Виталий Милевич
11 марта 2015
5870

Бойнице – самый романтичный замок Словакии

В Бойнице мы попали почти случайно. По дороге из Чехии в Украину был один свободный день и мы решили провести его в Словакии. Быстро погуглив, нашли по пути этот замок и остановились здесь погулять. Очень интересное место. С одной стороны – это мощное оборонительное сооружение, с другой – изящный сказочный дворец. Замок маленький и невероятно уютный. Когда смотришь на него – сразу вспоминается диснеевская заставка)


1.

Для начала – история места в двух абзацах. Замку без малого тысяча лет – впервые он упоминается в летописи Зоборовского аббатства в 1113. Правда, тогда это были просто деревянные хоромы, окруженные частоколом. Постепенно его перестроили в мощную оборонную цитадель. В 16 веке необходимость в крепости пропала и ее превратили в ренессансный замок. Современный вид ему придал последний владелец, граф Ян Франтишек Палфи. Он влюбился во француженку, сделал ей предложение и решил перестроить своё холостяцкое жилище в стиле французских замков. Реконструкция длилась больше 20 лет. За это время возлюбленная вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот грустная сказка о незаконченном ремонте.


2.


3.

Наследники завершили реконструкцию – кстати, по эскизам, которые сделал лично граф. Интерьеры обставили тем, что нашли в доме – благо, покойный коллекционировал античные гобелены, картины и скульптуры. После этого имение сразу продали. Сделку провернули очень вовремя – через несколько месяцев началась Вторая мировая война, а потом пришли коммунисты и отобрали замок в собственность государства. В 1950 пожар уничтожил многие интерьеры и серьезно повредил стены. Замок на удивление быстро восстановили и разместили в нём народный музей.


4.

Это – самый популярный замок Словакии. В год здесь бывает около трёхсот тысяч туристов. Перед тем, как идти внутрь, рекомендую обойти замок вокруг. С тыльной стороны он выглядит еще более милым и романтичным.


5.

Заходим во внутренний двор. Здесь стоит пушка и... карета-катафалк.


6.


7.

Внутри замки, обычно, не так интересны, как снаружи. Здесь всё тоже стандартно, за исключением разве что нескольких залов.


8.


9.

Золотой зал – самое красивое помещение замка. Легко догадаться, что название он получил из-за позолоченного можжевелового потолка. Это точная копия ангельского потолка Музея Академии в Венеции.


10.

В целом, обстановка и интерьеры залов неплохо сохранились. Умеренная роскошь и никакой напыщенности, присущей большинству дворцов.


11.


12.

Внутри замок кажется большим и запутанным. Здесь много залов, коридоров, лестниц, переходов, балконов, подземелий и внутренних двориков. Туристов довольно много. Группы от касс уходят одна за другой. В каждой – 30-40 человек. Есть небольшой дискомфорт от толпы, но без экскурсии в замок не пускают. Кстати, почти все – проводятся на словацком. В интернете читал, что люди попадали на экскурсии на русском, но в день, когда там были мы, даже на английском ничего не было.


13.

Прямо из замка есть выход в подземелья. Пещера небольшая – чуть больше 20 метров в длину и шесть в высоту. Она существовала чуть ли не со дня основания замка и во все годы служила тайным укрытием от врагов. Из-за постоянной влаги, здесь образовалось два маленьких озера.


14.

Ну, и на последок несколько ночных фото замка.


15.


16.
Комментарии
Татьяна Татьяна
17 марта 2015, в 15:42

Очень интересно. Спасибо!
Мы были в этом замке в январе 2011 года. Смотрю на фотографии и умиляюсь. В теплое время года и замок выглядит теплее и уютнее. Зимой в нем не было ковровых покрытий, да и экскурсия была во второй половине дня, соответственно не было столько света. Кстати, девушка- экскурсовод действительно говорила на русском.
В вашей статье ничего не сказано про приведений. Они вам не встретились? Что их там больше нет? На мой взгляд - это самое запоминающееся во всем мероприятии)).

Виталий Милевич
17 марта 2015, в 16:15

Пжлст. Рад, что вам понравилось)
Экскурсия была на словацком и в то время вообще не было на других языках. Привидений никаких нигде заметно не было. Может быть, о них и говорили, но мы не поняли( И там на Хэллоуин точно какие-то костюмированные действа происходят.

Татьяна Татьяна
17 марта 2015, в 18:32

Скорее всего эта "развлекуха" с привидениями происходит во время вечерних экскурсий. Если бы они были, вы бы их увидели! Однозначно!!

Виталий Милевич
18 марта 2015, в 12:16

Наверное. Мы с самого утра были. Хм, заинтриговали. Надо погуглить)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр