Юлия Скопич
12 октября 2020
12120
5

Русская выхухоль

Описание, фото и факты о животном. Кстати, вы знаете, что русская выхухоль является эндемиком России?

Кто такая выхухоль?

Этот зверек пережил мамонтов, но сейчас находится под угрозой исчезновения. Миллионы лет назад на Земле обитало много представителей выхухолевых. Сегодня осталось два вида Desmana moschata: пиренейская выхухоль и выхухоль русская.

Предками являлись небольшие насекомоядные животные. Так что выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать зверька так и называют — «водяной крот». В народе же закрепилось ласковое прозвище «хохуля».

Вдруг я ее увижу — Как ее узнать?

Русская выхухоль для насекомоядного довольно крупна: длина туловища составляет около 20 см, примерно столько же приходится на хвост, вес — около 500 г. Красавицей назвать ее трудно: нос-хоботок, поросший длинными чувствительными волосками — вибриссами, глаза-бусинки, отсутствие шеи (точнее, ее не видно), короткие перепончатые лапки и длинный чешуйчатый хвост. Еще одна яркая особенность — отсутствие ушных раковин, что, впрочем, не мешает выхухоли, или хохуле, иметь хороший слух. (Посмотрите наш фотопроект «Странные животные».)

Интересный факт: русская выхухоль — обжора. Ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки она съедает примерно столько же, сколько весит! Зато в еде не привередлива: с помощью носа ищет в иле моллюсков, улиток и прочих беспозвоночных.

Посмотрите на эти фото выхухоли.

Пиренейская выхухоль меньше: ее вес не превышает 80 г, а размеры — максимум 16 см без хвоста.

Где обитает выхухоль

Русская выхухоль является эндемиком России и единственным видом среди млекопитающих, который имеет в название слово «русская». Когда-то ее можно было встретить от Урала до Западной Европы. Сейчас территория обитания заметно сузилась: бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра. В начале сентября ученые сообщили, что нашли норы выхухоли в Северном Подмосковье — и это исключительный факт! Животных не было здесь почти 100 лет. По словам старшего научного сотрудника Окского заповедника Александра Онуфреня, численность русской выхухоли составляет 8000 — 12 000 особей, в то время как еще в 1970-х годах колебалась около 70 000.

Трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается

Ее «родственница» живет в горах Пиренеев, на границе Франции и Испании, а также в Центральной Португалии. Ее место обитания — берега небольших горных рек и озер в среднегорье, до 1200 м над уровнем моря.

Почему она почти вымерла?

Лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек и многие другие животные — естественные враги выхухоли. Они не только охотятся на самих животных, но и разрушают построенные ими норы.

Но главным врагом выхухоли являлся человек. Ее истребляли по двум причинам. Первая — ради секрета мускусных желез, которые находятся у основания хвоста. Это вещество делает шкурку водостойкой, а его едкий запах позволяет помечать территорию. Сначала выхухольи хвосты клали в комоды как средство от моли, а позднее секрет желез стали применять при изготовлении парфюмерии, чтобы усилить запах.

В XIX веке мех выхухоли ценился выше бобрового

Другая причина — густой, гладкий и шелковистый мех. Всегда блестящей шерсть является потому, что хохуля каждый день расчесывает шкурку лапками, насыщая ее воздухом и смазывая волоски жироподобными выделениями желез. В XIX веке мех зверька ценился даже выше бобрового!

Охрана русской выхухоли

В 1957 году был введен запрет на промысел, но из-за гидростроительства, осушительной мелиорации, вырубки лесов и браконьерства особей становилось все меньше. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

выхухоль

Еще в довоенные годы в стране было создано два заповедника, где занимались сохранением реликтового зверька: Хоперский и Окский. Сейчас их больше. Однако, по словам Александра Рогуленко, старшего научного сотрудника национального парка Угра в Калужской области, трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Марина Рутовская предполагает, что в природе размножение запускает весенний паводок: «Их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно во временных убежищах на деревьях и кустах. Это позволяет перемешиваться популяции, а молодым выхухолям — находить себе пару».

Академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслав Рожнов уверен, что восстановить популяцию вполне реально. Просто о зверьке пока не все известно, а для проведения научной работы необходимы специальные сооружения и особые водоемы, строительство которых требует немалых затрат.

Комментарии
Адриан Зубров
14 октября, в 16:04

есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон