Бремен и Гамбург



Путешествие по Германии дело приятное и совсем не обременительное. С первых же минут пребывания на немецкой земле, привезенный из дома багаж беспокойства и необходимости контролировать все происходящее моментально теряется.

Поезда ходят по расписанию, и до не приличия часто, на вокзалах работают бюро туристической информации, англоговорящие сотрудники которых готовы оказать любую посильную информационную помощь.

Вопрос, где поесть просто не успевают возникнуть. Буквально на каждом шагу вас поджидают пункты быстрого питания и просто забегаловки, где вам предложат пирожки и сосиски, жареные орешки и каштаны, упаковки фруктовых салатиков и всевозможные сласти, многослойные сэндвичи и шаверма, мороженое и пирожные и многое, многое другое. Для любителей более изысканных яств и комфортного потребления пищи, открыты кафе и рестораны на любой вкус и финансовые возможности.



В ресторанах царит дружная демократичная атмосфера, в которой гости из разных точек нашей планеты, неспешно предаются гастрономическим радостям. Туристов можно узнать сразу по рассеянной улыбке, освещающей попытки прочитать меню на немецком языке, ибо, к сожалению, примерно в половине посещенных нами ресторанов, английского аналога меню не было. Но справедливости ради, стоит отметить, что персонал всегда готов помочь с переводом и при необходимости, предоставить детальную информацию о понравившемся вам блюде. И туристы, пользуясь такой возможностью, смело осваивают всю палитру немецких вкусов, поглощая все подряд.

Ну а коренное население в любом возрасте, как мы успели заметить, напротив, стабильно предпочитает мясо с картошкой в различном ее проявлении. И не пренебрегает этими блюдами ни в кафе, ни в пивных ресторанных. Кстати в последних, к нашему удивлению, мы обнаружили в пивных большое количество совершенно маленьких детей. Впрочем, с действующим запретом на курение в помещениях, все становится возможным.



К слову о коренном населении, нас немного удивила нарочитая естественность, как говориться, во всех ее проявлениях. Вы непременно обратите внимание на слишком громкие разговоры и раскатистый смех, от которого невольно вздрагиваешь, или на одежду, больше похожую на домашнюю, чем на ту, в которой принято выходить в свет. Также, в отличие от других европейских стран, здесь не принято нарочито улыбаться каждому встречному, ни в отелях, ни в ресторанах, ни в магазинах. Конечно, если вы сами пребываете в прекрасном расположении духа и улыбаетесь первым, вам непременно ответят. Но именно, ответят, не более того. Если на вас кто-то хочет посмотреть, он не делает из этого тайны, а просто открыто и детально разглядывает, ничем не смущаясь.



Немного практичной информации.

Билеты.

Итак, поезда в интересных нам направлениях ходили действительно очень часто. Гамбург – Бремен, каждые 30 минут, Гамбург – Берлин, каждый час. Стоимость сильно зависит от того, насколько заранее вы покупаете билет, в каком количестве путешествуете, готовы ли совершить пересадку и на какой день недели выпадает ваша поездка. Например, на просьбу найти билет на 2х взрослых по направлению Гамбург – Берлин - Гамбург , в центре по продаже железнодорожных билетов, нам ответили, что билеты есть, но стоить это удовольствие будет 119 евро на каждого. На вопрос, а есть ли более экономичные варианты, мы получили совсем другой ответ – есть, 40 евро на двоих, дорога с одной пересадкой. Это был групповой билет выходного дня. Его хватит на компанию до 5 человек. Надо сказать, что сами немцы активно этим пользуются. Не успели мы прибыть из аэропорта на вокзал Гамбурга и подойти к автомату по продаже билетов, как к нам тут же обратилась компания молодых людей с предложением быть 4м и 5м членом в групповом билете. Для сравнения, билет Гамбург – Бремен на двоих стоит около 40 евро, приняв участие в групповом варианте, мы заплатили всего 16. Принимая подобное решение, помните, вам нужно будет ехать рядом с незнакомцами до окончания вашей поездки, ибо билеты проверяют довольно часто. Выбирайте приятных попутчиков. В отдельных случаях, вас могут попросить документ, подтверждающий личность на того участника группы, чье имя которого вписано в соответствующей строке в билете.



Магазины и кафе в выходные и праздничные дни.

Если вы запланировали шопинг, непременно свершите его в период с понедельника по субботу. В воскресенье города вымирают. Такое ощущение, что не работает практически никто. Закрыты абсолютно все магазины, в том числе и продуктовые, расположенные в торговых комплексах. Закрыта часть ресторанов и кафе. Другая же, открытая часть работает тоже весьма своеобразно: либо с утра до 3х, либо с 3х до позднего вечера. Некоторые рестораны по воскресеньям не работают в обычном режиме индивидуального заказа по карте, а предлагают своим гостям лишь шведский стол на время ланча и бранча (второго, более позднего завтрака).Такая же ситуация наблюдается и в праздники, 1го Января, работали лишь трудолюбивые представители китайских, греческих и турецких заведений.

Завтраки при отелях.

Бронируя отели через букинг, мы бнаружили, что завтрак необходимо оплачивать отдельно и стоит он 23 евро на человека в день. Мы решили, что для завтрака это все-таки многовато. Если окажетесь в такой же ситуации, рекомендуем не оплачивать завтрак заранее ( в крайнем случае, эту услугу можно будет оплатить на месте), а посмотреть, какие кафе расположены рядом с вашим отелем. И в Бремене и в Гамбурге, была масса альтернатив того же шведского стола, в пределах 14 евро или возможности заказа по меню вариантов французского, европейского или американского завтраков за 7-8 евро.

Немного дополнительного комфорта.

Для тех, кто решил прогуляться по Германии зимой, может оказаться полезной идея выбрать отель, в котором есть возможность посетить сауну. И Гамбург и Бремен города, в которых вас будет окружать большое количество воды. После дня, проведенного на улице в условиях повышенной влажности, непередаваемо приятно немного погреться перед сном. И усталость снимает, и от простуды убережет.