Анастасия Федорчук
10 июня 2014
3286

Чем заняться на Самуи

Остров кокосовых плантаций, Ко Самуи – это удивительно красивый уголок суши, расположенный в Сиамском заливе Тихого океана всего в 80 км от восточного побережья Таиланда и в 560 км от Бангкока. Это небольшой тропический остров, объехать его можно за два-три дня. Здесь радуют взор горы, покрытые лесами и кокосовыми пальмами, бирюзовые лагуны с кристально чистой водой, а в некоторых бухтах еще и причудливые коралловые рифы, где туда-сюда снуют яркие рыбки. А еще здесь есть отели на любой вкус, расположенные вдоль живописной линии побережья, отменная тайская кухня, замечательные пляжи на фоне пышной тропической растительности, буддийские храмы и гостеприимные местные жители.



У большинства туристов складывается впечатление, что Самуи – это исключительно пляжный отдых, и кроме лежания у воды делать и смотреть здесь нечего. Однако более любознательные гости острова еще при планировании поездки задаются вопросом, где побывать и куда съездить. Интересные места на Самуи есть, и я постараюсь рассказать о тех из них, которые нельзя не посетить, оказавшись здесь.

Главной достопримечательностью Самуи является, пожалуй, самая большая на острове статуя Будды. 12-метровый золотой Будда приветствует всех гостей еще на подлете к острову – совсем неподалеку находится взлетно-посадочная полоса аэропорта. Находится статуя на территории действующего храма Ват Пра Яй. Будда восседает на холме, к которому ведут 60 ступенек. Подниматься по ним нужно непременно босиком – таковы правила посещения буддийских храмов. Потрогать Биг Будду руками не получится, под ним находится огромный пьедестал высотой в 3 человеческих роста, но можно принести ему дары и совершить подношение. Приобрести их, как и сувениры, можно здесь же, в храме Ват Пра Яй. Для местных жителей это почитаемое и священное место. Впрочем, любые посетители храма, в том числе и приверженцы других религий, могут получить здесь благословение буддийского монаха и загадать самое заветное желание, ударив в колокола.



Не меньший интерес представляет другой знаменитый храм – Ват Кунарам. Гостей этой пагоды, как правило, интересует мумифицированный монах, сидящий в стеклянном саркофаге. Уже при жизни этот человек по имени Луанг Пхо Даенг был почитаемой и уважаемой личностью, а после своей смерти он стал настоящим вдохновением для последователей буддийского учения в Таиланде. В совершенстве овладев практикой медитации, монах достиг просветления, а в старости смог назвать точную дату своей смерти и предсказал собственную мумификацию. За неделю до названной даты он отказался от еды, воды и каких-либо связей с внешним миром, погрузился в медитацию и в таком состоянии и покинул наш мир. Прошло более 40 лет, а монах до сих пор пребывает в той же позе. Тело его высохло, но не разлагается, несмотря на влажный и жаркий климат.



Сам по себе Ват Кунарам является очень красивым храмовым комплексом с совершенно особенной атмосферой абсолютного спокойствия. Кажется, что даже животные, забредшие сюда, достигают просветления и познают истину.



В этом храме тоже можно попросить благословения монаха.



Природных памятников и достопримечательностей на острове не меньше, чем духовных. Главным природным сокровищем острова, как и всего Таиланда, являются, конечно, джунгли.



Густая тропическая зелень часто таит в себе сюрпризы, и, пробравшись сквозь заросли, можно обнаружить удивительной красоты озеро, ручей или водопад.
Два самых популярных водопада острова расположены в его южной части, но если рекламу посещения 80-метрового водопада под названием Намуанг 2 можно встретить практически на каждом столбе, то красивейший 18-метровый Намуанг 1 включен далеко не во все экскурсионные программы. Но, на мой взгляд, именно этот удивительный уголок природы более интересен и аутентичен, поэтому среди его посетителей немало тайцев. В целом посетителей здесь немного, толпы туристов не пытаются перекричать водопад, и это еще один большой плюс меньшего водопада.



Прогулку на Намуанг обычно совмещают с посещением находящейся здесь же слоновьей фермы, и это правильно, ведь слон – это символ Таиланда, и встреча с ним – хорошая примета.



Ну а катание на слоне – это еще и незабываемые впечатления.



Самуи известен как остров кокосовых плантаций, а стало быть, побывать здесь и не посетить таковую – значит не познать сущность этого поистине кокосового острова. На некоторых фермах можно наблюдать стандартный туристический аттракцион: тренированные маленькие обезьянки достают кокосы с самых высоких пальм. На других же гости просто пробуют на вкус кокосовое молоко и кокосовую мякоть.



Да и вообще, оказавшись на Самуи, обязательно посетите его многочисленные фруктовые рынки. В странах Юго-Восточной Азии произрастает несколько сотен видов фруктов. Есть среди них и знакомые нам, но большинство всё же весьма экзотичны по внешнему виду или на вкус. Гуава и папайя, манго и ананас, мангостин и рамбутан, и, конечно, «король фруктов», удивительный дуриан – всё это нужно если и не попробовать, то хотя бы увидеть и потрогать.



А вот тайскую кухню стоит попробовать обязательно, независимо от ваших кулинарных предпочтений. Кстати, после посещения острова они у многих меняются. Я не великий гурман, но даже на мой скромный взгляд, тайская кухня – это настоящий шедевр, и многие ее блюда потом еще долго снятся ночами.



Выбеленные солнцем пляжи и теплая голубая вода, густые джунгли и зеленые холмы, улыбчивые жители и духовные ценности, разноцветные фрукты и забавные животные – всё это ждет на Самуи каждого, кто захочет это найти. Но главная находка жителей и гостей маленького тропического уголка суши – атмосфера полного умиротворения.

Комментарии
Леонид Титов
10 июня 2014, в 14:25

Анастасия, спасибо Вам за такой прекрасный репортаж, я прямо зачитался и засмотрелся, немного захотелось тайской кухни.

Анастасия Федорчук
10 июня 2014, в 14:28

Спасибо вам огромное, мне очень приятно!

P.S. А на фотографии тайских блюд я сама смотрю с большим трудом, сразу хочется какого-нибудь том яма))

Андрэ М
14 июня 2014, в 15:26

один раз попробовав том ям, его хочется всегда, даже после посещения выставки мороженого))

Анастасия Федорчук
15 июня 2014, в 01:30

100%

Леонид Титов
10 июня 2014, в 14:26

Фотографии просто изумительные.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс