Vladimir Cat
10 января 2019
435

Дом бога ветров Эола и кузница бога Вулкана

Вулькано (итал. Isola di Vulcano, сиц. Vurcanu) — маленький вулканический остров в Италии, в Тирренском море.
Расположен в 25 километрах к северу от Сицилии, это самый южный из Липарских островов. Остров имеет площадь 21 км², высота острова 499 метров. Остров представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых — действующий (один из четырёх действующих вулканов Италии). Последнее извержение на Вулькано произошло в 1888—1890 годах.
На острове есть фумаролы.
В греческой мифологии остров был домом бога ветров Эола. Римляне верили, что остров служит кузницей бога Вулкана. Со времён Древнего Рима остров был источником строительных материалов — камня и древесины, на острове была добычи серы и квасцов. Вплоть до конца XIX века добыча серы была основным занятием жителей острова.



Рельеф острова сложный. Южная часть острова наиболее возвышенная. На ней расположены старые конусы стратовулканов — горы Монте Ариа (499 м, самая высокая точка острова), Монте Саракена (481 м) и Монте Лючия (188 м).
В центральной части острова возвышается вулканический конус Фосса, на вершине которого расположен большой кратер. За последние 6000 лет через большой кратер Фосса было минимум 7 крупных извержений, последнее было в 1888—1890 году.
В северной части острова находится гора Вулканелло (123 м), которая соединена с остальным островом узким перешейком. Перешеек во время шторма заливает водой. Вулканелло появился как отдельный остров после извержения в 183 г. до н. э. После извержения 1553 года потоки лавы с Вулькано образовали узкий перешеек и Вульканелло стал полуостровом.
В настоящее время на острове живёт ок. 500 человек. Жители заняты в основном обслуживанием туристов. Остров расположен всего в нескольких минутах хода на судне на подводных крыльях от соседнего острова Липари, на котором расположено несколько отелей и кафе.
Вулькано привлекает туристов своими пляжами, горячими источниками и серными грязевыми ваннами.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
18:20
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон