Бурлаки, самовары и Невский: чем интересны музеи Городца?
Городец - это музеи, музеи и ещё раз музеи. У них даже есть свой музейный квартал. Мы побили свой рекорд - посетили 7 музеев в Городце за два дня. На самом деле их 8, но один был закрыт на ремонт. Каждый интересен и уникален по-своему. Я расскажу кратко обо всех.
Музей "Городец на Волге".
Фишка музея - попробовать себя в роли бурлака.
Здесь мы увидели модели судов, узнали о развитии судостроения в Городце, о промыслах, связанных с Волгой, о бурлаках, о бурлацкой еде - мурцовке и даже сами поработали бурлаками. Средняя масса груза на одного человека в бурлацкой артели составляла 40 кг. Именно мешок с таким весом можно попробовать поднять в музее.
На втором этаже музея экспозицияп освящена Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Там представлены подлинные свидетельства истории: личные вещи солдат, документы, трофеи. А экскурсовод ещё расскажет о невероятных подвигах наших героев. Слёзы на глаза наворачиваются.
Краеведческий музей.
Фишка музея: невероятно красивые резные шкафы.
Это самый старый музей города. Ему уже 103 года. Находится он в старинном купеческом особняке купца Облаева. Как и в любом краеведческом музее, здесь можно познакомиться с природой и археологией края, крестьянским и дворянским бытом, народными промыслами и советским периодом. Но больше всего меня поразили два экспоната: два шкафа, украшенные объемной глухой резьбой на различные сюжеты. Это и библейские мотивы, и портреты русских царей, и исторические факты, и сцены охоты. Но больше всего удивило, что эта красота сделана руками обычного сапожника.
Музей "Терем русского самовара".
Фишка музея - потрясающий экскурсовод, которого можно слушать бесконечно.
Почетный гражданин Нижегородской области Николай Федорович Поляков на свое 70-летие подарил свою коллекцию самоваров городу. Так музей и появился. Здесь представлены не только традиционные пузатые самовары, которые все мы привыкли видеть, но и чайник-сбитенник, самовар-кухня для варки каши и супа, китайское изобретение - самовар хо-го, в котором варили морепродукты и т.д. Также узнали, как устроен самовар и как приготовить вкусный чай.
Музей "Городецкий пряник".
Фишка музея - старинные печатные доски.
Это самый маленький музей. В нём всего три комнаты. Здесь в большом количестве представлены печатные доски для пряников. Изображали на них петухов, гусей, орлов, дворцы и даже буквы алфавита. Такие пряники делали для детей. И вкусно, и познавательно. Городецкий пряник - бренд города. Без них отсюда не уезжает ни один турист. А нам ещё и мастер-класс показали.
Музей "Галерея добра".
Фишка музея - весной 2011 года здесь нашли клад в 1774 банкноты.
Это не какая-нибудь легенда, а настоящая правда. При ремонте здания рабочие нашли газетный сверток, в котором были деньги. Этот трофей не потрачен, а бережно хранится в музее. Тема богатства тонкой нитью проходит через всю коллекцию музея: это и медная посуда, и заслонки для печей, ключи, замки, музыкальные инструменты и даже кассовый аппарат конца 19 века. Одним словом, то, чем богаты наши люди!
Музей "Дом графини Паниной".
Фишка музея - образец архитектуры деревянного ампира.
Из названия музея совсем не понятно, что там ждёт туристов. Графиня Панина - последняя и очень богатая владелица этой старинной дворянской усадьбы. Тема музея под стать дому: здесь царит завораживающая атмосфера 19 века, экспозиция которого даёт представление о дворянском и купеческом быте жителей Городца позапрошлого века. Среди экспонатов - старинная женская одежда, рукописные книги, большая коллекция утюгов, весов, старинных часов и музыкальных инструментов. Экскурсоводы охотно заводят часы с боем и кукушкой, дают послушать музыкальные шкатулки и патефон, подержать в руках тяжеленные утюги.
Музей им. Александра Невского.
Фишка музея - мультимедийное пространство.
Это, пожалуй, самый современный и продвинутый музей. Здесь находится шесть тематических залов, и каждый сопровожден световым и анимационным шоу. Все двигается, подсвечивается, разговаривает! Вот так оригинально музей знакомит с жизнью Александра Невского, жизнь которого оборвалась в Городце. Ещё можно попробовать себя в роли летописца на интерактивном столе, увидеть главные музейные ценности: княжеский шлем 12-14 веков и подлинную вислую свинцовую печать Невского.