Байкал, Малое море. Мыс Уюга

На юго-западе Малого моря в байкальские воды врезается намывная двухкилометровая галечная коса, заканчивающаяся скальным останцем высотой чуть выше 16 метров - мыс Уюга. Такой вид мыса называтся толембо. Полностью увидеть Уюгу можно с вершин близлежащих береговых сопок.

А так она выглядит, если смотреть с галечной косы на байкальский берег.

Дорога к Уюге идёт через роскошный заливной луг, где пастуся коровы и яки.

Наконец ноги ступают на гальку. Ещё немного и входишь в символические ворота начала эко-тропы протяжённостью 3 километра.

Уюга встречает всех своих гостей цветами. Самые знаменитые из них - жёлтые маки, реликтовый  ледниковй эндемик, растущий только в районе Байкала. Для жизни он выбирает или байкальские мысы, или острова озера.

Чем ближе к скале, тем чаще встречаются лишайники. Например, в виде такого "сфетофора".

Прибрежные скальные камни тоже покрыты лишайником и мхом.

Потом стоит подняться по пологому склону на самый верх мыса. Если повернуться спиной к берегу, то перед глазами открываются бело-сиреневые холмы острова Ольхон и остров Огой с белоснежной ступой.

Слева - белая мраморная глыба острова Шара-Даган и похожий на бурятскую национальную шапку остров Ольтрек.

Справа - тёмные берега таинственной Хадарты и бухта Хагдан-Далай. Название бухты переводится как "Море Хагдая" в честь прародителя рода знаменитых шаманов Хагдаевых, с древнейших времён владевших Хадартой.

Затем тропа ведёт к юго-восточному скальному обрыву.

Здесь в 2013 году простыми туристами было совершено археологическое открытие. Выбирая лучшее место для фотосессии, они обнаружили захоронение эпохи неолита - кости и череп. Были вызваны археологи, благо, что в районе деревни Курма в трёх километрах от Уюги работала археологическая экспедиция. В раскопках на Уюге участвовали как профессионалы, так и школьники из археологического лагеря. В результате были обнаружены шлифованые пластины, игольник и иглы из рыбьих костей, клыки нерпы. Главной материальной находкой стал керамический сосуд с орнаментом в виде вдавленных в глину следов от тонкого скрученого шнура.

Изыскания на Уюге были продолжены, и в 2016 году археологи обнаружили захоронение начала бронзового века, принадлежащее глазковской культуре. Период существования этой культуры в Приольхонье датирован концом IV тысячелетия - началом II тысячелетия до нашей эры. Если первое найденное захоронение было полностью разграблено ещё в древности, то во втором сохранились остатки берестяного покрывала, части одежды, множество нефритовых колец разного размера, подвески из зубов марала, а на остатках обуви - клыки тарбагана. Интерес представлял металлический цилиндр непонятного предназначения, вложенный в кожаную сумку.

Учёные сделали вывод, что Уюга была сакральным местом для "глазковцев", живших района Курмы и поклонявшихся Великой Богине Праматери Воде-Земле. Они превратили мыс в место последнего пристанища своих сородичей благодаря рельефу Уюги, берега которой с  множеством расщелин символизировавали Великую Богиню. 

Береговая расщелина у западных бурят тоже является материальным проявлением Великой Богини Матери в её более поздней  ипостаси, богини Этуген, и её порождающего лона. Согласно бурятской мифологии изначально существовал только Хаос. Когда ему пришло время разделиться, то в мире появилось божество Земля-Вода, Великая Мать Этуген, и её божественный супруг Тенгри, Отец-Синее Небо. От них и пошло всё сущее в нашем мире. Первым порождением божественных супругов стал огонь, вышедший из ступни Этуген. Огонь у западных бурят имеет женскую природу, охраняет, оберегает женщин, даёт благополучие их семьям и "живёт" в домашнем очаге. Сама же Этуген на земле проявляется в береговых расщелинах. Там находятся многочисленные души, готовые к рождению. Желая родить ребёнка, бездетные бурятки шли к береговым расщелинам, в том числе и Уюги, брали там маленький камешек, олицетворявший душу желаемого младенца, и через девять месяцев душа входила в тело нового человека. 

Мужчинам тоже разрешалось обращаться к богине. Они протискивались через узкий вход расщелины и просили у Этуген здоровья, большого потомства, богатства, благополучия. Но был один день в году, когда всем мужчинам рода, даже самым маленьким мальчикам, запрещалось даже приближаться к берегу Уюги и подобных мест. В этот день женщины проводили обряд омоложения через перерождение в береговой расщелине. Они обнажались до пояса, украшали себя черёмухой и, оказавшись в "лоне" Этуген, просили себе красивое тело, всем молодым матерям, родившим детей в течение года, много молока для их младенцев, всему роду здоровья, благополучия, плодородия.

Кроме береговых расщелин Уюга славится и своим гротом. Летом сюда любят заплывать отдыхающие на ближайших турбазах.

А галечная коса в летний период превращается в комфортный пляж.

 Вода Байкала здесь довольно тёплая. Даже в сентябре мне удалось окунуться в озеро на пляжах Уюги и Хадарты. Спасибо за такую возможность Природе, Байкалу и Богине Этуген.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.