Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно
Что такое лывжа
Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу.
Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома.
Состав
Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть.
При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа.
Вкус
Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус.
Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп.
Лывжа: история блюда
История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота.
Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа.
Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество.
Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной
Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- картофель — 400 г;
- головка репчатого лука — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- вода — 3,5–4 л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- чабрец или тимьян — 1 чайная ложка;
- сметана — 3 столовые ложки;
- кинза — 1 чайная ложка;
- стручок острого перца — 1 шт.;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить.
- Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно.
- Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора.
- Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут.
- Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом.
- Стручковый перец нарезать кружочками.
- Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю.
- Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец.
- Через несколько минут можно выключать.
- Дать настояться еще минут десять. Суп готов.
Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.