Самые большие электростанции в мире: топ -10

Они работают на воде, на атомной энергии, на газе и даже на силе ветра. Интересные факты о самых мощных электростанциях мира и России.

Самая мощная электростанция в мире

Китайская гидроэлектростанция «Три ущелья», построенная на реке Янцзы в 2003 году, — мощнейшая электростанция в мире. Ее максимальная мощность составляет впечатляющие 22 500 МВт, и по этому показателю ГЭС сильно опережает остальные станции планеты. Плотина станции оснащена 32 основными турбинами.

«Три ущелья» служит не только электростанцией — гидросооружение увеличивает пропускную способность реки Янцзы и защищает долину от наводнений. Кроме того, китайская ГЭС еще и самая тяжелая по массе постройка в мире — сплошная бетонная плотина весит более 65,5 млн тонн. Строительство «Трех ущелий» повлияло не только на местных жителей (из соседних районов было выселено около 600 000 человек), но и на всю планету. В НАСА подсчитали, что подъем 39 млрд тонн воды на высоту привело к снижению скорости вращения Земли, из-за чего сутки стали дольше аж на 0,06 микросекунды.

Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: мощность «Трех ущелий» в 3,5 раза выше, чем у мощнейшей электростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС (6400 МВт).

Работает на две страны

Второе место в списке крупнейших электростанций мира занимает ГЭС «Итайпу» на реке Парана в Южной Америке. Гидроэлектростанция является ближайшим конкурентом «Трех ущелий» по мощности, хоть и сильно ей  уступает. Мощность электростанции — 14 000 МВт, однако по годовой выработке электроэнергии «Итайпу» почти не отстает от китайского брата, производя за год до 103 млрд кВт/ч. Особенность ГЭС в том, что ее построили два государства — Бразилия и Парагвай, и монументальное сооружение работает на благо обеих стран. «Итайпу» покрывает более 90% потребности Парагвая в электроэнергии, и 20% — Бразилии. 

Итайпу, Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: это первая электростанция в мире, сгенерировавшая 100 млрд кВт/ч за год.

Одна из самых высоких 

На третьем месте в рейтинге топ-10 тоже гидроэлектростанция, что и неудивительно, ведь этот тип станций, как правило, самый мощный. ГЭС «Силоду» на реке Цзиньша в Китае по максимальной мощности (13 860 МВт) вполне сравнима с «Итайпу». «Силоду» отличается не столько размером, сколько высотой. Сооружение возвышается над уровнем моря на уровне 380-600 метров, и это четвертая по высоте плотина в мире. 

Силоду, Самые большие электростанций в мире
Фото: Wikipedia.org

Интересный факт: каждый генератор станции вырабатывает мощность в 770 МВт — это больше, чем мощность всей плотины Гувера в США.

Головная боль экологов

Гидроэлектростанция «Белу-Монти» возведена на притоке Амазонки, реке Шингу, совсем недавно — в 2019 году. Сооружение хотели построить еще с 1975 года, но из-за негативного воздействия на окружающую среду властям пришлось долго разбираться с экологами. Мощность бразильской ГЭС равна 11 233 МВт, что делает ее второй в Южной Америке и четвертой в мире. Впрочем, из-за нестабильной силы течения реки гарантированная мощность станции составляет всего 39% от максимума. 

Белу-Монти, Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: планируемую площадь поверхности водохранилища «Белу-Монти» сократили с 1225 км² до 440 км² для уменьшения затопления поселений коренного народа бакая.

Мишень для диверсий

Гидроэлектростанция имени Симона Боливара, она же «Гури» — построенная в 1986 году станция на реке Карони в Венесуэле. По завершении строительства она стала рекордсменом по мощности (10 235 МВт), однако достижение продержалось всего три года. По количеству вырабатываемой энергии (47 млрд кВт/ч за год) эта ГЭС занимает четвертую строчку в мире. «Гури» на 65% покрывает потребность страны в электричестве. 

Гури, Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: 7 марта 2019 года на «Гури» произошла диверсия, после чего 23 штата Венесуэлы остались без электричества.

Младший брат «Силоду»

ГЭС «Удундэ» в Китае начали строить в 2015-м, а действующей она стала с 2020 года. Сооружение на реке Цзиньша почти не уступает по максимальной мощности ГЭС «Гури» — 10 200 МВт. Гидроэлектростанция является одной из самых высоких в мире, ведь ее построили на высоте 240 метров. По сравнению с конкурентами, турбин у «Удундэ»  немного, всего 12, зато мощность каждой составляет 850 МВт.

Фото: Wikipedia.org

Интересный факт: инвестиции в проект «Удундэ» составили $18,6 млрд — это сравнимо с годовым бюджетом Лаоса.

Главная ближневосточная

Чуть ли не единственная электростанция в топ-10, работающая не на энергии воды — станция «Джебель-Али» недалеко от Дубая. Сооружение представляет собой парогазовую установку, работающую на газе и нефти, кроме того, она оснащена опреснительной установкой. Мощность станции — 8695 МВт, и это крупнейшая в мире газовая станция.

Джебель-Али, Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: «Джебель-Али» также носит звание крупнейшего завода по опреснению морской воды (2,1 миллиона м³ в день).

Пионер Амазонии

На 8-м месте в топе находится еще одна бразильская ГЭС — «Тукуруи», которую построили на реке Токантинс в 1984 году. С мощностью в 8370 МВт станция стала первым серьезным гидроэнергетическим проектом в тропических лесах Амазонки.

Тукуруи, Самые большие электростанций в мире
Фото: East News

Интересный факт: водосброс «Тукуруи» имеет самую большую в мире пропускную способность — 120,000 м³/с.

Самая мощная АЭС в мире

Японская «Касивадзаки-Карива» уверенно возглавляет крупнейших атомных станций планеты, ведь ее максимальная мощность составляет 7965 МВт. Впрочем, АЭС присутствует в топе лишь номинально — из-за аварии на Фукусиме-1 в 2011 году все реакторы «Касивадзаки-Каривы» были остановлены. По состоянию на май 2022 года, все энергоблоки простаивают, несмотря на все попытки пройти повторную сертификацию.

Самые большие электростанций в мире
Фото: Wikipedia.org

Интересный факт: в 2007 году из-за крупного землетрясения часть реакторов АЭС остановили, так как станция получила более 50 повреждений, и произошла утечка радиоактивной воды в море.

Самая экологичная

Единственный представитель сферы возобновляемой энергетики в списке — Комплекс ветроэлектростанций Ганьсу в Китае. Ветропарк начали строить в 2009 году, и новые генераторы добавляют до сих пор. В перспективе комплекс в провинции Ганьсу может стать одной из мощнейших электростанций мира с мощностью свыше 20 000 МВт, сейчас мощность ВЭС такая же, как у АЭС «Касивадзаки-Карива» — 7965 МВт.

Ганьсу, Самые большие электростанций в мире
Фото: Shutterstock.com

Интересный факт: ветропарк состоит из 40 отдельных станций, расположенных вдоль пустыни Гоби, где дуют очень сильные ветра.

Самые мощные электростанции в России

Среди российских электростанций выделяется Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, максимальная мощность которой составляет 6400 МВт. Она также занимает 16-е место по мощности в мире. Мощнейшая электростанция, работающая на газовом топливе — Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт). В топ-3 крупнейших АЭС России входят Балаковская АЭС, Курская АЭС и Ленинградская АЭС. Все эти атомные станции имеют мощность 4000 МВт.

Оставить комментарий