Большое путешествие по Исландии (день девятый и десятый)

День девятый.

Утром нас опять порадовала погода. Было очень ветрено, зато малооблачно. Я решил снова поменять планы. Сегодня с самого утра хотелось попасть в Хусавик (Húsavík) и, если повезет, увидеть китов. Мы уже почти выехали на первую трассу и я полез в карты узнать, что это за водопад такой. Им оказался Годафосс (Goðafoss). Одна из обязательных точек нашего маршрута. Хорошо, подумал я, сегодня вечером мы к нему вернемся.



Когда мы добрались до Хусавика, небо начало затягивать облаками. Меня этот мало волновало, я помнил день предыдущий, принесший столь яркий закат, тогда как ранее это были те же невзрачные облака. Мы купили билеты на морское сафари с китами. Как получилось, что мы взяли тур на зодиаке я не знаю, но это точно везение! Зодиак - надувная лодка, метров 10-12 длиной. На ней сидишь, как в седле. Перемещения по борту практически исключены, ведь придется перебросить ногу через седловину, а это неудобство тебе и окружающим. Но, кроме этого, на волнах такую лодку ощутимо подбрасывает и качает, так что держаться надо крепко.



Наш тур, стоимостью в сотню евро на человека включал крюк до необитаемого острова с тупиками и далее выход в Гренландское море для наблюдения за основной целью - китами. Их, предположительно, мы могли встретить три вида: синего, горбатого и гренландского.

Ну, в общем, минут 30 мы скакали по волнам в сторону острова с тупиками. Их тут действительно уйма. И в море сидят, и на острове роятся. Издали таких мелких птиц особо не разглядишь, да и те, что пролетают мимо, тоже не красуются. Эта часть экскурсии, можно сказать, прошла даром. Да она и не претендует на сколь-нибудь значимую ее часть, по словам капитана моторки. Мы поплыли далее, еще на полчаса, а то и больше, прыгая с волны на волну. Моя надежда увидеть кита таяла. Но вот, вдали появился фонтан и все, кто был на лодке, заорали: КИТ! Пока что его можно было наблюдать лишь в бинокль. Капитан подрулил поближе, кит высунулся из воды и поглядел на нас. Все, теперь шоу начинается!

Что было далее несложно узреть самому. Кит прыгал, прыгал и прыгал:



Более подробный фото-рассказ об этом ките-акробате я сделал в этом репортаже

Я уже более-менее осилил темп прыжков кита и каждый раз был наготове, когда он "взлетал". И тут вдруг перерыв. Мы подумали, что он уплыл. Но должен был ведь вынырнуть для вдоха! Так и случилось. За нами. Метрах в 15, а то и меньше, кит выпрыгнул почти на всю свою длину. Мне кажется, что такое надо снимать на видео со скоростью 200кадров в секунду, так как я видел, будто в замедленной съемке, как пробежала вся палитра эмоций по лицу капитана. Вам, дорогой читатель, я постарался вытащить все из ролика экшн-камеры, дабы показать не на словах. Смотрите в общем клипе.

А пока такой вот фрагмент:



Мы немного удалились, и кит окончательно понял, что игры закончились, а потому просто отплыл подальше и перестал прыгать. Но приплыл другой кит. Ближе он не подходил и не прыгал так высоко. Просто высовывал голову, чтобы оглядеться. Но это тоже был горбатый кит. Эх, а хотелось ведь увидеть синего, и косатку...

Да что я жалуюсь! Видел кита так близко и в такой азартной программе! Отличное начало дня! Говорят, в этом сезоне киты не особо радуют зрителя двойными или даже тройными прыжками... Мне повезло, этот "малый" только и делал, что оттачивал программу прыжков.

Допрыгав по волнам обратно, мы отправились в ближайший бар. Настроение било ключом. Надо это дело отметить!



Так как освободились мы довольно рано, и часть запланированной программы покрыли вчера, сегодня я решил докатить до области лавовых образований Димму Боргир (Dimmu Borgir), затем доехать до водопада Годафосс, тем более, что небо обещало хороший закат. А далее выдвигаться на ночевку в Акурейри.



Погода в нашей первой из предстоящих точек снова испортилась. Скажем, в дождь Миватн и окрестности и так не особо привлекательны. А тут еще эти черные поля лавы. Буквально пары минут нам хватило, чтобы отказаться от пешей прогулки. Облака все не зажигались. Ладно, хоть тут кафе имеется. Правда в нем мы так и не нашли лицо, ответственное за прием заказов. Решили ехать далее.

Дорогу, ставшую по вчерашнему пути узнаваемой, осилили быстро и подъехали как раз к еще одному красочному закату. К слову, закат с другой стороны, тут лишь его отголоски. Но мне хватило вполне.



Годафосс - водопад бога, если буквально. Не нашел причины думать схоже. Ну и, едем ночевать. День прошел более чем продуктивно, интересно. На сегодня планов больше нет.



Немного про Акурейри (Akureyri). Внешне, издали, не особо характерный город для Исландии. Домики тут симпатичнее, чем в большинстве городов, что мы проезжали. Разных форм и проектов. Больше разных магазинов, вывесок. Наш гест-хаус был в самом центре.

День десятый.

Сегодня мы прокатимся по полуострову Ватнес (Vatnes peninsula). Туманным пасмурным утром на дороге мелькнула табличка, и почему-то я ее прочитал как "гейзер". Откуда они тут? Впрочем, какая разница? Все равно знак указывал на ярмарку Gasir. Прогулялись, посмотрели. Культурно провели время:



Предлагается окунуться в атмосферу прошлого, увидеть элементы быта.



Работу ремесленников: сувениры, украшения и обереги можно купить на месте.



Тут же готовят еду, довольно скромно, но от того ароматы менее вкусными не становятся.



Периодически кто-то на чем-то брынчит, чем-то свистит. К чему я написал это очевидное свойство, к прекрасно это говорящей картинке? Да просто тихо тут. Люди разговаривают почти шепотом.



А вот этому персонажу не стоит завидовать. Он выпаривает серу из воды, что собрали из источников. Как известно, сера является одним из компонентов дымного пороха. Исландия давно его поставляет. Одним из импортеров являлась Испания. Целау кадку мутной желкой жидкости приходится выпарить, чтобы получить один биток серы. Запах при этом соответствующий. Да и, не улыбается он тут вовсе:



Небольшая постановка памятных для местного населения моментов разбавит будни традиционного базара.



Персонажи помоложе приобретают новые умения. Этот будущий снайпер с десяток стрел пустил мимо. Под недовольное оханье наставницы, упорно продолжал лупить "в молоко" :)



Ну и, традиционная исландская доброжелательность в подарок:



Выкатываем по линии разлома коры, по фьордам. Очень крутые ощущения. Утесы скал свисают над морем, верх их утопает в оболаках. Ныряешь вглубь острова и все вокруг поглощает туман, выскакиваешь снова на край - море почти ясное. Здесь дорога уходит под гору тоннелем. Довольно продолжительный и темный, местами без усиления, пахнет в этой норе землей. Перед тем, как нырнуть под землю, мы остановились на чаепитие и поздний завтрак. Сварили на газовой горелке сосисок, заварили чай. Дорога проложена на насыпи между гор, по краям дороги, стало быть, вода и топь. Трава, осока ли, здесь как на подбор, ровная высокая, зеленая. Ее полило дождем и она сияет свежестью и чистотой.



Вот наглядная иллюстрация, на краю мыса море почти ясное. Марево присутствует, но красок пейзаж не теряет.
Кстати, маяк. Уверен, светит он ярко. Ну не мог же я не снять ни единого маяка, пусть даже днем?



Едем вглубь острова. Когда туман немного рассеялся, окружающая действительность ушла в сумрак.



За очередным поворотом, у дороги виднелся гриб, это травяная крыша. Но что это за простройка? Оказалось, часовня и несколько могил рядом.



Опережая свой рассказ, сразу же выскажу мнение: архитектура и постройки Исландии меня ну совершенно никак не впечатляют, не задевают ни единой струны души. Они, в моем понимании, исключительно утилитарные сооружения. Не считая главной церкви Рейкьявика и здания Оперы, смотреть по большей части нечего. Подробнее об этом позже, когда докатим до столицы. К чему я все это написал? Да к тому, что все эти землянки, врытые по самую крышу, с газоном меня не особо то и манят. А вот на красоты природы я готов тратить все свое время.

Но вернемся к нашим... котикам. Главная цель поездки сегодня - гора Хвитсекур (Hvitserkur). Вчера мы многое успели и сегодня проснулись поздно, а потому утренняя ясность неба уже успела смениться дымкой. По дороге мы несколько раз останавливались пообщаться с лошадками. Как оказалось, не мы одни.



К нашей главной цели мы подъехали по разбитой дороге лишь к вечеру. А вот и та самая скала - пьющее животное. По местному поверью, тролль окаменел в момент рассвета, когда на него упали первые лучи солнца.



Больше похоже на искусственное изваяние, будто кусок стены каменной. Очень монотонная по толщине скала. Как известно, прямые линии люди любят, природа не особо. Спускаться вниз было долго, жене категорически нельзя, а мне ее оставлять одной не хотелось. Да и сторона то восточная. Сюда за эффектами надо к рассвету ехать. А я сова... Потому, я решил подождать, чем порадует небо сегодня.



Очередной подарок. Ехал снимать одно, снял другое))) Сверху слева интересный эффект освещения: зачатки радуги подсветили слои облаков, создав видимость лентикулярности.



Мы отказались от идеи заехать к ископаемым поселениям, все эти будки викингов по этим ухабам нас как-то не привлекли. А вот знак, увещающий о встрече с тюленями, заставил нас маршрут пересмотреть. "Это самый отдаленный чистый сортир" - гласила табличка на деревянной постройке. Мы прошли мимо. Не горит))) Тюлени уже стали видны издали. Пройдя по тропе с флажками, мы уперлись в деревянную будку.



Через ее исцарапанное акриловое ветровое стекло и старые разболтанные 12-кратные бинокли предлагалось совершенно бесплатно "сломать глаза" в поисках тюленей. Спасибо, не надо. Свое барахло имеется. А вот эта сторона как раз закатная. Солнце пробило завесу туч и подсветило кусочек моря у противоположного берега залива, прорисовались горы в дымке. Тюлени удобно устроились на камнях и принимали закатные ванны. Даже в наш расово-верный, православный, десятикратный и адски резкий бинокль Nikon их было хоть и уверенно видно, но все же мелковато.



Не будем терять времени. Сегодня мы ночуем в настоящей ферме. К слову, с хозяйкой я списывался за полгода, и она меня очень просила заселиться заранее, чего у нас ну никак не удавалось сделать с самого начала путешествия. Я снова вспомнил, что научился письменно врать. Только тут была немного иная ситуация. Мы замечательно общались с Андреа еще в феврале. Обсуждали мой маршрут, ход олимпийских игр. И вдруг, предположительно на новостном украинском фоне, она пропала. Мы с ней более не переписывались до нашего приезда, и я переживал, что мадам может оказаться политически агрессивной. Оказалось, это лишь воля случая. Андреа, мало того, что молодая обаятельная исландка, еще и довольно просвещенная, читала Достоевского, жаловалась о своих сложностях в освоении русских фамилий. Я ответил шуткой о их названиях. Андреа всегда держалась, чуть вздев подбородок и нос. Если с ней не говорить, впечатление зазнавшейся, горделивой особы. Ответ я найду на утро.



Осталось всего три дня нашего тура. Следите за обновлениями, еще много интересного впереди!