Дорогами Дерсу Узала. Национальный парк «Бикин»

Репортаж из национального парка «Бикин» — единственной в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.

Это была она — любовь с первого взгляда. Старое, одетое в шубу из натурального мха, украшенную кружевом паутины, дерево, нависающее над водой Оморочки. Оно встретило нас, осторожно выглядывая из нежного сентябрьского тумана. Кто приплыл? Кто потревожил осеннюю тишину? Мне очень хотелось до него дотронуться, ощутить пальцами нежную влажность мха и грубую шершавость коры, но оно было на другой стороне реки, поэтому мы разговаривали на расстоянии.

По законам сказочного жанра на этом дереве обязательно должна жить русалка. Кто знает, может, она и вправду сидит на старом стволе, качая хвостом над водою, просто нам не дано ее увидеть?

национальный парк бикин

Река — она всегда разная. То спокойная, словно протянутое шелковое полотно, то куда-то спешащая и оттого шумная и бурная, с глубокими омутами и перекатами, на которых даже воробью по колено. Хорошо плыть по реке, когда над головой небо голубое, облака в воде отражаются, а ветерок лишь чуть колышет верхушки деревьев на берегу. Но самой красивой река становится в тумане. Тут важно правильно одеться, чтобы сырость не пробирала до косточек и не отвлекала от созерцания.

национальный парк бикин

Вот с такой туманной реки и началось наше знакомство с Бикином. Думаю, что многим, даже тем, кто никогда здесь не был, это название знакомо. Именно эти места и эту реку описывал Владимир Арсеньев в своей книге про Дерсу Узала. Есть какая-то удивительная магия, когда внезапно попадаешь в те места, о которых много лет назад, в детстве, читал в книжке.

Конечная точка нашего небольшого путешествия — родовой охотничий участок Константина Суанки. Здесь охотились, ловили рыбу и собирали кедровые орехи деды и прадеды Константина, а сейчас и он сам. Расположен он у слияния рек Оморочки и Бикин, на территории национального парка «Бикин» — единственной пока в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.

национальный парк бикин люди

Вода в Бикине поднялась от прошедших дождей, а потому по дороге к Косте решаем заночевать на кордоне «Ульма». Это тоже родовой участок, но туристам здесь рады: есть большая летняя кухня, гостевой двухэтажный дом, в котором расположится человек десять. Хозяина на кордоне мы не застали, но у Кости были ключи от дома, так что расположились на ночлег мы с превеликим комфортом.

национальный парк бикин жилье

«Ульмой» кордон назван по имени близлежащей сопки, на которой оборудована смотровая площадка с видом на реку и окрестные сопки. Быть тут и не подняться наверх — преступление, тем более что есть удобная тропа. Однако тайга приготовила сюрприз, вылив сюда столько воды, что даже в высоких сапогах мы не рискнули штурмовать эти бассейны.

«Нормальные герои всегда идут в обход», — решили мы и полезли на сопку «в лоб» через тайгу. Незадолго до нас этим же путем хотела пройти другая съемочная группа, но резко поменяла планы, увидев на берегу медведя. Мы медведя не видели, а потому сначала очень бодро, потом медленнее и под конец почти ползком все же добрались до вершины Ульмы, успев как раз к началу закатного времени.

национальный парк бикин

Бикин — река-обманщица. Смотришь на нее — спокойная, идеальная для неспешного сплава. А присмотришься повнимательнее — сплошная ловушка. То тут то там из воды торчат коряги, остатки стволов, а то и огромные, вывороченные с корнем деревья. Под такими завалами образуются очень опасные водовороты, и по незнанию запросто можно угодить в беду.

национальный парк бикин

А еще Бикин разливается на десятки проток и мелких речушек. И тут не спасет ни одна самая точная карта, ибо русла постоянно меняются. Поэтому на Бикине нет сплавов для туристов-водников, да и выйти на воду в национальном парке можно только в сопровождении проводников, коренных жителей этих мест — удэгейцев и нанайцев, для которых река — родной дом.

национальный парк бикин

Я с каким-то священным внутренним восторгом наблюдала, как Константин легко лавирует между корягами, ловко управляя традиционной удэгейской лодкой — ульмагой, как он не задумываясь сворачивает в нужные протоки, а если внезапно понимает, что протока перекрыта упавшим деревом, то быстро находит другой путь.

ульмага

Ульмага — очень странная лодка. Она излишне длинная, но зато удобная для перевозки груза — на ходу иногда создается впечатление, что лодка изгибается в «талии» и виляет «попой». Пассажиры едут в ульмаге лежа, ибо сидеть на узеньких банках (лавочках) во время переезда не особо удобно. На дно кидается туристическая пенка или любой другой мягкий коврик, под спину рюкзаки, ножки вытянул — и полный кайф. Правда, есть один небольшой минус: если ветер, то от воды летят брызги, но это лечится обычным дождевиком.

Сейчас все лодки по реке идут на моторах, а раньше вместо весел использовали шест, которым отталкивались от дна. По течению с шестом еще дойти можно, а вот против течения — сложно!

На Костином кордоне нас встречает черная-черная кошка. Кстати, интересно, но кошки здесь есть на всех кордонах. Живут на подножном корме, никаких «вискасов»: что поймал, то и съел. Судя по лоснящейся шерсти, от голода не страдают.

национальный парк бикин

Кстати, про поймал. В отличие от заповедников, в национальных парках разрешено ловить рыбу. Правда, есть правила рыбной ловли, и с ними нужно обязательно заранее ознакомиться, чтобы не вляпаться в неприятности. А рыбка тут знатная: ленок, хариус, даже таймень бывает.

национальный парк бикин рыбалка

А кругом тайга. И комары... Спастись от летающих вампиров можно лишь спецодеждой, при этом еще и обрызгавшись антикомарином.

национальный парк бикин природа комары

Если Париж стоит мессы, то тайга стоит того, чтобы перетерпеть комаров, ибо ни один городской лесопарк и даже просто лес вблизи цивилизации не даст тот заряд энергетики, не одурманит теми запахами, не очарует теми звуками, которыми щедро делится девственная природа.

национальный парк бикин природа

Начало сентября. Все увереннее вступает в свои права осень. Вроде бы и солнышко светит и даже пригревает, а все равно в воздухе какая-то осенняя стылость.

национальный парк бикин осень

Путешествие по реке — это еще и наблюдение за ее обитателями.

национальный парк бикин животные

Вот баклан присел отдохнуть.

национальный парк бикин птицы

А это настоящая удача — белохвостый орлан.

национальный парк бикин птицы

Серые цапли, чем-то напоминающие птеродактилей.

национальный парк бикин птицы

Несколько таежных дней пролетели как один миг. Как ни жаль, но нужно возвращаться.

национальный парк бикин природа

Контрольно-пропускной пункт «Тахало». Здесь вас встретят на въезде и проводят на выезде из национального парка. Инспектора на «Тахало» работают улыбчивые, но серьезные. Без сопровождения и оформленного пропуска не проскочишь.

национальный парк бикин тахало

Наше путешествие началось и закончилось в селе Красный Яр. Именно здесь находится визит-центр и дирекция национального парка «Бикин».

Сейчас офис парка расположен в здании школы, но в скором времени у парка появятся новый визит-центр и выставочный зал.

центр Бикин

А пока для туристов, приезжающих в парк, и жителей села открыта небольшая выставка работ Ивана Ивановича Дункая, удэгейского художника, живописца и графика.

национальный парк бикин музей

Здесь же можно увидеть сувениры, сделанные руками краснояровских мастериц, работающих в «Ремесленном доме». Это резьба по кости и дереву, домашняя обувь из натурального меха с традиционной вышивкой, украшения из обработанной кости крупных рыб, бисера, кожи, меха.

национальный парк бикин выставка

Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»:

Сувенирная продукция — важная составляющая нашего гостеприимства. Мы очень рады, когда туристы увозят с собой памятные мелочи. Во-первых, они напоминают о нашей уникальной территории, наших традициях, а во-вторых, это возможность дополнительного заработка для местных жителей. Сегодня в ремесленном доме налажено изготовление легкой домашней обуви, вышитых поясов, национальных головных уборов и т. д. Изделия из кости также пользуются спросом. В будущем список изделий, изготовленных мастерами из числа коренных малочисленных народов, мы планируем расширить.

Есть в визит-центре и национальные удэгейские наряды.

национальный парк бикин музей

Вместе с АНО «Центр "Амурский тигр"» парк построил для сельчан больницу с современным оборудованием и детский садик. Не забыты и сотрудники парка. Для приглашенных специалистов построены современные коттеджи со всеми удобствами.

центр «Амурский тигр»

И достраивается дом на шесть квартир.

Каждый год в августе в поселке проходит праздник «День Бикина», во время которого можно познакомиться с традициями, бытом и национальной кухней удэгейцев.

Если вы помните, в начале рассказа я писала, что одна из экспедиций Владимира Арсеньева проходила от бухты Терней до реки Бикин. Возможно, в обозримом будущем в парке появится маршрут «Тропою Арсеньева», а пока в поселке год назад поставлен памятник Дерсу Узала.

памятник Дерсу Узала

Памятник Дерсу создан молодым скульптором Алексеем Степаненко в «соавторстве» с учеными-этнографами, которых привлекли к сотрудничестве инициаторы проекта — центр «Амурский тигр». В процессе работы над памятником внимание уделялось каждой детали: охотничьей сумке, заплечному мешку, курительной трубке, обуви. Например, обувь Дерсу пришлось переделывать несколько раз, ибо «не носили удэгейцы такие чуни».

Национальный «Бикин» еще совсем молодой, 3 ноября 2020 года ему исполнится пять лет, и на сегодняшний день это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий в России. Создание национального парка спасло уникальный уголок природы от варварской вырубки леса, а саму реку Бикин и ее притоки — от загрязнения отходами золотодобычи.

Бикин — один из крупнейших притоков Уссури. В верховьях реки на уникальном Пэйском плато располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот. Они, наряду с заповедными девственными лесами, способны добывать влагу даже из туманов, питая Бикин и ее притоки.

В здешней тайге можно встретить амурского тигра. Здесь их насчитывается около 40 особей, что составляет 10% от всей мировой популяции этих животных. Живут тут также бурые и гималайские медведи, рыси, росомахи, волки, филины, орланы, черные журавли.

Национальный парк «Бикин» — это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Посещать национальный парк лучше всего с мая по октябрь, но и для любителей зимнего отдыха парк предложит интересные маршруты.

Сейчас для туристов разработано четыре маршрута, с которыми можно более подробно ознакомиться на сайте парка:

  • «Удачный клев» (пять дней). Это самый длинный маршрут: туристы уплывут на лодках на 400 км от села Красный Яр до границы парка. На третий день путешествия запланирована рыбалка. Самые удачливые рыбаки смогут поймать тайменя, остальных порадуют хариус, ленок, щука.
  • «Рыбное место» (три дня). Этот маршрут начинается на кордоне «Солонечный», откуда туристов вертолетом забрасывают в село Охотничий. На следующий день группа на лодках уходит по реке до базы отдыха «Лаухэ» на слиянии реки Светловодной с Бикином. Обратный путь до кордона «Солонечный» преодолевается на квадроциклах.
  • «К верховьям реки Бикин» (два дня). Этот маршрут начинается от села Охотничий, откуда на лодках туристы доходят до устья реки Плотникова. Здесь предусмотрена ночевка, рыбалка. На второй день возвращение обратно.
  • Тахало (один день). Этот маршрут начинается от КПП «Тахало», его длина в одну сторону — около 9 км. Маршрут дневной. Ночевка на территории парка не предусмотрена.

Доехать до поселка Красный Яр можно на автомобиле от Владивостока или Хабаровска либо на автобусе от Лучегорска.

национальный парк бикин карта