Robert Gres
8 августа 2014
1462

Дорогами Норвегии; часть 1

Рано утром наш корабль приплыл в маленький поселок Флом, откуда начиналось наше насыщенное путешествие по знаменитым норвежским местам. Всех пассажиров с корабля разместили по автобусам, и наша интернациональная колонна двинулась в путь, навстречу норвежским красотам.
Сначала мы достаточно долго ехали по туннелям (около 25-30 минут). Лампочки над дорогой так и мелькали. Казалось эта дорога не кончится никогда, я думал о том, сколько денег и сил потратили ради того, чтобы провести эту дорогу в горах. Но вот наконец мы выехали на белый свет и можно любоваться природой.



Через некоторое время наша колонна приехала в маленькую деревню Гудванген. Деревня находится во внутреннем фьорде Нерёй-фьорде, который считается самым узким во всей Норвегии. Название "Гудванген" произошло от двух древнескандинавских слов: "гуд" и "ванген". "Гуд" означает "Бог", а "ванген" означает «открытое пространство перед местом отправления культа». Деревня располагается в поистине живописном месте.



Подождав туристов, колонна двинулась дальше. Вдруг, дорога резко пошла вниз, я посмотрел на дорожный знак, там была нарисована наклонная плоскость и написано "30 градусов". Значит мы подъезжаем к ущелью Сталхейм по петляющей дороге. Ещё одна прелесть этой дороги заключается в том, что фактически она односторонняя, разрешено по ней только спускаться. В Норвегии это вообще проблема, если в горах встретятся два автобуса, один вверх, а другой вниз, то выруливать придётся долго... Ладно, давайте лучше любоваться ущельем, чем обсуждать норвежские дорожные проблемы.



Видите эту вершину, её деликатно прозвали "сахарной головкой". А этот странный каменный столб вызывает массу вопросов. Точно можно сказать, что он христианский (виден крест), хоть бы это был не новодел, очень хочется чтобы он тут стоял со времен викингов.)



А мы тем временем плавно спускаемся вниз, поглядывая на завораживающее ущелье.



И опять туннели...



Колонна стройными рядами движется в сторону водопада Твиндефоссен.



Вот и водопад. Водопад имеет ступенчатую структуру, и я (и не только я)) пытался залезть на него. Вскарабкаться на верх не получилось, я остановился на 1/3 пути.
Твиндефоссен является самым высоким водопадом в Норвегии, его высота 150 метров, говорят его вода обладает молодящей силой...



Нам пора двигаться дальше в сторону городка Восса.



В Воссе есть каменная церковь 1277 года. Во время Второй мировой войны немцы без пощады бомбили город, поскольку здесь был крупный пункт мобилизации норвежской армии. В городе уцелело только одно здание — старая церковь. Весь город был разрушен, а храм 1277 года всё так же стоял. Меня терзает только одна мысль: неужели правда? Может быть рассказы о том, что весь город был разрушен, а одна церковь стояла, мягко говоря, преувеличение?



Пока мы ждали поезда чтобы добраться до Фломской железной дороги, у нас было немного времени, чтобы посмотреть Восс.



Поезд пришел, все сели и поехали в сторону знаменитой Фломской железной дороги, но и эта дорога не менее интересная.



Вот мы и приехали к последней цели нашего путешествия. Но об этом нужно рассказывать отдельно.
А пока я прощаюсь с вами, мои дорогие читатели, как говорят в Норвегии: farvel!

Комментарии
Kleshchanka Katsiaryna
14 августа 2014, в 15:42

Очень красивые фотографии и интересный репортаж! Спасибо)

Robert Gres
14 августа 2014, в 16:11

Рад стараться.?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс