Апокалипсис близко

Мамматусы спустились на землю...

В минувшем апреле решили прокатиться до Линдуловской рощи. В Курортном районе #спб #погода испортилась и с неба пошел снего-дождь. Подумалось, что для прогулки мы выбрали не лучшее время. Но за Зеленогорском на горизонте образовался просвет и стало повеселее. Увидев на берегу Финского залива высокие ледяные торосы, мы решили сделать остановку и рассмотреть их поближе. В этот момент из нависающей грозной тучи, словно бородавки, начали "выскакивать" маленькие пузыри.

 
 
 
 
Минут через пять ими покрылось все облако вдоль береговой линии. А еще через десять почти все они исчезли. Мне удалось сделать несколько видео и фотографий, в том числе и эту трехрядную панораму их шести горизонтальных кадров.

 
 
 
А что говорит наука?
«Вымеобразные» #облака или, как их еще называют метеорологи, #мамматусы имеют специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов.
Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака. Сохраняются в небе от нескольких часов до нескольких минут.

Видели когда нибудь подобное?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.