Бразилия. Скажи мне, кто твой друг?
Предыдущая часть - Амазонка удивляла каждый день
Следующая и окончательная история - Последняя ночь на реке
Стоим в городке Сан Паулу.
Это не тот Сан Паулу, где десять миллионов жителей. Это очень маленький городок, заброшенный в амазонские джунгли. Там все знают друг друга по именам, там каждую неделю ждут с нетерпением теплоход и швартуют его всем миром к маленькой пристани, которая служит единственным входом в город. И нет тут возможности сесть в автобус, да поехать куда-нибудь, а многие сей транспорт даже никогда не видели.
Сразу за окраинными домами Сан Паулу начинается «зелёный ад», в чем убедилась, сойдя на берег с нашей компанией в поисках интересных мест.
Нас семь человек — парни колумбийцы и я со Сьюзен. Мы познакомились на вчерашней дискотеке и немного общались, а тут представился случай вместе выйти на сушу и посмотреть на город.
Любопытно было не только нам со Сьюзен, колумбийцы не стали исключением, хоть и живут в смежном регионе, а сельва для них просто привычное дело.
Так я считала, пока не поняла, что интересует ребят совсем не город, а ищут они дрогу (местное название наркотика), осторожно спрашивая о ней у каждого таксиста-мотоциклиста.
Мне стало тревожно, а Сьюзен пребывала в полном спокойствии от непонимания ситуации и весело болтала с парнями. На счастье фокус с дрогой не удался, и пришлось им пить пиво, которое в городке стоило много дешевле, чем на теплоходе.
Тут я чётко поняла, что с выбором компании надо быть осторожней, чтобы не пострадать за случайную дружбу.
А городок-то совсем малюсенький. Деревянные домики как везде, на сваях, собаки бегают по улицам, куры, петухи, а с ними бок о бок огромные чёрные птицы, похожие на индюков и клюющие корм из одной кормушки. В момент приближения к ним птицы тяжело взлетали на высокие пальмы и густо усаживались в кронах по несколько штук.
Этот американский чёрный гриф ещё называется урубу, питается птица падалью, а относятся к ней здесь презрительно, как к воровке чужого корма.
Непроходимый лес, что за домами, принято называть «лёгкие планеты». Ну это — сущий кошмар! Ни одно из домашних животных туда не заходит.
Среди густой кустарниковой растительности растёт огромное разнообразие пальм, что приносят человеку пользу, и только ротанговая пальма — вред.
В сущности это не пальма, а лиана с пальмовой метёлкой на макушке. Ею безжалостно переплетены деревья и кусты, создавая тем самым гущу колючего зелёного массива, где не только человек, мышь не проскочит.
Ротанговая пальма является самым длинным деревом в мире. А её длина достигает иногда трёхсот метров! Весь ствол пальмы-захватчицы усеян острыми шипами, цепляясь которыми за стволы и сучья деревьев, она тянется к солнцу, создавая совершенно непроходимые колючие заросли. Индейцы называют её «канатом дьявола». Ротанговые колючки не просто рвут одежду, они рвут в клочья ваше тело.
Завтра мы прибудем в Табатингу, где оставшиеся на теплоходе пассажиры разойдутся и разъедутся по сторонам, но впереди у нас ещё одна ночь. Ночь наслаждения природой, плавным течением реки в голубых плывущих островках, звёздным небом, что совершенно не похоже на наше, а до наступления этой прекрасной ночи обещает быть не менее прекрасный закат над рекой, ведь сегодня солнечно, и мы вышли из зоны дождей.