Часть 6. Капитан Рамирес (2)

Часть 6. Капитан Рамирес (1)

"Капитан Рамирес" был прежде всего грузовым кораблем, но естественно не отказывался брать на борт и пассажиров. Я не стал изначально спрашивать стоимость оказанной услуги. Решил поузнавать у пассажиров, какова нормальная цена за этот переход. Сеньор Историк помог мне в этом и сказал, что обычно это половина стоимости авиа перелета и составляет около 1500 лемпира (примерно 2200 рублей). Раз так платили местные, я решил смиренно вручить эти деньги капитану по прибытии в Ла Сейба.



Пассажиров было около 15 человек. Девушки большую часть времени проводили в каюте за камбузом. Кроме одной. Эта егоза болтала со всеми, и я уже шутя покупал ей билет в Россию. Все ее звали просто "Флака", что значит худая или скорее даже тощая. По нашим меркам у нее была прекрасная фигура, но уже не в первый раз я видел, как в Латинской Америке девушки, которые весят меньше 80 килограмм считаются слишком худыми. На корабле долго смеялись, когда я сказал, что в России "Флака" сошла бы за полненькую. Весь остаток пути я любя называл ее "Горда", что значит толстая). Атмосфера на корабле была прекрасная. Все пошучивали друг над другом, угощали кто чем был богат, делились своими историями.



А ночью можно было устроиться на палубе поверх трюма, укутаться в спальник и наслаждаться музыкой из плеера, тихими мыслями, воспоминаниями о людях, которых я повстречал за последние несколько недель. Мария Анхель в Никарагуа, Ихкато и Влади в Гондурасе, испанец Пако, который приютил меня в Эль Сальвадоре, аргентинка Августина в Гранаде, Марко и Мистер Чоу, мексиканец Даниеэль, с которым мы бродили по вулканическому острову Ометепе, австрийцы в Пуэрто Кабесас, всех не перечислить. Так я и заснул, а когда проснулся, то увидел приближающийся порт Ла Сейба, с живописными горами на фоне.



Расставаться с некоторыми даже вовсе не хотелось. Прощание выдалось не из легких. Когда я зашел в кабину капитана Рамиреса с деньгами в кармане и спросил его, что на счет оплаты, он ответил, что иметь на борту такого путешественника из России было честью для него и я ничего не должен. Тут уж я не удержался и обнял добродушного капитана. Флака долго смотрела на меня. Обычно у нее рот просто никогда не закрывался и она галдела часами напролет, а тут не нашлась что сказать, поцеловала в щеку и сошла на берег. Сеньор историк пожал руку и пожелал мне счастливого пути. Пришлось сходить на пристань и мне. Тут все было по-другому. Стояли два новеньких терминала для туристов, откуда отходили паромы на острова Роатан и Утила. Я уже долго пытался сделать выбор в пользу того или иного. Из рассказов других путешественников я знал, что Роатан больше и попсовее, а Утила спокойнее и скорее для дайвинга. С одного на другой сообщения не было, поэтому надо было сделать выбор. Я купил билет на Роатан и уже зашел на паром. С кормы было видно дрогой моему сердцу корабль "Капитан Рамирес". Вот он темно-синий, а на верхней палубе справа мой приятель машет мне рукой.



С отплытием парома на Роатан завершилась самая дикая часть моих скитаний по Центральной Америке. Но до возвращения в Мексику еще оставался почти месяц и дорога через Гватемалу. Карибское приключение продолжалось...

Все фото с большим разрешением можно у видеть во Фликре