Самые большие рыбы России

Топ-10 гигантов, обитающих в водоемах страны.

На территории нашей страны водится множество видов рыб, причем некоторые из них могут достигать поистине исполинских размеров. Крупные рыбы России водятся в морях, реках и даже прудах, среди них есть как хищники, так и вегетарианцы. 

Белуга: царь-рыба

белуга

Максимальный вес: 2000 кг, длина: более 7 м

Осетровые рыбы — необыкновенные создания. Представители этого семейства, например, белуги, калуги и осетры, живут до 100 лет, что делает их одними из самых долгоживущих рыб на планете. Еще больше впечатляют их размеры — осетровые носят звание самых крупных рыб в России и крупнейших пресноводных рыб в мире. 

Самая большая рыба в России, белуга, нередко достигает длины более 5 метров и весит при этом до 2 тонн. Вылавливали царь-рыбу и длиннее — более 7 метров, правда случай этот был зафиксирован давно — в 1827 году в дельте реки Волги. Впрочем, белуги заходят в реки в основном на нерест, а обитают в морях.

Калуга: речная белуга

калуга, речная белуга

Максимальный вес: 1000 кг, длина: 5,5 м

Другой крупный представитель осетровых, носящий название «речная белуга», — калуга. Это одна из самых больших пресноводных рыб не только в России, но и в мире. Как и у других осетровых, у них длинная, плоская и широкая морда, а также имеются усики по обе стороны рта.

Калужских осетров можно встретить по всему бассейну реки Амур. Часть своей жизни калуги проводят в морской среде обитания. Независимо от того, где они нерестятся, большинство молодых особей калуги мигрируют и проводят несколько лет в Охотском или Японском морях. Достигнув половой зрелости, они мигрируют обратно в реки на нерестилища для размножения. Как и белуга, калуга входит в список видов, находящихся на грани полного исчезновения.

Сом: рыба-убийца

сом

Максимальный вес: 300 кг, длина: 3 м

Главный представитель семейства сомовых, обыкновенный сом (Silurus glanis), способен вырасти до невероятных размеров и дожить до 80 лет. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр в истории весил свыше 300 кг. Обыкновенный сом обитает в пресноводных реках и озерах Европы и Азии, встречается также у прибрежных вод Балтийского, Черного и Каспийского морей. Сом — опаснейший для речных рыб и животных хищник. Взрослый сом питается улитками, червями, ракообразными, водными насекомыми и мелкой рыбой, и может не побрезговать даже уткой, крысой и змеей. Ходили легенды, что сомы утаскивали на дно даже маленьких детей, но доказательств нет.

Севрюга: звездчатый осетр

севрюга

Максимальный вес: 70 кг, длина: 2,2 м

Еще один крупный осетр, севрюга, также входит в список больших рыб России. Acipenser Stellatus в дикой природе может вырасти до максимального размера 2,2 метра и 70 кг, но на рыбзаводах более привычным размером этой рыбины станет длина до 1,5 метра и 10-15 кг веса. Звездчатый осетр раньше водился на Каспии, в Черном и Азовском морях, однако в наши дни севрюга встречается в основном лишь на частных прудах и озерах.

Таймень: древнейший гигант

таймань

Максимальный вес: 80 кг, длина: 2 м

Таймень — один из древнейших видов рыб на планете. Окаменелые останки этого гиганта из семейства лососевых датируются возрастом более 40 млн лет. Таймень обитает в реках России, Монголии и Китая — от тихоокеанского стока Амура в Китае до верхнего бассейна Волги. В дикой природе таймени способны вырастать до 60-80 кг и жить 30-35 лет. Рыба ценится за свой уникальный вкус и способность выживать в холодном климате, а размер и сила делают тайменя успешным хищником в речных водах.

Сёмга: атлантический деликатес

сёмга

Максимальный вес: 40 кг, длина: 1,5 м

Представители вида Salmo salar появляются на свет и живут сначала в ручьях и реках, и только во взрослом возрасте попадают в моря. Атлантический лосось, который в России более известен как сёмга, встречается в северной части Атлантического океана и соединенных с ним реках, а также озерах Карелии и Кольского полуострова. Мясо сёмги очень ценится — озерного лосося часто выращивают на фермах. В дикой природе он может вырасти до 1,5 метров. 

Белый амур: крупный вегетарианец

белый амур

Максимальный вес: 45 кг, длина: 1,5 м

Самый крупный представитель семейства карповых в России. Кроме нашей страны, белый амур обитает в основном в Китае, но эту большую рыбу завозили и в другие страны — например, в США. Белый амур — вегетарианец, питается в основном речной травой и другими растениями. Азиатского карпа часто выращивают для еды, что и неудивительно — рыбину легко раскормить до огромных размеров.

Щука: легендарная хищница

Щука

Максимальный вес: 35 кг, длина: 1,5 м

Щука — агрессивная пресноводная рыба с длинным телом и большими зубами. Эта хищница поджидает добычу на дне водоема, чтобы поймать ее в мгновение ока. Щуку очень легко узнать — кроме солидного размера, у нее всегда есть пятна с полосами на спине, которые обеспечивают рыбе маскировку среди растительности на дне рек и озер. Как отпечатки пальцев у человека, эти узоры уникальны для каждой особи. Распространенная в России северная щука также водится в других странах Европы, северной Азии и Северной Америке.

Сазан: вездесущий карп

Сазан

Максимальный вес: 40 кг, длина: 1,2 м

Сазан, он же обыкновенный карп, — очень распространенная рыба на территории Евразии, причем водится вид как в реках, так в озерах и прудах. О выносливости карпов и их способности быстро размножаться и адаптироваться к новым условиям ходят легенды. Эта рыба стремительно растет и может прожить очень долго — 20-40 лет. Размер при этом у сазана будет довольно внушительный, вплоть до 40 кг.

Налим: пресноводная треска

Налим

Максимальный вес: 34 кг, длина: 1,5 м

Налим — весьма распространенная рыба, водится в пресных водоемах в Европе, Азии, Северной Америке. Это хищник: маленькие налимы обычно питаются насекомыми и зоопланктоном, а крупные едят рыбу. Обычно длина налима не превышает 40 см, однако отдельные особи могут вырасти до 1,5 метров. Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных иногда доживает до 20 лет.

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.