Анна Квейснер
13 сентября 2014
5473

Чайные традиции Бразилии, или как я нау-Tchê-лась пить мате

Первый раз чай мате я попробовала в Германии. Да-да, именно в Германии, где мне удивительным образом удалось подружиться с толпой бразильцев и ни с одним немцем. Часть этой пёстрой и шумной толпы каждый день пила какой-то подозрительный напиток. Вообще-то сначала мы думали, что это определенно нечто запрещенное законом. Посудите сами: в похожем на кубок сосуде находится какая-то зеленая трава, заваренная с кипятком, и всё это употребляется через трубочку. На деле всё оказалось очень даже невинно. А если разобраться – даже интересно.



Мои первые впечатления о традиционном напитке юга Бразилии были смешанные: необычно и горько. Казалось бы, чай и чай, что тут ещё скажешь. Но чем больше я общалась со своими зажигательными латиноамериканскими друзьями, тем сильнее осознавала, что это не просто чай. Это неотъемлемая часть их жизни, наследие и традиции.

Во время моей поездки в Бразилию два года назад я две недели провела со своими друзьями в штатах Рио-Гранде-ду-Сул и Санта-Катарина. Помимо того, что юг Бразилии отличается климатическими условиями, и зимой у них действительно холодно, там живут люди удивительной культуры. Зовут их гаушос. В испаноговорящих странах и у нас они больше известны как гаучо. Традиционный образ гаушо, бразильского ковбоя, сопровождается и элегантным кубком, сделанным из местной тыквы, наполненный терпким горячим напитком. Кстати, в заголовке на случайно стоит “Tchê” – если услышите это междометие от бразильца, знайте, он точно с юга страны.

Для приготовления этого чая используется специальное растение. Научное название - Ilex paraguariensis, русский аналог – падуб парагвайский. В его химический состав входит, в том числе, кофеин, который и придает ему высокие тонизирующие свойства. Так что мои друзья-студенты особенно часто обращались к этому напитку во время сессии.

Есть два способа заваривать этот чай: горчий, шимаррау (от порт. “chimarrão”), и холодный, терере (от порт. “tereré”). На юге Бразилии в Аргентине и Парагвае предпочитают пить шимарау. Кстати, не стоит забывать, что в южной части Бразилии зимой бывает действительно холодно. В отличие от жителей Рио и Сан-Пауло, у которых 20С выше нуля – это дремучая зима, гаушос действительно приходится утепляться посильнее. Те же, кто привык жить в более теплых регионах страны, как правило, пьют терере.

В зависимости от способа заварки используются и различные сосуды. Кстати, индейское “mati” означает сосуд, сделанный из тыквы. Для шимаррау, которое в Бразилии является синонимом мате, предпочтительнее использовать сосуд под неприличным русскому уху названием «куйа» (от порт. “cuia”), который изготавливается из тыквы-горлянки. В России его ещё часто называют калебас или калабас. Эти сосуды бывают разных размеров, видов и форм. Если зайдёте в традиционный магазин на юге Бразилии, глаза начнут разбегаться. Особенно меня поразило разнообразие на рынке (Mercado publico) в городе Порту-Алегри, штат Рио-Гранде-ду-Сул. Сосуды с изображениями лошадей, гаушос, гаушос верхом на лошадях, герба Рио-Гранде-ду-Сул и ещё тысячи традиционных рисунков. Килограммы травы мате разного помола, с разными названиями. В этом мне только предстоит разобраться.



Холодный же мате, или терере, заваривается в кубке, который называется гуампа, сделанном из рога быка. Чем-то напоминает кавказские традиции, согласитесь. Только в Бразилии из него пьют чай.



Трава для заварки обычно различается только степенью помола: для шимаррау – мелкие листья, почти растёртые в пыль, для терере – покрупнее.



Чтобы пить чай из калебаса, используют специальную металлическую трубочку, которую в Бразилии называют «бомба» или «бомбилья». В испаноговорящих странах, насколько мне известно, используется только последнее слово.

Я не буду углубляться в дебри истории и подробнее остановлюсь на традициях. Как рассказывали мне друзья-гаушос, этот чай пьют в компании. Традиция чем-то схожа с «трубкой мира». Чай заваривает глава семьи, либо хозяин или хозяйка дома, в котором принимают гостей. Первым его пьет именно он, оказывая тем самым услугу всем присутствующим, потому что первый мате – всегда самый горький. Когда чай заканчивается, из термоса добавляется горячая вода, и кубок передаётся дальше. К слову, о воде. Рекомендуется заваривать мате при температуре 75-80 градусов. Но есть и те, кто любит погорячее. Чем большее количество раз мате заваривается, тем лучше он становится. Таким образом, передавая кубок по кругу, мы символически передаём следующему в очереди только самое лучшее. Кстати, ходят слухи, что шимаррау вызывает рак горла. Но гаушос над этим только смеются и продолжают наслаждаться любимым напитком.

Мате пьют не только в кругу родных и друзей, но и в одиночку. На пляже, дома, сидя на веранде, качаясь в гамаке. На прогулке. Где угодно. Как рассказал мне мой хороший друг из Порту-Алегри, мальчик становится мужчиной, когда он в одиночестве пьет мате и размышляет о жизни. Одним из самых популярных традиционных символов является именно мужчина-гаушо, сидящий с мате в руках и устремляющий задумчивый взгляд в бесконечность.



Я могла бы ещё многое рассказать об этих традициях. Например, о том, как на юге даже используют специальные сумки, чтобы брать термос и куйу с собой, как покупают специальные крышечки на кубок, чтобы траву не раздувало ветром. Для гаушос мате – это не просто традиция, а образ жизни. И я рада, что мне удалось привезти его частичку с собой в Москву. Так как у нас траву мате бразильского производства не найдешь, запасы приходится расходовать экономно. Но это и не сложно. В большом и суетном городе бывает не так-то просто остановиться и задуматься о жизни.



P.S
Ддля тех, кто владеет португальским - 10 шутливых правил употребления шимаррау (“Os 10 Mandamentos do Chimarrão”)
Постараюсь их перевести в какой-то момент. Это того стоит
Комментарии
Галина Боинчану
14 сентября 2014, в 15:07

Интересно!

Павел Кормаков
15 сентября 2014, в 09:02

Мате не содержит КОФЕИН!!! С точки зрения химической формулы алколоид, содержащийся в мате, является кофеином. Однако с точки зрения свойств и воздействия мате на организм человека он отличается от кофеина.
Мате содержит МАТЕИН!!! Матеин содержит в себе лучшую комбинацию свойств для человека из всех возможных комбинаций свойств ксантиноподобных веществ. Например, подобно другим ксантинам, он стимулирует центральную нервную систему, но в отличие от других, не вызывает к себе привыканий. Так же, в отличие от кофеина, матеин улучшает сон. Это мягкий, не сильный диуретик, как и многие другие ксантины. Матеин расслабляет периферические кровяные сосуды, таким образом, мягко снижая кровяное давление, без побочного влияния на внутренние поверхности сосудов и сердца, что вызывают некоторые другие ксантины. Также матеин улучшает психомоторику человека без возникновения типичных для других ксантин-содержащих веществ – депрессивных состояний после их употребления…

Анна Квейснер
15 сентября 2014, в 11:00

Спасибо, Павел! Очень ценное дополнение!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек