Дзивгисский некрополь
Дзивгисский некрополь - классический образец осетинского Города Мертвых, расположенный в часе езды на редком автобусе от Владикавказа в сторону Фиагдона в Куртатинском ущелье.Осетинская похоронная традиция подразумевала захоронение усопших в двускатных склепах на одну-две фамилии. Строительство склепов прекратилось в XVIII веке, но старые склепы использовались для захоронений вплоть до начала XX века. Гробы вошли в употребление в XIX веке и были, судя по всему, заимствованы у русских.
О погребальных ритуалах осетин можно рассказать много интересного. Так ранее в склеп вместе с усопшим клали ухо его коня и ухо жены (!), потом традиция смягчилась лишь до косы последней. Желая, чтобы покойник на том свете в прямом смысле выглядел достойно, его одевали в лучшие одежды. Скажем, в Даргавсе, самом крупном осетинском некрополе, находили усопших, одетых в пять платьев, причем дорогих шелковых.
Чего еще не любят покойники, так это голодать. Потому на поминки устраивается богатый стол. Перед началом церемонии старшие произносят посвятительную речь, в которой желают покойнику попасть в рай и вообще чувствовать себя наотличненько. После чего всю еду посыпают солью и прикасаются к ней острием ножа. Не прикоснулся - не попадет почивший в Царство мертвых - поверье такое. Стоит отметить и церемониал произнесения тостов. Их произносит старейший человек в фамилии. Количество тостов должно быть четным. Из них первые три - за Бога (Хуцауы тыххай), за покойника (зианы тыххай) и за его семью (бинонты тыххай). На следующее утро после похорон у могилы разводили большой костер, обращаясь к покойнику со словами "Согрей свои холодные руки, ведь солнце тебе уже не светит". По дыму от костра судили о жизни покойного в ином мире. Если шел вертикально вверх, значит боги приняли хорошо и даровали спокойную вечную жизнь.
В Дзивгисском некрополе восемь надземных и полупещерных средневековых склепов. Межды ними чуть ниже ритуальных столбов цырты возле реки Фиагдон располагается традиционное святилище - дзуар. Согласно легенде, однажды в Куртатинском ущелье выпал сильный снег. Всё вокруг стало белым-бело. Но жители селения Дзивгис с удивлением увидели, что одно место недалеко от села совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть, в чём тут дело. Пробрались они сквозь глубокий снег к этому месту и обнаружили в центре покрытой травой поляны две горячие надочажные цепи. От цепей исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Поняли люди, что это священный дар Небес и решили построить там святилище. По сегодняшний день благословляют этими цепями, одной - женщин, другой - мужчин.
Рядом располагается и старинная скальная крепость. Высеченную в скале, ее не так-то легко увидеть с трассы. Лишь маленькие оконца, словно дупла, свидетельствуют о том, что когда-то в этом каменном массиве в Средние века прятались десятки и сотни защитников ущелья от возможных нашествий с Севера.
Найти вход в крепость несложно: в паре десятков метров за сторожевой башней Гутиевых. Из внутреннего двора крепости уходят вглубь скалы темные вереницы низких, путаных коридоров. Как назло, я не проверил перед поездкой батарейки в своем фонарике, и пробираться, согнувшись в три погибели, пришлось практически в полной темноте, подсвечивая путь вспышкой от фотоаппарата. Три раза ударившись лбом о низкий холодный свод пещеры, я все-таки повернул назад. Кто знает, на самом деле, куда эти ходы могли бы меня привести? Может, еще и доведется повторить.
Читайте также
4 декабря 2024
333
3 декабря 2024
1 213