Балтика 3000. Пункт 13-й - Вильнюс.

Наше путешествие приближается к своему завершению и последним пунктом прибалтийской части маршрута стал именно Вильнюс. Сегодня в кемпинге только легкий завтрак: чай, кофе и бутерброды. Нормально позавтракаем в ресторане магазина IKEA, что на южной оконечности Вильнюса рядом с аэропортом.

Так что оперативно снимаем лагерь и в путь! После плотного завтрака, плавно перешедшего в обед, мы оставляем машину на стоянке торгового комплекса и отправляемся в центр Вильнюса на такси.

Вильнюс! Главный город Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на протяжении веков, теперь столица современной Литвы. Город очень красивый, зеленый и динамичный — таковы наши первые впечатления о нем. Впервые в истории упоминается в 1323 году. Несмотря на наличие ярко выраженного старого города с его характерными узкими улочками и плотной застройкой, что-то едва уловимо отличает его от других прибалтийских столиц. Даже не так: некоторым образом выделяет из общего ряда. Пока непонятно, каким именно.

Осенило! Отсутствием больших соборов с высокими шпилями наподобие тех, что мы видели в Таллине и в Риге. Это раз!

Кроме того, рядом с историческим центром находится огромный парк. Даже два парка — по обоим берегам реки Вильни. И вообще, город очень зеленый — по некоторым оценкам, зеленые насаждения занимают почти 70 процентов площади города.

Кстати, несмотря на отсутствие высоких соборов со смотровыми площадками, путь наверх нам не закрыт. Есть у города другая архитектурная доминанта, поднявшись на которую, можно неплохо осмотреть весь город. Это башня Гедимина на Замковой горе, возвышающаяся на 148 метров над уровнем моря. Снизу это древнее сооружение постройки XIV века выглядит впечатляюще!

Поднимаемся вверх по спиралевидной дорожке к подножию башни. Внутри находится небольшой музей, с верхнего яруса которого можно выйти на смотровую площадку. Дух захватывает от таких видов!

Старый город и новые районы великолепно сочетаются, отделенные друг от друга живописной рекой.

Внизу под нами Дворец правителей — воссозданное совсем недавно здание дворца великих князей литовских, располагавшегося на этом самом месте до начала XIX века.

Насладившись прекрасными видами города, спускаемся вниз и двигаемся дальше. Костел Святой Анны — одна из основных достопримечательностей Вильнюса. Великолепный образчик готической архитектуры.

Первый деревянный костел в честь святой праведной Анны, матери Девы Марии, появился на этом месте в конце XIV века и лишь спустя сто лет, предположительно в 1495-1501 годах был воздвигнут каменный костел, произведение позднего готического стиля, дошедшее до наших дней практически в неизменном виде.

Справа к нему почти примыкает так называемый костел Бернардинцев — храм в честь Святого Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского. Еще один из великолепных образцов поздней готики XVI века.

Пройдя своеобразный круг по знаковым местам, мы наконец оказываемся у колокольни римско-католического Кафедрального собора святых Станислава и Владислава.

Здесь началась наша импровизированная экскурсия по Вильнюсу, здесь же мы решили ее и закончить. Настала пора прощаться с Вильнюсом и с Прибалтикой тоже. Сегодня к вечеру нам предстоит уже пересекать границу Литвы и Беларуси на пути к Москве и пора уж подводить некоторые итоги. Мы въехали почти две недели назад в северо-восточную часть Эстонии, проехали через все три страны, причем на территорию Литвы въезжали дважды. Формат такого путешествия, конечно же не дает полного представления о тех местах и странах, в которых нам удалось побывать. Теперь бы нам хотелось изучить Эстонию, Латвию и Литву более детально, а для этого придется запланировать в каждую из этих стран по отдельной поездке. И мы уже строим соответствующие планы!