Часть II. Удивительный город Тбилиси. Скала Метехи и Волчья голова
Наш отель в Тбилиси располагался в пешей доступности от исторического центра города, поэтому бросив вещи, осмотрев окрестности с балкона номера, решили, несмотря на легкую усталость с дороги, пойти прогуляться. Тбилиси манил. Да, и остановились мы здесь всего на пару дней, поэтому терять время не стали.
Прошли мимо кафедрального собора Цминда Самеба (собор Святой Троицы).
Это самый большой собор в Грузии. Но его посещение мы запланировали на следующее утро. Скоро вышли к району, который называется Метехи. Тут мост с одноименным названием через реку Мтквари (Куру). Река делит эту часть города на двое. С одной стороны скала Метехи, с другой - холм Сололаки. С этого моста прекрасный вид на окрестности.
На скале возвышается памятник Вахтангу Горгасали.
Памятник крайне символичен: царь, поднял руку словно прогоняет потенциальных врагов от святой земли. А может он благославляет грузинскую землю? Каждый трактует по-своему. Мы же решили, что он нас приветствует. Рядом с памятником стоит церковь Метехи, названа также, как и гора на которой она возведена была в XIII веке. На скале захоронена была в V веке Святая Шушеник, очень почитаемая и в Грузии, и в Армении. Храм возвели таким образом, что склеп ее оказался внутри.
Это самое живописное место Тбилиси и, именно, здесь, в V веке, царь Вахтанг Горгасали приказал строить монастыри и церкви для укрепления веры грузинского народа в Бога. Здесь же, предполагают археологи, стоял и его дворец. Сам царь при жизни был уважаем и ценим народом. Большого роста и недюжиной силы, справедлив был он, мудр и рассудителен. Его причислили к лику святых, и останки его находятся в Мцхете в древнем храме Светицховели. Почитаем народом Вахтанг Горгасали настолько, что орден его имени выступает в качестве наивысшей государственной награды. И неспроста: много сил он приложил к объединению грузинских земель и укреплению государственности. А свое прозвище Горгасал или «Волчеголовый», царь получил от персов. По легенде у него был шлем с изображением головы волка спереди, позади же был лев. Видя этот шлем, персы начинали кричать: «Дур аз горгасар», что означало «остерегайся головы волка».
Смотрит Вахтанг Горгасали на противоположный берег Куры на холм Сололаки, где стоит крепость Нарикала. Туда мы обязательно пойдем.
Мост Метехи тоже заслуживает пристального внимания.
История о нем уходит в далекое средневековье, вернее о его предшественниках, что стояли рядои.
До этого под скалой было два моста — Метехский и Авлабарский. Метехский мост находился немного левее этого, на котором я стою, он упирался прямо в скалу. Этот мост часто перестраивался, и в средние века это был единственый мост через Куру. А в 1226 году на нем произошли самые горькие события в истории страны. Хорезмийцы захватили город. Предвадитель шах Джалал-Ад-Дин велел выбросить все иконы из Сионского собора на мост. Все жители должны были идти по ним, в противном случае - смерть. 100 000 жителей города, христиан, отказались и были обезглавлены и сброшены с моста. Много крови было пролито. Воды Куры окрасились в красный цвет. С тех пор 13 ноября - день памяти ста тысяч мучеников. Во многих храмах можно видеть соответствующую икону.
Потом оба моста снесли и построили этот новый железобетонный двухпролетный. Под одним пролетом проплывают прогулочные кораблики, под вторым мчатся автомобили.
Выше по течению раскинулся новый современный мост Мира. Он имеет 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры.
К созданию моста приложил руку президент Саакашвили. Архитектором был
итальянец Микеле де Лукки, дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. Ночью мост подсвечивается необыкновенно красиво. Но у части населения вызывает этот мост неприятие. Однако, сооружение очень популярно, все туристы обязательно его посещают, находится он в очень туристическом месте. Попасть на него можно, например, из парка Рике. Так и хочется сказать: " И я там была, квас, пиво, пила". Вернее фотографировалась на мосту и так, и сяк. И народу там было немерено.
Продолжение следует...
Начало тут
https://moya-planeta.ru/reports/view/chast_i_udivitelnyj_gorod_tbilisi?utm_source=social