Что посмотреть в Томске за 3 дня (всё самое интересное)

Томск такой разноплановый и интересный город, ему следовало бы уделить дней 5, а то и неделю. Но у меня получилось  пробыть там только 3 с половиной дня, поэтому и рассказывать буду о том, что можно успеть посмотреть в этом городе за 3 дня.

Где остановиться, чтобы всё самое интересное было рядом

Останавливаться нужно в историческом центре, где-нибудь на проспекте Ленина или недалеко от него. Или поблизости от Томского Государственного университета. Я снимала номер в скромной гостинице рядом с Московским трактом. Нельзя сказать, что это самый-самый центр, но все главные достопримечательности были в шаговой доступности.

Если хочется остановиться в прямо в центре-в центре, то можно выбрать, например,  отель «Магистрат» в здании 1802 года постройки, как раз под Воскресенской горой, рядом с местом основания Томска. Говорят, там в 2006 году останавливалась госпожа Меркель, когда посещала Томск, участвуя в российско-германском саммите.

Собираясь в Томск, нужно быть готовым к тому, что придётся много ходить пешком: все эти красивые здания нужно рассматривать вблизи, не спеша. Из окна автобуса – совсем не то.

Итак,

День первый

Улицы Татарская и Беленца

Я бы предложила начать его с путешествия во времени – с прогулки по аутентичной Татарской улице, которая почти сплошь состоит из домов, построенных 100-120 лет назад. Некоторые из них пережили основательную реконструкцию и выглядят хорошо, другие – в неважном состоянии. Время никого и ничего не щадит…

Томск, улица Nатарская / фото Natalya Dolidenok

Начать путешествие можно от Базарного переулка. Кстати, в числе прочих старинных домов вы встретите тот, в котором некоторое время жил и, говорят, даже был арестован Яков Юровский, печально известный тем, что погубил семью последнего российского императора.

Томск, дом Юровского / фото Natalya Dolidenok

Глаз порадует и изящная Красная соборная мечеть и построенное при ней здание медресе.

Пройдя до конца Татарской улицы, поворачиваем на улицу Алексея Беленца. На повороте задержимся и посмотрим налево: там, за забором можно рассмотреть здание электростанции. Это - первая в Сибири городская электростанция, и в 2025 году она отпразднует своё 130-летие! Правда, сейчас как электростанция предприятие не работает, а используется как трансформаторная подстанция.

Повернув на улицу Беленца, по правой стороне увидим два практически одинаковых нарядных дома-близнеца. Они были построены в 1910-1911 году братьями Петром и Павлом Плотниковыми, мещанами. Когда поблизости началось строительство торгового центра, были высказаны идеи о сносе этих домов. Но, к счастью, дома-близнецы удалось отстоять и сохранить.

Томск / фото Natalya Dolidenok

Улица Гагарина

Двигаясь по улице Алексея Беленца, мы пересечём проспект Ленина и выйдем на улицу Гагарина, известную тем, что на ней сохранилось много памятников деревянной архитектуры. И все они сосредоточены  на чётной стороне улицы: 6, 26, 36, 40, 42, 44, 46. Выйдя на улицу Гагарина, лучше повернуть направо: так мы увидим большинство деревянных шедевров, и только дом №6 у нас окажется неохваченным вниманием. В числе прочих домов мы увидим чудесный «Дом охотника» (Гагарина, 42), построенный томским архитектором Викентием Оржешко в 1908 году. Сейчас в этом доме – хостел. Но это место привлекательно только внешне. Внутри никакой «старины» не сохранилось. 

Томск / фото Natalya Dolidenok

Дойдя до пересечения улицы Гагарина с проспектом Фрунзе, поворачиваем направо и идём к проспекту Ленина. Там, где под прямым углом сходятся два проспекта, наискосок друг от друга находятся два музея: Томский областной краеведческий и музей «Следственная тюрьма НКВД».

Первый из этих музеев рассказывает в целом о Томской области и Томске, их истории и развитии. Очень рекомендовала бы зайти туда тем, кто впервые приехал в Томск. А ещё в здании музея работает органный зал, поэтому запросто можно после посещения насладиться замечательной музыкой.

Томск / фото Natalya Dolidenok

А вот второй музей – не для слабонервных. Что поделаешь, был в истории нашей страны такой непростой период – период репрессий (если честно, то «простых» периодов я и не назову…). И именно этому периоду посвящена экспозиция музея. В 2022 году музей пережил реконструкцию и переоснащение. Сейчас он имеет довольно много интерактивных «фишечек», которые позволяют глубже погрузиться в атмосферу тех дней.

Основные экспонаты музея – подлинные «расстрельные» дела, свидетельства о смерти, письма заключённых, личные вещи осуждённых и живущих «на поселении»… Больше всего меня тронули детские вещи: заношенная и застиранная до марлевой тонкости мальчишечья рубашка, латаный-перелатаный сапожок… Стоит ли идти в этот музей – каждый решает сам.

Покажу экспонаты музея:

Томск, музей "Тюрьма НКВД" / фото Natalya Dolidenok

Томск, музей "Тюрьма НКВД" / фото Natalya Dolidenok

После долгой прогулки и посещения музеев можно перекусить тут же, на проспекте Ленина, в кафе «Ребро», рядом с краеведческим музеем.

Проспект Ленина

Если останутся силы, можно прогуляться по проспекту в любую сторону. Проспект хорош! Он застроен, преимущественно, зданиями конца XIX-начала XX века, и обязательно доставит удовольствие ценителям старинной архитектуры.

Томск, проспект Ленина / фото Natalya Dolidenok

Второй день в Томске

Этот день я предлагаю посвятить посещению университетской оранжереи и  знакомству с главными архитектурными шедеврами Томска, его визитными карточками: домами Хомича, Желябо, Голованова. И ещё в программу хорошо бы включить Дом Крячкова, где сейчас расположен Музей деревянного зодчества.

Начать день я бы посоветовала с посещения Университетской оранжереи. Обычно она принимает посетителей с 10 часов утра. Но непосредственно перед посещением нужно узнавать расписание на официальном сайте.

Оранжерея великолепна. Помимо растений, там можно полюбоваться и огромным количеством  плавающих в бассейне черепах.

Томск, университетская оранжерея / фото Natalya Dolidenok

Выйдя из оранжереи на проспект Ленина возле Научной библиотеки ТГУ, повернём налево и пройдёмся вдоль Университетской рощи.  Можем зайти в рощу и дойти по центральной аллее до главного корпуса ТГУ. Прекрасное здание! Полюбовавшись им, возвращаемся на проспект Ленина.

Дом Хомича

Отсюда, если идти по улице Герцена, оставив за спиною проспект Ленина, мы за 5-7 минут дойдём до красивейшего особняка архитектора Хомича – «Изумрудного дома». Нам нужно дойти до пересечения улиц Герцена и Белинского (бывшей Офицерской) и повернуть на Белинского направо. От поворота пройдём несколько шагов, и – вот он, настоящий сказочный дом!

Томск / фото Natalya Dolidenok

Полюбовавшись домом Хомича, двигаемся дальше: нас ждёт ещё целая улица старинных домов, среди которых – настоящие шедевры.

Улица Красноармейская (бывшая Солдатская)

Наибольшее количество деревянных шедевров мы увидим, если на пересечении Герцена и Красноармейской повернуть направо. Но для начала я бы посоветовала всё же повернуть налево и пройти совсем немного.  И мы увидим ещё одно творение архитектора Оржешко – дом с драконами. Полюбовавшись этим домом, смело можно разворачиваться и шагать по Красноармейской на юг.

И вскоре в глубине двора, по нечётной стороне, по адресу Красноармейская 67/1, мы увидим светло-оранжевый деревянный дом с белым кружевом декора. Это он и есть – дом купца Желябо, знаменитый «Дом с жар-птицами». Он стоит того, чтобы его обойти и рассмотреть со всех сторон. Дом жилой, но ворота в его двор обычно не запирают. Жильцы дома прекрасно осознают, что живут в уникальном доме и к любопытным туристам относятся терпимо.

Томск / фото Natalya Dolidenok

Промаршировав пешком изрядное расстояние и налюбовавшись памятниками архитектуры, недолго и проголодаться. Поблизости от «Дома с жар-птицами» есть, как минимум, два очень приличных места, где можно поесть вкусно и за разумные деньги. Это ресторанчик «Хлеб-соль» на углу Герцена и Красноармейской и ресторан «Молчание ягнят». Последнее заведение расположено прямо через дорогу от дома Желябо, и его особенно рекомендую любителям мяса.

Подкрепившись, можно продолжить дальше прогулку по Красноармейской улице в направлении проспекта Кирова. Вскоре по нечётной стороне мы увидим небесно-голубой, весь в белом деревянном кружеве, «Дом с шатром», построенный для купца Голованова. Сейчас здесь находится Российско-немецкий дом – центр культуры российских немцев.

Томск / фото Natalya Dolidenok

Насмотревшись на это рукотворное чудо, не спеша движемся дальше, смотрим по сторонам: до пересечения с проспектом Кирова нам попадётся ещё несколько красивых деревянных домов.

Музей деревянного зодчества

Дойдя до пересечения улицы Красноармейской с проспектом Кирова, поворачиваем направо, и идём по Кирова в направлении проспекта Ленина. Метров через 600-700 на нечётной стороне мы увидим необычный деревянный дом с окнами разной величины: это и есть дом знаменитого сибирского архитектора Андрея Крячкова, который он построил для своей семьи. Сейчас в доме расположен Музей деревянного зодчества.

Можно этим домом -самым необычным домом Томска - просто полюбоваться снаружи (фото ниже). Но лучше, конечно, посетить музей.

Томск / фото Natalya Dolidenok

Вечер второго дня можно закончить в одном из томских театров, главное – заранее позаботиться о билетах. На мой взгляд, самый интересный театр - «2КУ».

День третий, заключительный

Воскресенская гора и находящиеся поблизости достопримечательности

Третий день можно посвятить посещению Воскресенской горы и Музея истории Томска, прогулке по самой короткой улице города - Обрубу, посещению литературного музея им. Шишкова и Музея славянской мифологии. Все эти интереснейшие места находятся в относительной близости друг от друга.

Покажу Литературный музей им. Шишкова:

Томск, Литературный музей / фото Natalya Dolidenok

Вот старинное здание Музея истории Томска (бывшая полицейская управа с пожарной каланчёй):

Томск / фото Natalya Dolidenok

Обязательно нужно навестить Антона Павловича!

Потом нужно осмотреть площадь Ленина, пройти мимо Богоявленского собора  и обязательно – выйти на набережную Томи. И пройти по ней почти до места впадения речки Ушайки в Томь. И тогда вы сможете засвидетельствовать почтение Антону Павловичу Чехову, который стоит на набережной как раз напротив ресторана «Славянский базар». 

Томск / фото Natalya Dolidenok

Зданию ресторана уже 130 лет, и в расположенном здесь трактире, действительно, бывал Чехов. Подаваемые в «Славянском базаре» обеды писатель нашёл «отменными». Но вот сам город Чехову не понравился: была ранняя весна, холодно, грязно, неуютно…  Но простим его! Думаю, сегодняшний Томск ему бы очень понравился. Кстати, в ресторан можно зайти и подкрепиться. Я заходила сюда, когда заведение ещё называлось «Пряности и радости». Обслужили быстро, накормили вкусно. 

Старейший в Сибири мужской монастырь и главная легенда Томска

Его я бы посоветовала посетить обязательно. Во-первых, это, действительно, намоленное место и прекрасные постройки XVII века. 

А, во-вторых, именно на территории монастыря, в храме Иконы Казанской Божьей Матери (фото ниже) хранятся мощи старца Феодора Кузьмича. 

Томск / фото Natalya Dolidenok

Старец Феодор – главная легенда Томска. В Томскую губернию он был направлен как ссыльный – его «взяли» за бродяжничество в Пермской губернии. Приговорили к 20 ударам плетьми и 5 годам ссылки.

Будучи отпущенным, старец скитался по сибирским деревням, облегчал страдания больным, учил детей грамоте, со взрослыми вёл душеспасительные беседы и снискал всеобщую любовь. В одной из деревень со старцем Феодором познакомился томский купец Хромов и пригласил жить к себе в Томск. Феодор Кузьмич и в Томске жил скромно, до самой смерти помогал страждущим.

Томичи уверены, что старец Феодор – это ни кто иной, как император России Александр I, решивший искупить грехи, начав новую жизнь, странствуя по стране. И, кстати, многие учёные с ними согласны. Так, почерковедческая экспертиза подтвердила, что записки старца Феодора и документы, написанные Александром I – сделаны одной рукой. А вот генетическую экспертизу пока не провели, хотя материал для неё имеется.

Вот такую программу я бы предложила в Томске на 3 дня. Если вы ещё не были в этом городе – собирайтесь, даже не раздумывая – не пожалеете!