханский кремль, построенный в XVI веке по указу Ивана Грозного. Вокруг кремля частично сохранилась историческая планировка и можно увидеть старинные здания: персидское подворье (до сих пор является жилым домом, хотя ему почти 200 лет), армянское, индийское, а также множество других исторических объектов.
Какая рыба водится в Волге

Воды Волги богаты рыбой. Когда-то в ней в большом количестве водились осетры, стерляди и севрюги. На гербе Царицына (первоначальное название современного Волгограда) указом императора Николая I с 1854 года были изображены две серебряные крестообразно расположенные стерляди. Сейчас вылов этих ценных видов рыб, включая севрюгу и осетра, запрещен.
В настоящее время в водах Волги водятся более 70 видов рыб, большинство из которых до сих пор считаются промысловыми. Например, сазан, судак, лещ, окунь, уклейка, плотва, вобла, карась, налим, хариус и другие.
Нереститься в Волгу заходят севрюги, осетры, миноги, сельдь двух видов (волжская черноспинка и рядовая) и ряд других видов.
Интересные факты о реке Волге

В честь великой русской реки создан специальный праздник — День Волги. Отмечается он ежегодно 20 мая и призван акцентировать внимание на экологическом состоянии реки
- Волга и малые реки пополняются за счет талого снега. Река разливается на десятки километров и способна затапливать низинные участки дорог, невысокие мосты, дачные участки, а во время сброса воды на водохранилищах и даже городские пляжи.
- На реке создано 10 водохранилищ. Самое большое — Куйбышевское, находится в районе горда Тольятти. Оно было образовано в 1957 году.
- На дне Волги есть несколько десятков затопленных населенных пунктов и даже городов, например, Молога, которая исчезла в 1940-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища.
- Через Волгу построено более 60 мостов, соединяющих берега реки. Самые грандиозные — Ульяновский автомобильный мост длиной 5825 м, движение пешеходов по нему запрещено, мост в районе Тольятти (северный обход города) — длиной 3750 м, а в Саратове — сразу несколько мостов от 600 до 2800 м.
- Существует специальный праздник — День Волги. Отмечается он ежегодно 20 мая и призван акцентировать внимание на экологическом состоянии реки. Традиционно в этот день волжане выходят на расчистку берега, устраивают творческие фестивали и выставки, посвященные родному краю.
Материал впервые опубликован в 2024 г., обновлен в 2025.