Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно

Почему блюдо называют «мужским» супом, и из каких продуктов его готовят?
  1. Что такое лывжа
  2. История блюда
  3. Как приготовить 

Что такое лывжа

что такое лывжа
Фото: Midjourney
Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть

Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу. 

Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома.

Состав

Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть. 

При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа.

Вкус

Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус.

Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп.

Лывжа: история блюда

История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота. 

Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа. 

Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество. 

Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной

Фото: Midjourney
Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру

Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты: 

  • говядина — 600 г;
  • картофель — 400 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • вода — 3,54 л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • чабрец или тимьян — 1 чайная ложка;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • кинза — 1 чайная ложка;
  • стручок острого перца — 1 шт.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить.
  2. Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно.
  4. Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора.
  5. Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу.
  6. Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 1520 минут.
  7. Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом.
  8. Стручковый перец нарезать кружочками.
  9. Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю.
  10. Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец.
  11. Через несколько минут можно выключать.
  12. Дать настояться еще минут десять. Суп готов.

Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.