Арам Хачатурян
30 марта 2015
18669

Бесплатные радости Еревана

В условиях кризиса, санкций и низкого курса рубля поездка в Армению стала еще более привлекательной. Дешевые продукты и транспорт, отсутствие визы и связанных с ней расходов – существенная экономия для туристов со скромным бюджетом. Если и этого мало, то предлагаем 7 способов провести время в Ереване, не потратив ни копейки.

Текст Арам Хачатурян

1. Освоить армянские танцы

© karinfolk

Танец – зеркало души народа. Женские армянские танцы отличаются грациозностью и даже жеманностью, в мужских – чувствуется что-то первобытное и языческое. Стать гуру армянских танцев за несколько дней вряд ли удастся, но получить общее представление и выучить несколько движений вполне возможно. Открытые мастер-классы проводятся в последнюю субботу каждого месяца. С мая по сентябрь уроки проходят у подножия «Каскада», в остальные месяцы – в центре искусств «Нарекаци». Уточнить расписание можно на сайте ансамбля «Карин» (karinfolk.am).

2. Увидеть, как пекут лаваш



© mariusztravel

Любителям хлеба и зрелищ стоит посетить одну из пекарен, в которых пекут лаваш. Приготовление лаваша напоминает ритуал. Неслучайно, что сам процесс и связанные с ним традиции были признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Пекут лаваш практически так же, как и тысячи лет назад: две или три женщины (часто в белых халатах) прикрепляют тесто к стенкам вырытой в земле печи, ловкими движениями извлекают из нее «новорожденный» хлеб и складывают лавашные пергаменты в многостраничную стопку.

3. Пройтись по «Вернисажу»



© Rita Willaert

На «Вернисаже» найдется всё: от поделок и украшений до антиквариата, ковров и картин. Сюда стоит прийти не только за покупками, но и просто, чтобы ознакомиться с работами армянских ремесленников и вдохновиться. Ведь по количеству работ прикладного искусства этот колоритный рынок может потягаться с лучшими музеями, но в отличие от последних экспонаты здесь можно фотографировать и даже трогать руками. Однако будьте бдительны: удержаться от покупок на «Вернисаже» – испытание не из легких.

Когда: полноценно «Вернисаж» работает по выходным

4. Посетить «Пантеон»



© Armine Aghayan

Знакомство с армянской культурой прошлого столетия можно начать с «Пантеона» – кладбища выдающихся деятелей. Слово «кладбище» может навеять печаль, но здесь всё немного иначе. Сюда приходят не плакать, а преклониться. Композитор Арам Хачатурян, режиссёр Сергей Параджанов, писатель Уильям Сароян, актер Фрунзик Мкртчян… Сколько великих имен, сколько ярких судеб под этими прекрасными скульптурами! Здесь каждое надгробие словно страница в каменной энциклопедии армянских гениев.

Важно: Многие имена указаны лишь на армянском, поэтому посещать «Пантеон» лучше с экскурсоводом или носителем языка

5. Попасть в музеи бесплатно



© Timon91

В последнюю субботу каждого месяца вход в большинство столичных музеев бесплатный. В любое другое время посетить без билета можно всего несколько музеев – Музей Геноцида армян, Военный музей (в постаменте статуи «Мать-Армения»), Железнодорожный музей (в здании Центрального вокзала Еревана), Музей архитектора Александра Таманяна и Национальный музей архитектуры (оба возле «Вернисажа»). Бесплатным является также вход в несколько выставочных залов Центра искусств «Гафесчян» (в том числе, «Хрустальный дворец Сваровски») и входящий в его комплекс «Сад скульптур».

6. Почувствовать себя в Иране



© Deb Collins

От Еревана до границы с Ираном около 400 км, но чтобы почувствовать колорит этой страны никуда ехать не надо – достаточно войти через покрытые пестрой майоликой ворота иранской мечети во внутренний дворик. Возведенная в 1766 году «Голубая мечеть» является одной из самых крупных и красивых в регионе. В ней прекрасно всё – правильная планировка, украшенные лазурными изразцами портал и купол, опоясывающие дворик кельи и стройный минарет. Приятным бонусом для тех, кто решит остаться в Ереване надолго, станут проводимые при мечети бесплатные курсы персидского языка.

Когда: туристы могут посещать мечеть с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00
Важно: мечеть действующая, поэтому посещать ее нужно в скромной одежде

7. Заглянуть в подворотни



© LazyStranger

Возможно, этот совет покажется странным и даже немного насторожит, но не спешите с выводами. Подворотни Еревана – арочные проходы в зданиях, называемые здесь «далан» – не только не пугают, но и радуют глаз. Дело в том, что несколько лет назад столичные «даланы» были разрисованы студентами художественного колледжа. Темы самые разные – от национальных мотивов до пейзажей, но почти каждая из сотен «культурных» подворотен выполнена в ярких тонах. Фрески ереванских подворотен стали своеобразной достопримечательностью, сделав город еще более уютным и жизнерадостным.


Если понравилась эта статья, то может понравиться и мой репортаж об одном из грандиозных чудес природы Армении и единственном языческом храме страны! Спасибо за ваше мнение и голос!




Комментарии
сергей комолов
31 марта 2015, в 17:09

Спасибо.Обязательно приеду на экскурсию.Привет Армения.

Арам Хачатурян
31 марта 2015, в 17:16

Вам спасибо, Сергей! Добро пожаловать в Армению  ;)

Петр Косых
31 марта 2015, в 23:40

Спасибо! Хотелось бы посмотреть и природные достопримечательности Армении

Арам Хачатурян
31 марта 2015, в 23:46

постараюсь затронуть эту тему в следующих статьях )

Alexander Bokmarev
4 апреля 2015, в 22:56

Спасибо, мечтаю поехать давно

Александр Жидченко
5 апреля 2015, в 13:37

Круто!
Меня много раз звали в Ереван и я очень хотел его посетить, но не было возможности и времени поехать.
Теперь есть и возможность и время, но уже не зовут(

Katya Komarova
5 апреля 2015, в 15:17

Так вы сами попроситесь)))

Александр Жидченко
6 апреля 2015, в 00:37

повод нужен - конференция какая-нибудь или форум. Люблю научный туризм)

Михаил Малянов
26 октября 2015, в 18:39

Спасибо,давно уже хочу посетить Армению.

Арам Хачатурян
26 октября 2015, в 22:46

Приезжайте ;)

Мария Сипягина
7 ноября 2015, в 15:18

интересно) еще больше захотелось в Ереван)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие фрукты
21:25
Рекорды моей планеты. Самые потрясающие технокладбища
21:55
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
20:50
Лето на Аляске
21:45
Волонтёры. Выпуск второй
22:30
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен