Часть II. Удивительный город Тбилиси. Скала Метехи и Волчья голова

Наш отель в Тбилиси располагался в пешей доступности от исторического центра города, поэтому бросив вещи, осмотрев окрестности с балкона номера, решили, несмотря на легкую усталость с дороги, пойти прогуляться. Тбилиси манил. Да, и остановились мы здесь всего на пару дней, поэтому терять время не стали.

Прошли мимо кафедрального собора Цминда Самеба (собор Святой Троицы). 

 

Это самый большой собор в Грузии. Но его посещение мы запланировали на следующее утро. Скоро вышли к району, который называется Метехи. Тут мост с одноименным названием через реку Мтквари (Куру). Река делит эту часть города​ ​ на двое. С одной стороны скала Метехи, с другой -​ холм Сололаки. С этого моста прекрасный вид на окрестности.

 

На скале возвышается памятник Вахтангу Горгасали. 

 

Памятник крайне символичен: царь, поднял руку словно прогоняет потенциальных врагов от​ святой земли. А может он благославляет грузинскую землю? Каждый трактует по-своему. Мы же решили, что он нас приветствует. Рядом с памятником стоит церковь Метехи,​ названа также, как и гора​ на которой​ она возведена​ была в XIII веке. На скале захоронена была в V веке Святая Шушеник, очень почитаемая и в Грузии, и в Армении. Храм возвели таким образом, что склеп ее оказался внутри.

 

Это самое живописное место Тбилиси и, именно, здесь, в V​ веке, царь Вахтанг Горгасали приказал строить монастыри и​ церкви для укрепления веры грузинского народа в​ Бога. Здесь же, предполагают археологи, стоял и его дворец. Сам царь при жизни был уважаем и ценим народом. Большого роста и недюжиной силы, справедлив был он, мудр и рассудителен. Его причислили к лику святых,  и останки его находятся в Мцхете в древнем  храме Светицховели. Почитаем народом Вахтанг Горгасали настолько, что орден его имени выступает в качестве наивысшей государственной награды. И неспроста: много сил он приложил к объединению грузинских земель и укреплению государственности. А​ свое прозвище Горгасал или «Волчеголовый», царь получил от​ персов. По​ легенде у​ него был шлем с​ изображением головы волка спереди, позади​ же был лев. Видя этот шлем, персы начинали кричать: «Дур аз​ горгасар», что означало «остерегайся головы волка».

Смотрит Вахтанг Горгасали на противоположный берег Куры на холм Сололаки, где стоит крепость Нарикала. Туда мы обязательно пойдем. 

 


Мост Метехи тоже заслуживает пристального внимания.

 

История о нем уходит в далекое средневековье,  вернее о его предшественниках, что стояли рядои.

До этого под скалой было два моста — Метехский и Авлабарский. Метехский мост находился немного левее этого, на котором я стою, он упирался прямо в скалу. Этот мост часто перестраивался, и в средние века это был  единственый мост через Куру. А в 1226 году на нем произошли самые горькие события в истории страны. Хорезмийцы захватили город. Предвадитель шах Джалал-Ад-Дин велел  выбросить все иконы из Сионского собора на мост. Все жители должны были идти по ним, в противном случае - смерть.  100 000 жителей города, христиан, отказались и были обезглавлены и сброшены с моста. Много крови было пролито. Воды Куры окрасились в красный цвет. С тех пор 13 ноября - день памяти ста тысяч мучеников. Во многих  храмах  можно видеть соответствующую икону.

Потом оба моста снесли и построили этот новый железобетонный двухпролетный. Под одним пролетом проплывают прогулочные кораблики, под вторым мчатся автомобили.

Выше по течению раскинулся новый современный мост Мира. Он имеет 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры.

 

К созданию моста приложил руку президент Саакашвили. Архитектором был 
итальянец Микеле де Лукки, дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. Ночью мост подсвечивается необыкновенно красиво. Но у части  населения вызывает этот мост неприятие. Однако, сооружение очень популярно, все туристы обязательно его посещают, находится он в очень туристическом месте. Попасть на него можно, например, из парка Рике. Так и хочется сказать: " И я там была, квас, пиво, пила". Вернее фотографировалась на мосту и так, и сяк. И народу там было немерено.

 

Продолжение следует...

 

Начало тут

https://moya-planeta.ru/reports/view/chast_i_udivitelnyj_gorod_tbilisi?utm_source=social