Барсакельмес - загадочное место Каракалпакии

 

"Пойдешь и не вернешься" - именно так переводится название одного из самых загадочных мест в Каракалпакии - солончака Барсакельмес. На самом деле существует два места с названием Барсакельмес - одно из них это остров в Аральском море и находится на территории Казахстана, а второе это соленое озеро в Каракалпакии, про которое я и хочу рассказать.



Само определение "озеро" для Барсакельмеса не совсем верное, ибо вода, вернее рапа - насыщенные солевой раствор, появляется здесь только по весне, а летом Барсакельмес это огромная белая пустыня. Геологически Барсакельмес это огромная впадина у подножия плато Устюрт, заполненная гигантским количеством соли, образовавшейся еще в те времена, когда тут было древнее море Тэтис, "умершее" несколько миллионов лет назад.

Сейчас на Барсакельмесе идет добыча соли, но, к сожалению, подъехать к разработке нельзя - территория закрыта и охраняется.

Что бы познакомиться с Барсакельмесом нужно по плато подъехать на смотровую площадку. Правда от нее до солончака надо спуститься с плато по тропинке и пройти вперед еще метров 300-400 по качающейся под ногами почве.


На границе соли дорожка из засоленных насекомых, видимо бедняг принесло ветром и тут же засыпало солью. Сразу вспомнила такие же полосы соленой саранчи на Эльтоне.


Уходить далеко от берега опасно, никогда нельзя забывать как переводится название этого места. Все дело в том, что под корочкой соли могут быть провалы или мокрый ил, который засасывает лучше любого болота. Говорят, что в этих местах много людей и животных бесследно исчезло.


Виды здесь, как и вообще на Устюрте, фантастические. Тишина. Ни щебета птиц, ни шума листвы и только ветер иногда жалобно подвывает, пытаясь все смести на своем пути.

Для полноты картины приезжать сюда нужно на закате и с плато любоваться падающим в белое безмолвие солнцем.

GPS-координаты смотровой площадки 43.34467, 58.04557
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри