Позавтракала в Аргентине, пообедала в Парагвае и поужинала в Бразилии. Как я посетила три страны за один день

Эх, если бы я знала, что меня ждёт во время такого путешествия, возможно бы отказалась от него. Но давайте обо всём по порядку.

Во время поездки в Аргентину я посетила небольшой городок Пуэрто-Игуасу. Это одно из мест притяжения туристов, потому что именно там находятся одни из самых мощных и красивых водопадов мира - водопады Игуасу.


Водопады Игуасу находятся сразу в двух странах - в Аргентине и Бразилии


Видео водопадов можно посмотреть по ссылке. А сегодня расскажу о другой достопримечательности городка - здесь её называют Tres Fronteras, или по-нашему Тройная граница.

Вот с этой смотровой площадки на аргентинской стороне хорошо видно Бразилию и Парагвай. Граница трёх государств проходит по мутной и неприглядной реке Парана.


Смотровая площадка в Аргентине. Справа через реку - Бразилия, слева - Парагвай


Стоя рядом со стелой, раскрашенной в цвета аргентинской флага, мне пришла в голову мысль разделить суточные приёмы пищи между странами. Тогда я ещё не знала, какие «приключения» меня ждут.

   
Стела «Тройная граница» в городе Пуэрто-Игуасу (Аргентина)


Итак, рано утром я отправилась на автовокзал аргентинского городка Пуэрто-Игуасу. И моя идея позавтракать в Аргентине чуть не провалилась - в 7 утра ничего не работало.

Меня выручили сотрудники автовокзала - заварили мне кофе из пакетика. А у меня с собой был кусочек шоколадки.

Ура, завтрак готов!


Автовокзал в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу. Отсюда отходят автобусы в Бразилию и Парагвай


На автобусе мы быстро добрались до Парагвая. Водитель проскочил пограничный пункт без какого-либо контроля. И я была единственная, кто потребовал сделать остановку, чтобы выйти.

Зачем? - спросите вы.

Дело в том, что между тремя странами действует соглашение об открытых границах. Примерно, как в Евросоюзе - ты ездишь между странами без каких-либо штампов в паспорте.


Пограничный пункт в Парагвае. Сотрудники полиции заняты работой?


Но действует это правило только для местных жителей. 

А туристы, по незнанию не поставившие метки в паспорте о пересечении границы, вынуждены платить… нет, не штраф - а на руку коррумпированным чиновникам. Судя по рассказам заядлых путешественников, местные пограничники уже давно превратили «пожертвования от иностранцев» в прибавку к зарплате.


Сьюдад-дель-Эсте - второй по величине город Парагвая


В общем, мне пришлось самой пойти в пограничный пункт, чтобы поставить отметку в паспорте. Я еле нашла там сотрудника (все болтали на улице), который, по-моему, и забыл уже, где лежит печать для штампов.

Теперь нужно немного рассказать о парагвайском городке Сьюдад-дель-Эсте. Он вообще не похож на латиноамериканские города. Больше мне напомнил Азию. И этому нашлось объяснение.

В городе действует зона беспошлинной торговли. Здесь можно купить одежду, технику, косметику гораздо дешевле, чем в соседних «заграничных» городках.


В Сьюдад-дель-Эсте действует зона беспошлинной торговли


Это вообще не город какой-то, а сплошной крытый рынок. Главные достопримечательности - торговые центры. Сьюдад-дель-Эсте разделен прямыми улицами на отдельные кварталы, заселённые по национальному признаку. Основная часть населения азиатского происхождения: много тайцев и корейцев, есть арабы и иранцы.

На улицах шумно и грязно. Я попыталась пройтись по торговым центрам, но не смогла - это не просторные помещения, к которым мы привыкли, а какие-то душные «курятники».


Россия 90-х? Нет, Парагвай 2020-х


Мне стало плохо. Сначала думала, что от жары. Раскалывалась голова, гудело в ушах, тело горело.

Я искала банкомат, чтобы снять парагвайские гуарани - так называется местная валюта. Расплатиться картой там проблематично.


Сьюдад-дель-Эсте - это сплошные торговые центры, причём, не очень хорошего качества


Но мне стало так плохо, что я уже не на шутку разволновалась. Хоть перед путешествием в Аргентину я уточнила, что делать прививку от желтой лихоради не надо. Но мало ли… тут уже Парагвай.

Я еле добрела до аптеки. Девушка-фармацевт вообще не понимала по-английски. Я пыталась изобразить жар и головную боль, но, видимо, актриса в таком состоянии из меня не очень. Зато я привлекла внимание женщины, которая тоже зашла в аптеку. Она перевела всё, что нужно, и даже купила мне таблетки, потому что оказалось, что в аптеке тоже невозможно расплатиться картой.


Что-то более-менее похожее на достопримечательность в Сьюдад-дель-Эсте


Не знаю, что это были за лекарства, но мне моментально полегчало (думаю, у меня была акклиматизация). И в последствии, уже в России, эти таблетки меня не раз выручали.

А моё воображение уже представило, как я погибла смертью заядлого путешественника в никому не ведомом Парагвае. И коррумпированные погранцы перебрасывают моё тело в соседнюю страну, чтобы самим не расследовать смерть российской туристки?

Но не будем о грустном (или в данном случае - смешном). Мне пора было где-то обзавестись обедом. В этом же была фишка путешествия.

 
Митинг в Парагвае


Только местных гуарани у меня по-прежнему не было. Да и честно сказать, идти в какое-то кафе и вообще задерживаться в этом странном городе мне не хотелось.

Я пошла к границе, по дороге заметила какой-то митинг. Мне, конечно, как журналисту стало интересно, что там происходит. Я подошла, совсем ничего не поняла, зато… раздобыла еду.


«Мост дружбы» между Парагваем и Бразилией


Мужчина носил охапку каких-то лепёшек. Я попросила расплатиться аргентинскими песо, и он согласился. Пресно, невкусно, но всё же еда.

На границе я поставила ещё один штамп и побрела в Бразилию. Да, пешком. Сьюдад-Дель-Эсте соединён с бразильским городом Фос-ду-Игуасу «Мостом Дружбы». В длину более 550 метров, по краям - высокий забор. Говорят, раньше здесь процветала контрабанда. Преступники бросали в реку Парану хорошо замотанные тюки с товаром, а позже вылавливали их в другой стране.

Иду пешком из Парагвая в Бразилию по Мосту дружбы


Итак, Бразилия. Здесь всё построже с пограничным контролем, хоть правила въезда те же, но проверка документов более тщательная. Это вам не Парагвай.

В очереди я познакомилась с местным парнем. Который предложил до везти меня до города на своём мотоцикле. Я сначала не соглашалась, но он показал расписание автобусов - в ближайшее время общественного транспорта не предвиделось, а идти пешком - далеко.


Приграничный городок Бразилии Фос-ду-Игуасу особо не отличался от аргентинского «брата». Разве что вывески были на португальском, а не испанском


По дороге я рассматривала окрестности. Приграничный городок Бразилии Фос-ду-Игуасу особо не отличался от своего аргентинского «брата». Разве что вывески были на португальском, а не испанском.

Парень довёз меня на байке до аналогичной смотровой площадки на тройную границу, как в Аргентине. Я сначала удивилась, что там выстроен настоящая крепость, внутри которой находился музей. А потом удивилась ещё больше!

Я такого никогда в жизни не встречала! Граница находилась в частной собственности!!!
 

Вход в музейный комплекс в бразильском городе Фос-ду-Игуасу


Я зашла в крепость-музей. С помощью Гугл-переводчика девочки в кассе мне пояснили, что смотровая - только за плату. Я не поверила, мол, это же пограничная зона, вообще должна контролироваться государством. Но они мне пояснили, что территория находится в аренде. Это музейный комплекс и ресторан.

Честно, я не помню, сколько стоило удовольствие подойти к тройной границе, но в любом случае в планы бюджетной путешественницы это не входило. Я развернулась и пошла в город.


Фос-ду-Игуасу: бразильский флаг и католическая церковь


Фос-ду-Игуасу ничем не примечателен. Все главные достопримечательности - водопады и парк птиц - находятся за городом. Ближе к границе был квартал с новыми довольно дорогими домами. А в старой центральной части города - типичная Латинская Америка, которую я уже вдоволь посмотрела за месяц в Аргентине.


Типичный латиноамериканский городок


Вспомнила, что мне надо поужинать. Прошлась по кафе - ну такое себе удовольствие. Столике на улице под палящим солнцем, о вай-фае там тоже не слышали. И опять проблема с деньгами - нужна наличка. Я решила поужинать оставшейся из Парагвая лепёшкой прямо на автобусной остановке.


Ужин в Бразилии


Помню, что автобуса ждала довольно долго. На границе получила заветный штамп. И уже обессиленная добралась в Аргентину.

Всё же аргентинский Пуэрто-Игуасу самый комфортный для туристов из трёх приграничных городков. Здесь тебе и десятки кафе и ресторанов, и отели с хостелами, и магазины с сувенирами.

И хоть уже было очень поздно, я решила себе устроить повторный ужин. Уже не лепёшкой, а более питательной едой.


Ужин в ресторане в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу


Вот и получилось, что я исполни задуманное - разделила три приёма пищи между тремя странами. Но скорее для галочки?.

Да, возможно, путешествие было не таким, как я предполагала, но тем не менее оставило массу приятных воспоминаний и.. штампы в паспорте!