Армения 2014: путешествие на север страны

По прилету в Ереван я сразу же в Аэропорту взял машину, заказанную заранее в Ависе и покатил на самый север страны. Кстати, я не знаю почему, но именно в Ависе (не подумайте, что реклама), подозрительно низкие цены на аренду авто в Армении. Второй раз я уже там и второй раз я беру машину в этом агенстве. Правда, первый раз это была Витара, на этот раз - 206 пыжик - страшная колымага, которая по ровной дороге то ехала с трудом, не говоря уже про горы. Но главное - она ехала, а этого мне было достаточно.

Как известно, достопримечательности в виде средневековых монастырей, церквей в Армении буквально на каждом повороте, поэтому я запланировал посетить только самые интересные и не очень труднодоступные. В области Лори, что на самом севере страны, я приграничном Грузии районе (кстати, это былаисторически грузинская территория) их особенно много и они особенно красивые. Два монастыря: Ахпат и Санаин, занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорога на север, около Дилижана, сразу после тоннеля.



Дилижан оказался совсем небольшим городком, в котором, если честно, я так и не нашел чего посмотреть.Поставили затоперед прудом памятник героям одного из моих любимыхфильмов - Мимино.

Помните?

- Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А Боржом? Сначала подумай, потом говори.



На север



Это монастырь Гошаванк, что недалеко от Дилижана. Вокруг него кружат работники парковки в зеленых жилетках, уверяя, что надо платить за парковку. Однако, платить за неё конечно же не надо, так они просто зарабатывают на туристах. Но я всегда плачу таким людям - мне кажется, что те небольшие деньги, которые они просят, им намного важнее, чем мне... По этой же причине я покупаю у бабушек на рынке совершенно ненужные мне вещи.



Внутри церкви. Вообще, про армянскую архитектуру я напишу отдельно, но на фото видно то, как аскетичны армянски храмы внутри.



Вот этот хачкар признан лучшим в мире!Про хачкары
будет тоже отдельный большой пост.



Дверной проем



Вид с кладбища



По пути на север Город Туманян


Найти следующий монастырь, Кобайр, оказалось довольно трудно. Путь к нему лежит через огороды и заброшенные сады...



Монастырь Кобайр сильно разрушен, но сейчас в нем идут восстановительные работы. Заметьте, надписи то на грузинском.



В этом монастыре сохранились красивые фрески


Расположен он прям над обрывом, да так, что вдоль одной из стен буквально не пройти!



Вид на Туманян





Ещё дальше на север находится ещё один "грузинский" монастырь - Ахтала. Он стоит на уступе, попасть на который можно только с одной стороны. Вокруг него возвышается и вознижается какой-то горный комбинат, отчего вся окрестность здесь оранжевого цвета.


Внутри все покрыто фресками


Рядом расположена одноименная крепость



Самый красивый северный монастырь - однозначно Ахпат. Он расположен в очень живописном месте, сам очень компактный и в то же время очень строгий



Про барельефы тоже отдельный пост напишу обязательно!





Внутри


Многие стены полностью испещрены надписями.





Какая дверь!



Алаверди - труба этого города задымляет всю округу.



Ешё один "юнескный" монастырь, Санаин, находится прям около этого самого города Алаверди,только на самом верху коньона.



Вот он на фоне гор



Про него я уже писал на страницах блога



Внутри


А это уже НАД каньоном. Обрыв там метров наверное 300!



Недалеко от Санаина расположенстарое село Одзун. Оноимеет шеститысячелетнюю историю, во время археологических раскопок здесь были обнаружены гробницы, датируемые IV в; I тыс. до нашей эры. Славится оно своим монастырем. Историю его мне рассказал священник, которого я там встретил

Строение алтаря церкви дает основания полагать, что на этом месте еще в дохристианские времена существовало капище.
В первом веке Одзун посетил один из двенадцати учеников Христа, Фома, который на территории церкви совершал обряды посвящения в сан священника и епископа. Именно от слова посвятить/ помазат (арм. оцел) и берет начало современное название села Одзун, которое в средние века чаще упоминалось как Оцун.

По преданию, апостолом Фомой до своего отбытия в Индию на территории современной церкви Пресвятой Богородицы была погребена пеленка младенца Иисуса. Об этом повествует надпись, исполненная в VI веке и помещенная над южным порталом церкви.



Одзунская церковь Пресвятой Богородицы была построена примерно в 303 - 313 годах и освящена Св. Григорием Просветителем. Первоначально церковь представляла собой однонефную базилику и имела бревенчатую, покрытую черепицей крышу.

В V веке церковь была перестроена в трехнефную зальную базилику, каменные опоры бревенчатого покрытия которой сохранились на южной и северной стенах церкви. В VIII веке Св. Иоанн Одзнеци вновь перестроил церковь, добавив купол, каменные своды и колонны, поддерживаюшей купол. После его смерти (728 год) работы по перестройке церкви были завершены католикосом Давидом Арамонеци в 735 году.

О перестройке церкви, пред-принятой Св. Иоанном Одзнеци, имеются свидетельства Киракоса Гандзакеци и Вардана Аревелци. Об этом повествует также посвятительная надпись, датируемая 1888 годом и помещенная на западной стороне северо-восточной колонны, поддерживающей купол церкви. Стены и колонны церкви покрывают около двадцати барельефов, датируемых IV- V веками. Благодаря своей древности и красоте они являются украшением церкви, а четыре из них - считаются шедеврами мирового значения.

На памятнике, построенном в IV - V веках, помещены сцены Благовещения, Крещения, изображения двенадцати Апостолов, царей Абгара и Трдата III, С в. Григория Просветителя, Св. Девы Рипсимэ и девушек-христианок и др.


Стиль постройки Одзунского храма имеет исключительное значение не только для VI или VIII веков, но используется и в современном церковном строительстве. Купол со времени своего построения не подвергался разрушению. Тяжесть купола равномерно распределена по всей поверхности церкви. Вторые этажи ризниц использовались как библиотеки. Сейсмоустойчивость колонн и краеугольных камней обеспечивалась благодаря базальтовым выступам. Внутренняя кладка двуслойных стен до высоты примерно 3 - 4-ех метров выполнена из базальта, что предупреждало впитывание влаги.

Камни внутренней кладки были изначально оставлены неотёсанными и предназначались для стенной росписи, в настоящее время от нее остались лишь отдельные фрагменты. На западных колоннах, меньших по своим размерам, находится площадка - эта конструкция явилась образцом для подобных галерей, строившихся в более поздние века. Зал с внешними колоннами, с трех сторон окружающий церковь, представляет большую архитектурную ценность, отличаясь великолепием и самобытностью. Колокольни были построены в 1888 году братьями Закаре и Багдасаром Абовянами


Основание старой церкви



Эта церковь стоит на пути в Ардви, прям над обрывом, но я так и не смог вспомнить как она называется...


Ардвийский монастырь Св. Иоанна Одзнеци.



Этот монастырь расположен довольно далеко от остальных и доехать до него не так просто. Вокруг находится старое кладбище, многие могилы на котором почти поглотили деревья...





Старые могилы


Напротив него находится много очень старых хачкаров.