Как делают кленовый сироп

В России весной добывают березовый сок, а в Канаде популярен кленовый сироп. Рассказываем, как его получают, и какие традиции с ним связаны.
  1. Когда собирают сок 
  2. История блюда
  3. Как используют сок 
  4. Почему у бутылок крошечные ручки

Когда собирают кленовый сок

когда собирают кленовый сироп
Фото: Lopolo/Shutterstock/FOTODOM
Как правило, собирают сок с конца января по апрель. Жидкость начинает активно циркулировать в стволах деревьев, когда дневная температура воздуха поднимается выше нуля, а ночная опускается ниже этой отметки
Сироп добывают, собирая сок клена трех разновидностей: сахарного, черного и красного. В соке этих деревьев особенно много сахара. Реже используют сок ясенелистного, серебристого и крупнолистного кленов. Растут эти деревья в Северной Америке.

Из остролистного клена, который распространен в России, кленовый сок добывают нечасто, потому что сахара в нем меньше. Это значит, что для получения одного литра сиропа придется переработать чуть больше сока.

Как правило, собирают сок с конца января по апрель. Жидкость начинает активно циркулировать в стволах деревьев, когда дневная температура воздуха поднимается выше нуля, а ночная опускается ниже этой отметки. Если собирать сок летом или осенью, процент сахара будет низким.

История кленового сиропа

история
Фото: Wikipedia.org
Производство сахара у индейцев на Севере. Иллюстрация XIX века

Индейцы добывали кленовый сок еще до того, как в Северную Америку прибыли европейские колонизаторы. Скорее всего, однажды они повредили кору дерева и решили добавить вытекающую субстанцию в пищу. 

Европейцам продукт тоже понравился, и они использовали его для производства сахара. К концу XVII века уже активно собирали кленовый сок, но делали это иначе: не надрезали стволы, как индейцы, а сверлили их. В получившиеся отверстия вставляли деревянные трубки, через которые сок стекал в ведра. Наполнив ведра, переливали сок в бочки, которые партиями вывозили из леса на телегах. Получался сироп.

Шло время. Технологии совершенствовались. В наши дни лидером по производству кленового сиропа является Канада. На втором месте — США. Также кленовый сироп производят в Японии, Южной Корее, а с 2015 года — и в России.

Как используют кленовый сироп

как используют
Фото: Francesco83/Shutterstock/FOTODOM
Панкейки с кленовым сиропом

Кленовый сироп отлично сочетается с тостами и панкейками. Очень вкусны с кленовым сиропом вафли. Еще его можно добавлять вместо сахара к кашам, суфле, любой выпечке. В качестве подсластителя можно класть даже в чае и кофе! 

Заправляют им и некоторые салаты. Например, кленово-горчичную заправку можно сделать из кленового сиропа, соевого соуса, горчицы, масла и уксуса. В качестве глазури продукт используют для запеченного окорока и овощей. Еще можно покрыть сиропом груши, персики, ананас, грейпфрут и другие фрукты. 

Почему у большинства бутылок крошечные ручки

бутылки кленового сиропа
Фото: Jason Grant/Shutterstock/FOTODOM
В конце 1800-х годов в канадских семьях жидкие продукты хранили в тяжелых керамических кувшинах с ручками, чтобы было легче переносить тару

Иногда кленовый сироп разливают в стандартные бутылки, но многие имеют крошечные, нефункциональные ручки. Использовать их по назначению невозможно. Зачем же они нужны?

Считается, что это дань традиции. В конце 1800-х годов в канадских семьях жидкие продукты хранили в тяжелых керамических кувшинах с ручками, чтобы было легче переносить тару. Со временем бутылка уменьшилась. Когда же в 1930-х годах наладили производство стеклянной тары, ручка, как элемент дизайна, осталась. Правда, тоже в уменьшенном виде.