Axevalla Folkhögskola, или как я провела это лето



Axevalla Folkhögskola находится в небольшом городе Аксвалль недалеко от озера Венерн, между прочим самого большого озера Швеции. Территория школы и её окрестностей очень красивая (!) А позже выяснилось, что поблизости есть исторические места Арна Магнуссона – рыцаря-тамплиера (Tempelriddaren).
Добираться до школы было довольно просто, но долго – от Стокгольма около двух часов на поезде, а потом на автобусе. Как только я приехала в школу, я не совсем поняла куда идти, так как никого из учителей и рабочих не было. Найти комнату мне помогли другие студенты.



Первое правило для проживающих в школе – не оставлять ключ в комнате (!) Иначе вы туда не попадете, и придется лезть в окно, как это было со мной в первый же день. Несмотря на то, что в моей комнате было две кровати, ко мне никого не подселили. На территории школы было несколько частных домов, в которых жили студенты, учителя, рабочие, среди них же были Gymp (спортзал), Matsalen (столовая) и Skolhuset (здание школы), где как раз и проходили наши занятия.
Так как все студенты приезжали в разные дни, то в первый день нам устроили спортивные игры и соревнования. В первый же день я научилась играть в brännbol, чуть позже впервые за 10 лет покаталась на велосипеде (на 50 человек 12 велосипедов – «забирай скорее ключ от велика, если успеешь»)



Расскажу о том, что останется в нашей памяти уж точно на всю жизнь – о еде (!) Matsalen – святое место, куда мы заходили 6 раз в день (на выходных только 5). Расписание было такое: 1) Frukost 2) Fika 3) Lunch 4) Fika 5) Kvällsmat (ужин) 6) Kvällsmackor (что-то вроде вечернего шведского стола) В общем, голодными точно не останетесь! Еще одна особенность «шведского стола» - по четвергам на обед они едят блины со сливками и вареньем, что было для меня очень странно.

Прежде чем начинать лекционные занятия, нас разделили на 3 группы (видимо по уровню) и выдали каждому тетрадки, ручки и словари. Каждый день (кроме выходных) у нас было три лекции с тремя разными преподавателями. Сразу скажу, что преподаватели очень классные!



1 лекция – история и литература (в основном, здесь мы слушали нашу преподавательницу. Было очень трудно слушать шведскую историю да ещё и на шведском! Мы проходили историю Арна Магнуссона, потом вместе с ней же мы смотрели кино «Арн: рыцарь-тамплиер» и подытожили занятия экскурсией по местам Арна (Varnhem, Gudhem).



2 лекция – произношение. Учились правильно произносить слова, фразы, под конец уже начали читать тексты. Если честно, казалось, что это уроки музыки: наш преподаватель ходил вдоль парт и дирижировал, а мы на распев повторяли слова и предложения. Но когда дело дошло до текстов, тот тут оказалось всё гораздо сложнее.

3 лекция – говорение. Здесь мы в основном читали тексты (это могла быть песня, или же глава из книги), потом мы отвечали на вопросы по тексту, обсуждали то, что мы поняли или не поняли. На этих же занятиях у нас было аудирование, а один раз мы смотрели мультик на шведском. Кстати, о мультиках, только в Швеции можно посмотреть русский мультик «Маша и Медведь» на шведском. В России пробовала – не получилось. Ловите момент!

Второе правило для всех студентов – общаться с теми, кто не говорит на вашем родном языке (!) Только так можно начать говорить по-шведски.



Я уже немного начала говорить об экскурсиях. Так вот, ездили на экскурсии мы каждую неделю по 2 раза. Все они были бесплатные. И входы в музеи, замки и т.д. тоже бесплатно. Также нам в дорогу давали бутерброды, булочки, сок, фрукты. Поэтому и здесь мы голодными тоже не остались. Первая экскурсия была в Гётеборг. Мы катались на большом катамаране, потом у кого-то было свободное время, а кто-то (в том числе и я) пошли в Konstmuseet (музей изобразительных искусств). После курса лекций по шведской культуре было действительно приятно ходить по залам и узнавать все те картины и скульптуры, о которых тебе рассказывали в университете, о которых ты уже что-то знаешь. Так я увидела скульптуры Пера Хассельберга «Подснежник» и «Кувшинка», картини Эрнста Юсафсона, Андерса Цорна, Евгения Янссона и др. В общем, я была в диком восторге после посещения музея. Ещё в большем восторге я была бы если бы на экскурсии в Линчёпинге мы всё таки погуляли по городу, а не проторчали в H&M-е все два часа. Может быть, увидела бы скульптуру «Молодёжь» Карла Эльда…



Также мы ездили в Замок Läcko, в национальный парк Jättadalen, в Скару и последняя была экскурсия к руническим камням.



Свободное время в школе у нас начиналось после третий лекции, то есть где-то в 15.00. Естественно, нам задавали домашнее задание, и кто-то посвящал всё свободное время именно этому. Но на самом деле свободное время хотелось потратить на развлечения и отдых. Особенно когда ты знаешь, что на территории школы есть спортзал, где можно играть в маленький теннис, футбол, волейбол, бадминтон, баскетбол и т.д., фитнес-зал с тренажерами, сцена с пианино и микрофоном, где можно танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах. Даже есть Bastu, то есть сауна; естественно есть читальный зал (но до внеклассного чтения как-то дело не дошло, так как хватало той книги по истории, которую мы переводили в течение всего курса). Также можно было кататься на велосипеде, купаться в озере неподалеку от школы.

Каждый вечер нам устраивали просмотр шведских фильмов с субтитрами. . Естественно, смотреть фильмы нас не заставляли. Всё было по доброй воле: захотел - пришёл, не захотел – не пришел. Так я посмотрела ”Man som heter Ove”, ”Den bästa sommaren”, ”Anno 1790” и ещё какие-то два фильма, названия которых я забыла.



Теперь расскажу об оригинальных домашних заданиях. Первое и самое интересное для меня – это съемка фильма. Нас разделил на группы по 5-6 человек и дали один день, чтобы снять фильм на шведском. Наша группа сняла музыкальный фильм о группе ABBA. Лично я играла роль хореографа группы, а заодно монтировала фильм  Второе оригинальное ДЗ – это готовка. В один прекрасный день нам сказали «Сегодня занятий не будет! Сегодня мы отмечаем Midsommar (в августе?!) и поэтому ваша задача – приготовить …» И выдали рецепт на шведском. Нашей группе достались булочки с корицей. Ну ладно, хоть булочки оказались не шибко вкусные, зато процесс готовки был отменный. И я наконец запомнила, что”gaffel” это «вилка», а никакая не «ложка». Также весьма оригинальным было задание – сделать селфи с коровой. Как оказалось, самое трудное! Ну никак 6 человек и 8 коров не помещались на одной фотографии. Хотя коровы были весьма фотогеничны =D



В тот самый августовский Midsommarfest, когда термометр не очень оптимистично показывал +10 градусов, нас всех вытащили на улицу, и плясали мы до посинения вокруг так называемого майского столба и пели что-то вроде: ” Små grodorna, små grodorna är lustiga att se. / Еj svansar, ej svansar, ej öron hava de./ Kou-ack-ack-ack, kou-ack-ack-ack” И квакали в конце  (PS вместе с нами пел, плясал и даже прыгал в мешках Viktor Hennius – представитель Шведского института (SI)

В последний день нас всех собрали на званом ужине. Все при параде, в галстучках и пиджаках, а я как не кстати пришла в рваных джинсах (так что не забудьте взять с собой что-нибудь а-ля «ladies and gentlemen»). Прочитали длинную речь, вручили сертификат о том, что мы прошли летние шведские курсы, подарили брелочек и приступили к пиршеству с вином (всё бы ничего, но вот к вину и подобному роду напитков я отношусь не очень хорошо, хотя пить никто не заставлял). В этот же день устроили прощальную вечеринку. Забыла сказать, что в конце каждой недели нам устраивали вечеринки. На первую я не пошла, потому что очень устала после экскурсии. Услышав то, что «там просто пьют», у меня отпало желание приходить на вторую вечеринку. Но на третью прощальную я всё-таки пришла. Было весело: пели в караоке, танцевали, кто-то играл в бильярд.



В общем и целом, время, проведённое в школе Axevalla, я бы оценила на все 100 баллов, если не больше. Прекрасные преподаватели, красивое место, много развлечений и приключений!

Tusen tack för möjligt att åka till Sveriga och förbättra min svenska!

Большое Спасибо за возможность поехать в Швецию и изучать шведский!



Дина Борисова