Бразилия. Национальный парк водопадов Игуасу

В парк водопадов зашла со стороны Бразилии, следующим днём переехала на сторону Аргентины и посмотрела на водопады Игуасу оттуда, а в конце дня съездила в Парагвай, в ту зону, куда иностранцам разрешён безвизовый въезд. Такая практика принята в национальном парке, который раскинулся на две страны, а Парагвай шёл прицепом, так как находится с непосредственной близости.

Мне не очень была понятна суета с пересадками из платных в бесплатные автобусы. Показалось это жутко неудобно, но пережила.
Вход в парк стоит 41 реал, а там снова транспорт. Ярко разрисованные автобусы гармошки удобны и полупусты.

Повсюду развешены плакаты и карты парка, с его дорожками и смотровыми площадками, с названиями водопадов и островов. Да и на руки выдаётся брошюра.
В автобусе сфотографировалась, на всякий случай, а то уж совсем своих снимков не имею.

Едем долго красивым густым лесом, в который уходят дорожки, видимо. маршруты. Разукрашенные автобусы идут навстречу, возвращаясь с туристами. А у нас ещё и гид оказался, которого прикрепляют к каждому рейсу, его услуги входят в стоимость билета.
Остановились на стоянке, а дальше пешком за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы, поезда и попутчиков (приехала в Фоз-де-Игуасу из Боливии). Шум водопада был уже отчётливо слышен, и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды большими и маленькими.

Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес., где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу. В своём верхнем течении река разливалась широко по долине и плавно выходила на угол каньона, где и начинала свой неистово беснующийся пляс.
Воды в тумане брызг с трёх стен 70-тиметровой высоты падают в одно место, называемое Гарганта дель Диабло (Глотка Дьявола). Эта кипучая толща воды является главной для посещения. Этот обвал реки лучше всего наблюдать из Аргентины.

Конечно, сила и мощь природы заставляет трепетать каждого впервые увидевшего это чудо. Но мне невероятно понравились и все остальные водопады, их красота покоряет, и увидев однажды Игуасу, была уверена, что подобного шоу нигде не встречу.

Мощные и мелкие струи не сосчитать. Высота самого высокого каскада 300 м. Внизу, на самом дне пропасти, река образует песчаные пляжи и островки. Яркие лодки с людьми ходят по воде, подплывая почти под самые струи.

А вверху, по краю каньона, пешеходные дорожки в деревянном ограждении, отделяющем туриста от пропасти. Идти можно долго, а широкие водопады и сказочные каскады вновь и вновь появляются в расщелинах стены каньона. Радуги над нами, под нами и на воде.

Иногда целые водяные «драпировки» в несколько ступеней уходят в реку, создавая немыслимое количество мельчайших брызг, похожих на туман.

Смотровые дорожки и площадки проложены прямо по водопаду, подпуская посетителей как можно ближе к завораживающим струям. Река текла буквально из-под наших ног, и я видела, как там, внизу, сверкая радугой, она больно падала в общий поток.

Мы все промокли от летящих отовсюду брызг. Дорожки сооружены из толстой решётки, а потому воду не собирают и совсем не скользят.
Поросшие зеленью ступени каньона, создавали впечатление, что толща воды уходит в лес, внезапно появляясь из него ступенью ниже.

Лодки к водопадам буквально проходят под их струями, а к Глотке Дьявола приближаются максимально близко, и протянув руки, наверное, можно умыться водами Игуасу.

Там, где река течёт плавно и медленно, сделав свой очередной прыжок, глыбы камней устилают её дно и преграждают путь. Камни великаны, поросшие зелёным мхом, привлекают птичек и бабочек, которые ярко порхают в этой неземной красоте. Радуги здесь не гаснут, а усыпанные цветами островки не отцветают.

Поднявшись лифтом наверх, оказалась на смотровом балконе, который далеко выступает над гремучими водами. Ходить по решётчатому полу не очень удобно, в просветы под ногами видна бездна, при виде которой у меня поджилки трясутся.

Здесь небольшое кафе, где можно перекусить и попить напитки. Но делать это надо осторожно, внимательно смотря по сторонам. Толстые носухи с полосатыми длинными хвостами жутко хулиганят, воруя абсолютно всё съестное у зазевавшихся клиентов.
У мальчишки из Германии стащили мороженое, едва тот отвернулся поправить рюкзак. Я кричала носухе: «Стой! Стой!», и бежала вслед, а она и была такова. Их наглость просто зашкаливает, прогнать невозможно, сразу принимают агрессивный оскал, а ведь они серьёзно кусаются.
Боятся служащих, которые распугивают их мягкой метлой, но ненадолго. Лишь только метла исчезла из вида, носухи появляются вновь, угрожая нам своими острыми зубами, требуя подачки. Залазят в урны для мусора, которые прикреплены к стволам деревьев, вытаскивают быстро оттуда всё содержимое на пол, лишь только полосатый хвост колышется над урнами.Позволяют себе лениво лежать у нас под ногами и также вальяжно передвигаться, никому не уступая дорогу. Не они нас боятся, а мы их!

Самая широкая стена водопадов 300 метров находится напротив кафе, а наибольшая глубина реки 15 метров. На расстоянии в 11 километров отсюда, она впадает в реку Парана, это местечко называется Три границы и туда удобно попасть со стороны Аргентины. Это  будет завтра. С трёх сторон от сливающихся рек находятся Бразилия, Аргентина и Парагвай, а красивый остров в месте слияния.

Наш гид из Аргентины, но работает в Бразилии, рассказал всё об аргентинском заповеднике, и завтра я туда отправлюсь.

Говорят, что с бразильской стороны виды красивее, а мне показалось наоборот. Со стороны Аргентины сервис много приятнее и разнообразнее. Можно ходить по свайным дорожкам в приближении к потокам, пуссажирский минипоезд ездит по парку и делает остановки для сойти\войти в любом понравившемся месте заповедника. 

Там в лесу сплошь и рядом скрытые водопады, которые не видны сходу, к ним надо пробираться, чтобы увидеть поток.

Это был необыкновенный день на самых красивых водопадах мира.

Насладившись великолепным шоу под названием Игуасу, вернулась в свой отель тем же мудрёным путём., а на следующий день направилась в Аргентину, чтобы вновь испытать непередаваемые эмоции от водного фейерверка.

А пока в кафе у моего отеля с удовольствием поужинала, где организован шведский стол, и любое блюдо, независимо от его объёма, стоит шесть долларов.

После насыщенного дня мне был обеспечен долгожданный отдых.