Азов, Чокрак и город двух морей

Лошадь или спаниель?
В прошлом году часть отпуска провела в Крыму под Керчью. В поселке Курортное. Уютный гостевой дом примостился у самого берега Азовского моря, и с террасы можно было часами наблюдать за прибоем. Лестница от калитки спускалась прямо на песчаный пляж. Со всех балконов и веранд открывался вид на мыс Зюк, который, как утверждают местные, раньше напоминал лошадь. Но недавно конская голова от ветра и штормов отвалилась, и мыс стал похож на спаниеля.
Под шум прибоя в доме том велись неспешные разговоры. И любая беседа обязательно приходила к русско-украинскому вопросу. Ибо туристы из России непременно интересовались, как крымчанам в новом государстве? "Да что вы, мы так рады, что в России! - говорит хозяйка дома Наталья Сергеевна. - Я всех бабушек из нашего поселка на своей машине возила в соседнее село на избирательный участок! Чтобы все смогли проголосовать за Россию!"
А еще Наталья Сергеевна потчевала постояльцев блюдами, которые, по ее утверждению, готовят только в Крымском Приазовье. Особенно хороши были саламур (свежая селедка, отваренная в крепком тузлуке и сдобренная специями с чесноком) и свежевыловленные жареные бычки.


Шторм на Азове
Видели ли вы шторм на Азовском море? Я видела и поняла, что мы несколько небрежно относимся к этому морю, считая его каким-то детским. Вот Черное, или, к примеру, Средиземное - это да!Это море! А Азовское словно не море, а так, озерцо. Словно Черное - это породистый норовистый доберман, а Азовское спокойное, как комнатная болонка. А Азов умеет штормить долго и мощно, выбрасывая из пучины пену. Волна яростно накатывает на каменистый берег, образуя белоснежные шапки. А дальше пена живет отдельно по моря. Она перекатывается по камням и дышит в такт ветру, который дует непрерывно и сильно. И пена эта, столь красивая ясным днем, становится зловещей в лучах заходящего солнца. На закате она напоминает всепожирающую биомассу из фильма "Через тернии к звездам".


Кинематографический Чокрак
Крым давно облюбован кинематографом. Рядом с поселком Курортное находится знаменитое грязевое озеро Чокрак. Это место, где всякий турист счастлив изваляться в жирной целебной грязи. К примеру, мужчина из Подмосковья с головой нырнул в иссиня-черный омут, а женщина из Магадана густо наваксала вязкой грязью колени. Она утверждала, что от боли в суставах здорово помогает!
Но, вернемся к кинематографии. Именно здесь, на берегу Чокрака, снимался известный фильм "Отроки во вселенной". Необыкновенный ландшафт грязевого озера стал, по сценарию, местом высадки землян на гибнущую планету Шедар. Целый день мы бродили по окрестностям Чокрака и отыскивали пейзажи, увиденные в киноленте, снятой еще в 1980 году! Виды озера, действительно, завораживают. Выжженные берега с мелкими фиолетовым сухоцветом сменяются зеленовато-черным плотным болотом, которое уходит в даль и на горизонте сочится белесо-розовыми разливами рапы. И, утопая ногами в деготно-маслянистой плоти озера, понимаешь, что лучшего места для съемок фантастической картины не найти. Кстати, часть упомянутого выше фильма "Через тернии к звездам" тоже была снята в Крыму.





26 веков
Да, именно столько стоит Керчь между двух морей - Азовским и Черным. Свидетелем каких только событий не был этот древний город! Царский курган - усыпальница боспорского властителя - редкий образец античной архитектуры IV века до н.э. А церковь Иоанна Предтечи была построена в Х веке и является памятником раннего византийского зодчества. Одиннадцать веков под ее куполами идет служба!
Крепость Ени-Кале сегодня никого не охраняет, а когда-то она была неприступной. Выстроили ее османы в начале ХVIII века для охраны Керченского пролива. А сейчас Ени-Кале сама нуждается в сохранности. Старожилы говорят, что верхние ее строения разобрали люди на строительство домов. И стоит она, совсем заброшенная. Хорошо сохранился только полубастион со стороны моря, все остальное - руины. "Рушится крепость?" - спрашиваю одинокого торговца сувенирами, который спрятался в тени Ени-Кале от южного солнца. "Рушится. Но лет триста еще простоит, что ей станется. Керчь вон уже 26 веков стоит!" - отвечает он.
Свидетелями страшных событий прошлого века стали Аджимушкайские каменоломни. Здесь с мая по октябрь 1942 года войска Крымского фронта вели оборону против фашистов. Без света и воды, в холоде и голоде они научились не только выживать в подземелье, но и бороться за свободу Отечества. Каждое слово экскурсовода музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен отзывалась болью в сердце. Минуту молчания провели в кромешной тьме, погасив фонари. И в пугающей тишине было слышно, как кто-то глотает слезы.




Смотритель вечного огня
Главной достопримечательностью Кечи можно считать гору Митридат. И не потому, что здесь когда-то располагался античный город Пантикапей. И даже не потому, что название свое гора получила в честь царя понтийского Митридата, который правил в 132-136 годах до нашей эры, покорил Боспорское царство и погиб в войне с римлянами. А потому, что в 1943 году Советские войска прорвали оборону фашистов и смогли поднять красное знамя на вершине горы Митридат. В 1944 году здесь был установлен Обелиск Славы, а позже, в 1959 году - зажжён вечный огонь в память о погибших воинах.
Здесь, у ротонды с факелом, мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Терентьевым. С 1978 года он - смотритель вечного огня. Владимир Петрович рассказал, что сначала огонь работал на солярке. Это было неудобно: топливо подтекало и его надо было вручную к горелке перекачивать. Несколько лет назад дизель заменили газом. Огонь зажигали всего несколько раз в год: на День Победы, на День города и в День освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. А с 29 июля 2014 года вечный огонь над Керчью горит всегда. "Это же Путин велел, чтобы вечные огни по всей России горели круглосуточно, - рассказывает Владимир Терентьев. - Я тогда три смены подряд работал, чтобы все настроить. А как же иначе? Владимира Владимировича мы всегда поддержим! Ведь он для нас такое сделал! Мы теперь в России. Я всегда мечтал, чтобы Керченский полуостров опять России передали!"

С момента присоединения Крыма к России Владимир Петрович в праздники водружает над ротондой триколор. А до того, по велению сердца, поднимал красный флаг, как когда-то в 1943-м его подняли бойцы 318 новосибирской дивизии.
Покидая город двух морей, я еще раз бросила взгляд на вечный огонь, который теперь горит над Керчью вечно!