Дорогами Норвегии; часть 1

Рано утром наш корабль приплыл в маленький поселок Флом, откуда начиналось наше насыщенное путешествие по знаменитым норвежским местам. Всех пассажиров с корабля разместили по автобусам, и наша интернациональная колонна двинулась в путь, навстречу норвежским красотам.
Сначала мы достаточно долго ехали по туннелям (около 25-30 минут). Лампочки над дорогой так и мелькали. Казалось эта дорога не кончится никогда, я думал о том, сколько денег и сил потратили ради того, чтобы провести эту дорогу в горах. Но вот наконец мы выехали на белый свет и можно любоваться природой.



Через некоторое время наша колонна приехала в маленькую деревню Гудванген. Деревня находится во внутреннем фьорде Нерёй-фьорде, который считается самым узким во всей Норвегии. Название "Гудванген" произошло от двух древнескандинавских слов: "гуд" и "ванген". "Гуд" означает "Бог", а "ванген" означает «открытое пространство перед местом отправления культа». Деревня располагается в поистине живописном месте.



Подождав туристов, колонна двинулась дальше. Вдруг, дорога резко пошла вниз, я посмотрел на дорожный знак, там была нарисована наклонная плоскость и написано "30 градусов". Значит мы подъезжаем к ущелью Сталхейм по петляющей дороге. Ещё одна прелесть этой дороги заключается в том, что фактически она односторонняя, разрешено по ней только спускаться. В Норвегии это вообще проблема, если в горах встретятся два автобуса, один вверх, а другой вниз, то выруливать придётся долго... Ладно, давайте лучше любоваться ущельем, чем обсуждать норвежские дорожные проблемы.



Видите эту вершину, её деликатно прозвали "сахарной головкой". А этот странный каменный столб вызывает массу вопросов. Точно можно сказать, что он христианский (виден крест), хоть бы это был не новодел, очень хочется чтобы он тут стоял со времен викингов.)



А мы тем временем плавно спускаемся вниз, поглядывая на завораживающее ущелье.



И опять туннели...



Колонна стройными рядами движется в сторону водопада Твиндефоссен.



Вот и водопад. Водопад имеет ступенчатую структуру, и я (и не только я)) пытался залезть на него. Вскарабкаться на верх не получилось, я остановился на 1/3 пути.
Твиндефоссен является самым высоким водопадом в Норвегии, его высота 150 метров, говорят его вода обладает молодящей силой...



Нам пора двигаться дальше в сторону городка Восса.



В Воссе есть каменная церковь 1277 года. Во время Второй мировой войны немцы без пощады бомбили город, поскольку здесь был крупный пункт мобилизации норвежской армии. В городе уцелело только одно здание — старая церковь. Весь город был разрушен, а храм 1277 года всё так же стоял. Меня терзает только одна мысль: неужели правда? Может быть рассказы о том, что весь город был разрушен, а одна церковь стояла, мягко говоря, преувеличение?



Пока мы ждали поезда чтобы добраться до Фломской железной дороги, у нас было немного времени, чтобы посмотреть Восс.



Поезд пришел, все сели и поехали в сторону знаменитой Фломской железной дороги, но и эта дорога не менее интересная.



Вот мы и приехали к последней цели нашего путешествия. Но об этом нужно рассказывать отдельно.
А пока я прощаюсь с вами, мои дорогие читатели, как говорят в Норвегии: farvel!

Читайте также