Барсакельмес - загадочное место Каракалпакии

 

"Пойдешь и не вернешься" - именно так переводится название одного из самых загадочных мест в Каракалпакии - солончака Барсакельмес. На самом деле существует два места с названием Барсакельмес - одно из них это остров в Аральском море и находится на территории Казахстана, а второе это соленое озеро в Каракалпакии, про которое я и хочу рассказать.



Само определение "озеро" для Барсакельмеса не совсем верное, ибо вода, вернее рапа - насыщенные солевой раствор, появляется здесь только по весне, а летом Барсакельмес это огромная белая пустыня. Геологически Барсакельмес это огромная впадина у подножия плато Устюрт, заполненная гигантским количеством соли, образовавшейся еще в те времена, когда тут было древнее море Тэтис, "умершее" несколько миллионов лет назад.

Сейчас на Барсакельмесе идет добыча соли, но, к сожалению, подъехать к разработке нельзя - территория закрыта и охраняется.

Что бы познакомиться с Барсакельмесом нужно по плато подъехать на смотровую площадку. Правда от нее до солончака надо спуститься с плато по тропинке и пройти вперед еще метров 300-400 по качающейся под ногами почве.


На границе соли дорожка из засоленных насекомых, видимо бедняг принесло ветром и тут же засыпало солью. Сразу вспомнила такие же полосы соленой саранчи на Эльтоне.


Уходить далеко от берега опасно, никогда нельзя забывать как переводится название этого места. Все дело в том, что под корочкой соли могут быть провалы или мокрый ил, который засасывает лучше любого болота. Говорят, что в этих местах много людей и животных бесследно исчезло.


Виды здесь, как и вообще на Устюрте, фантастические. Тишина. Ни щебета птиц, ни шума листвы и только ветер иногда жалобно подвывает, пытаясь все смести на своем пути.

Для полноты картины приезжать сюда нужно на закате и с плато любоваться падающим в белое безмолвие солнцем.

GPS-координаты смотровой площадки 43.34467, 58.04557
Оставить комментарий
Загрузка...