Бобровая плотина и не только

Всё случилось, как и всегда случается - внезапно.
Внезапно, у меня образовался отпуск, внезапно мы поехали на мою "малую родину" - в Вологодскую область. Там, недалеко от Чагоды протекает не ручей и не река, а небольшая речка. Называется она Харзинка. Правда, все местные люди, называют её Первой речкой, потому что после неё есть ещё два похожих лесных ручья - Средняя и Нижняя, речки. Соответственно - Вторая и Третья, речки. Примечательны эти ручьи тем, что их любят рыбаки из-за обилия рыбы, любящей обитать в прохладной, проточной воде. Такая рыба, как елец, заходит сюда постоянно и можно было прийти с удочкой и за час наловить рыбы на уху.
Однако, лето 2014, оказалось довольно засушливым, и бобрам, обитающим на Харзинке, стало некомфортно, из-за чего они решили поднять уровень речки и построили плотину.
Высокую плотину, порядка 2,5 метров, когда мы её обнаружили. Довольно странное ощущение, когда ты стоишь ниже уровня воды, и в паре метрах тысячи тонн воды, сдерживаются ветками, грязью и корягами.
Право, на моём веку ещё не бывало такого, чтобы летом, вода в Первой речке так высоко поднималась. К сожалению, бобры способны нанести огромный ущерб лесу. Строя плотины, они используют хорошее сырьё: молодые сосны и ели, берёзы, осины и ольху. Помимо этого, от высокого подъёма воды заболачиваются леса, появляются топи, исчезают грибные места, им на смену приходит черника и брусника - единственные положительные моменты. Уже сейчас, по прибрежной зоне Харзинки приходится ходить с палкой, местами с виду безобидные лужи, оказываются сильно заиленными и, наступив в одну такую, можно провалиться в грязь по пояс. И вылезти из такого положения ой как не просто.
Мы разобрали часть плотины, и вода устремилась в своё законное русло, весело шумя и плещась.

P. S.
Когда-то в этих местах были покосы и ручей, протекавший здесь, перевели в другое русло при помощи экскаваторов. Нынче же, здесь всё зарастает молодыми берёзками и ольхой. Никому больше не нужны сенокосные луга, мало кто держит рогатый скот. Гибнет целая экосистема, созданная человеком, и приносящая пользу как природе, так и человеку. В лесу полно валежника, распространяющего болезни среди деревьев. Всё пришло в ужасный упадок. А местами даже вновь стало диким, настолько, что даже рыжие лисицы не стесняются показать себя людям.
Так-то.