Аптека Пеля

Гуляя по Васильевскому острову, случайно набрели на музей-аптеку Пеля, я вспомнила, что кто-то мне рассказывал про это место, решили зайти, было открыто и как раз экскурсия только началась.

Мы присоединились. Чрезвычайно интересно. Девушка-экскурсовод увлеченно рассказывала про историю, мистицизм, которым была окутана аптека). Верить или нет, каждый решает сам. 

Вот краткий пересказ экскурсии:

"На Васильевском острове, на 7 линии, в двух объединенных домах под номерами 16 и 18 находится знаменитая аптека доктора Пеля. Это одно из мистических мест Петербурга. Сейчас здесь находится музей. Но с 1758 года по 1917 год здесь трудилось три поколения семьи Пелей. Они были врачами, фармацевтами и исследователями. Однако молва упорно называла их алхимиками.

Наибольшую славу аптека приобрела при Александре Пеле. Александр с братьями создали на её базе целый медицинский комплекс с лабораториями, производством, институтом, библиотекой, товарными складами и сбытовой конторой.

Лаборатория была создана еще старшим Пелем. Для исследований и изготовления лекарств во дворе дома соорудили высокую кирпичную вытяжную трубу диаметром около двух метров. Эта самая испещрённая цифрами труба будоражит умы окрестных жителей уже более двух столетий.

Ещё в царские времена соседи, жители ближайших домов, писали жалобы в полицию. Они считали, что сосед-алхимик совершает переходы в другие миры, а в трубе разводит грифонов. По ночам крылатые львы прилетали сюда, а шелест их огромных крыльев мешал людям спать. В полиции даже было заведено дело о грифонах."

Всячески рекомендую побывать, увидеть все своими глазами. Тем более, что хоть это и аптека-музей, но экспонаты в доступе, атмосфера места увлекает, располагает, и конечно же, лучше брать экскурсию, чтобы окунуться в то время и проникнуться.

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.